Тарифная война

Тарифная война

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Уже третий год в Кировской области идет тарифная война, одной из сторон которой выступает ОАО «Коммунэнерго», а второй – население районов области. Я называю эти события войной, поскольку масштабы вовлеченных в конфликт жителей никак не вписываются в понятие боев местного значения. А еще, объявив войну, акционерное общество показывает решимость идти до конца. Предметом борьбы в этой войне являются тарифы на тепло.

Оказывается, в нашей самой холодной стране мира людям приходится бороться не только с холодом природного происхождения, но и с алчными аппетитами субъектов рыночной экономики. «Борцов» за прибыль хотя бы как-то можно понять. Но как понять прокуратуру, которая избрала позицию формального смотрителя в этой войне? Как понять холодное спокойствие других органов, призванных защищать интересы людей? Горячие столкновения между ОАО «Коммунэнерго» и населением пока еще разруливает судебная система, оказавшаяся на перекрестках конфликта, за что хочется выразить благодарность.  

Тепло Кировской области – одно из дорогостоящих в регионе 

Вопрос о тарифах на тепло в январе 2017 года стал предметом обсуждения на областном правительстве. Было обращено внимание на ряд ключевых моментов. Во-первых, при одних и тех же видах топлива и одной формуле исчисления тарифы ресурсоснабжающих организаций в нашем регионе отличаются в муниципалитетах в разы. По ценам на тепло область выходит в лидеры среди регионов Приволжья. Причин можно назвать несколько.
Как было отмечено, в среднем по области нагрузка на оборудование, производящее тепло, составляет только 30 процентов по отношению к мощностям. Иначе говоря, число потребителей напрямую влияет на цены. Во-вторых, наш регион имеет малый процент газификации и использует при производстве тепла дорогостоящие виды топлива – каменный уголь и мазут. Страдают от этого и потребители (население), и бюджет области. Только на отопление бюджетных учреждений и субсидии гражданам расходуется около миллиарда рублей в год.
Газификация региона – лишь один из путей выхода из кризиса. На мой взгляд, нужно проследить цепочку поступления каменного угля в наш регион, от производителя до потребителя, и понять, где топливо набирает цену. Порой стоимость угля искусственно завышается через дочерние фирмы теплоснабжающих предприятий, разного рода ОООшки, учредителями которых зачастую выступают родственники чиновников и руководителей предприятий по производству тепла.

Страсти по тарифам

Наступила своего рода революционная ситуация, когда жить при высоких тарифах и низком качестве теплового режима люди просто не захотели. Как рассказал Ю.Н. Пашкин, его дети прошли через холодное детство, так как зимой обычный тепловой режим в квартире не превышал 14–16 градусов. Спать приходилось под двумя одеялами, часто – в верхней одежде. Выход из ситуации нашелся.
Потребители тепла, чьи многоквартирные дома были подключены к центральным системам отопления, стали возводить в квартирах независимое автономное отопление взамен центрального. В тот период в область заходил природный газ, шла массовая газификация районных центров и сельских территорий, и это давало новые возможности. Переход на автономное отопление был непрост. Для возведения своей системы пришлось брать кредиты, залезать в долги. К тому же требовалось собрать множество документов, пройти массу согласований. Основной переход на индивидуальное отопление пришелся в Нолинске на 2005–2008 годы. Процессы продолжались и позднее, но в меньших масштабах. Кто-то выбирал электроотопление, кто-то газовое.
В г. Омутнинске, например, газовики сами ходили по многоквартