Как чиновники перспективный источник доходов превратили в место разбазаривания средств госбюджета
Лет пять-шесть назад практически на любом крупном совещании, саммите или форуме, где рассматривались «голубые горизонты» отечественной промышленности, обязательно упоминалась Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина», которая должна быть построена до 2059 года по соседству с городом Верхняя Салда на северо-востоке Свердловской области.
ЧЕМ БЫЛО ВЫЗВАНО столь пристальное внимание к этому объекту? Оно объясняется поистине уникальными свойствами титана, который выпускается на градообразующем предприятии — Верхнесалдинском металлургическом производственном объединении (ВСМПО). На этот металл и его сплавы за последнее время резко возрос спрос во всём мире: в авиа-, ракето-, кораблестроении, при автопроизводстве, изготовлении трубопроводов в больших объёмах используются конструкционные материалы с участием титана.
Перспектива наращивания в стране выпуска этого лёгкого, тугоплавкого, прочного и химически стойкого металла предполагала не только стабильный приток валюты, но и создание сопутствующих ему производств на территории ОЭЗ — так называемых резидентов. Во время строительства зоны в ней должно было появиться свыше десятка предприятий-спутников.
Словом, «Титановая долина» в любом смысле требовала к себе серьёзного отношения как со стороны авторов и разработчиков проекта — правительства РФ, так и со стороны региональной власти: этот мощный ресурс необходимо было поставить на службу экономике страны как можно быстрее.
Как нынче обстоят дела в инновационном кластере? Увы, в последние годы этот объект в докладах первых лиц государства не фигурирует не только в перечне первоочередных — его как бы вообще не существует на российской земле. Скажем, на довольно регулярных встречах свердловского губернатора Евгения Куйвашева с президентом РФ Владимиром Путиным или премьером РФ Дмитрием Медведевым разговор в основном сводится к рапорту хозяина региона об успешной реализации «майских» указов президента. О ситуации с «Титановой долиной» — полный молчок.
Единственным источником информации на эту тему являются ставшие традиционными визиты группы депутатов Законодательного собрания на стройку раз в год накануне принятия областного бюджета. Немногочисленные журналисты, которым удаётся составить компанию парламентариям, делятся потом своими впечатлениями об увиденном. Однако эти сведения носят крайне дозированный и поверхностный характер.
Чем же поразила вашего корреспондента нынешняя картина на уральском Клондайке? А тем, что спустя два года на огромной территории по-прежнему в «гордом одиночестве» торчал лишь трёх-этажный офис для презентаций — инфокуб. Память тут же выхватила эпизод, когда в этом здании генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов горячо уверял гостей, что 2014-й станет прорывным годом, что в декабре закончится монтаж инфраструктуры и резиденты начнут активно «столбить» свои участки.
— На объект проведены вода, газ, электричество, канализация — все жизненно важные коммуникации! — энергично загибает сегодня пальцы хозяин «Долины». — Осталось только всё довести до логического конца. Уверяю вас, 2017 год будет решающим в судьбе зоны, и сворачивать её финансирование нерационально и недальновидно.
Он тут же пояснил гостям, чем это может обернуться для области: нехватка средств на завершение инфраструктуры станет поводом для минэкономразвития РФ потребовать от региональной власти компенсации ранее выделенных субсидий из госказны. «Я даже не говорю про подмоченную репутацию нашего губернатора и его команды», — обвёл присутствовавших суровым взглядом гендиректор ОЭЗ.
Чтобы окончательно не лечь на дно, уральскому «Титанику» необходимо иметь на 2017 год из регионального бюджета 429,5 миллиона рублей, а на 2018-й — 269,5 миллиона. Если вспомнить, что за последнюю пятилетку на реализацию проекта из разных источников уже поступило 2,8 миллиарда рублей, из которых больше половины пришлось на регион, то невольно подумаешь: не из чистого ли золота сделаны спрятанные под землю канализационные трубы? И когда в таком случае материал из драгметалла окупит свою стоимость, если на территории ОЭЗ за указанное время не появилось ни одного действующего предприятия?
— Нас заверяли, что к нынешнему году в «Титановой долине» начнут работать 12 резидентов, — показывая аудитории проект строительства зоны, с усмешкой сказал депутат Законодательного собрания, член комитета по промышленности Михаил Зубарев. — Уж не заблудились ли бедолаги?
Из пожелавших развернуть производство под Верхней Салдой пока реально присутствует лишь компания «ВСМПО — Новые технологии», которая возвела корпус цеха и в наступившем году планирует завезти оборудование. В первом квартале 2018-го намечается пуск предприятия. По словам руководства ОЭЗ, «не сегодня-завтра начнётся строительство фирмы «Зибус», которая будет выпускать уникальные инструменты для нейрохирургии». Потом должны появиться компании «Микромет», «Инструментальное производство» и «Информ-Урал».
Как выяснилось, заявленные ранее в проекте пять резидентов «сошли с дистанции».
— Из-за возникших финансово-экономических сложностей они не могут открыть в «Долине» свои производства, — прокомментировал Артемий Кызласов. — Однако на горизонте замаячили настоящие промышленные мастодонты, например из авиастроительной отрасли, которые в полном смысле станут драйверами «Титановой долины». Но для представителей СМИ я не буду называть конкретные предприятия, поскольку с ними пока не заключены договоры.
И всё-таки что же мешало исполнителям престижного проекта шагать в ногу с утверждённым графиком, в частности вовремя завершить работы по инфраструктуре? Ведь и времени, и выделенных средств вполне хватало на весь цикл строительства коммуникаций, включая водоочистные сооружения, здание таможни и прокладку автодорог, на что сейчас руководство зоны вновь требует дополнительного финансирования.
— Немалая часть перечисляемых сумм направлялась в банки для получения процентных накоплений, — пояснил и.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских. — В следующем году решено прикрыть эту депозитную лавочку, выделяемые бюджетные средства будут аккумулироваться непосредственно в казначействе.
Да, долго пришлось чиновникам и всевозможным контролёрам протирать глаза, чтобы разглядеть подпольный бизнес в госструктуре за счёт госсубсидий…
Чем же завершился рейд депутатов-«единороссов» на престижный объект? Итогом весьма нелёгкой экскурсии по заснеженной территории и последовавшей за ней жаркой дискуссии в инфокубе явилось заключение: для завершения работ по инфраструктуре ОЭЗ просить областное правительство включить соответствующую статью расходов в бюджет-2017 и на следующий за ним год, то есть всего выделить 700 миллионов рублей.
Никто тогда не сомневался, что просьба будет услышана. И совсем не потому, что речь идёт о какой-то там «Долине», судьба которой брошена коту под хвост самими разработчиками. Нет, на кон ставилась репутация главы Среднего Урала, его способность достойно нести новый груз забот, которые он добровольно взвалил на свои плечи.
Дело в том, что с осени минувшего года Евгений Куйвашев ликвидировал должность председателя правительства и теперь из одного кресла будет командовать сразу двумя «фронтами». Правда, для подстраховки на случай провала управленческой стратегии региональный «главком» обзавёлся целой кучей «козлов отпущения» в лице вице-губернаторов.
Есть и ещё одна причина не жалеть бюджетные средства для ОЭЗ. А вдруг завтра хозяин Кремля поинтересуется: как, мол, осваивается «Титановая долина»?
«Курируем, контролируем, финансируем не хуже ваших указов!» — последует бодрый ответ. И обе договаривающиеся стороны останутся глубоко довольны и состоявшимся диалогом, и друг другом.
Кстати, эта прогнозируемая нами встреча состоялась спустя пару месяцев после описываемых событий. 24 января Первый канал ТВ в новостной программе продемонстрировал эпизод беседы главы РФ с хозяином Среднего Урала. Разговор начался с вопроса гостю о состоянии дорожного строительства в области.
«Недавнее ваше поручение — отработать и привести в эксплуатационное состояние дорогу Нижний Тагил — Серебрянка, которая не ремонтировалась до 2013 года 30 лет, успешно реализуется, — мгновенно отреагировал губернатор-предкабмина, а для исключения каких-либо сомнений в сказанном ещё раз продублировал: — Безусловно, поручение, которое вы дали по результатам пресс-конференции, будет выполнено в полной мере и в срок, к 1 июля…»
А затем последовал рапорт о достижениях свердловчан в социально-экономической сфере «в соответствии с принятыми вами решениями о реализации приоритетных проектов».
На другой день после аудиенции, 25 января, региональная «Областная газета», учредителями которой являются губернатор и Законодательное собрание, опубликовала полный текст состоявшейся в Кремле беседы.
В материале говорилось о достижениях «в металлургии, машиностроении, ОПК, строительстве, фармацевтической промышленности, об эффективной работе образовательных центров, вузов, «Уральской инженерной школы» и т.д.». Однако тщетно ваш корреспондент искал в этом «перечне слагаемых успеха» упоминания об общенациональной экономической программе — ОЭЗ «Титановая долина».
Хотя чему удивляться? Строительство этого крупнейшего комплекса превратилось для правительства РФ и местной власти в пресловутый чемодан, который и тащить тяжело (кризис, дефицит финансовых средств), и бросить жалко (уже вбуханы миллиарды). Не случайно этот перспективный объект был обойдён вниманием и в «бюджетном послании» Евгения Куйвашева на 2017 год депутатам Законодательного собрания, и в окончательно свёрстанном документе отсутствовала строка о выделении вышеупомянутых нами 429,5 миллиона рублей на доводку инфраструктуры для будущих резидентов.
Интересно, вспомнят ли про несчастную «Долину» разработчики региональной программы «Пятилетка развития», идея которой принадлежит Е. Куйвашеву и к созданию которой, помимо своих специалистов, подключены российские учёные? Проект её должен лечь на стол хозяину края уже в апреле этого года.
Вместе с руководством ОЭЗ, потенциальными резидентами с нетерпением ждём судьбоносного документа в надежде, что Особой зоне в нём обязательно будет уделено пусть и не очень особое, но элементарное внимание. С учётом её экономического значения как для региона, так и для страны в целом.
Сергей РЯБОВ. (Соб. корр «Правды»). Свердловская область.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.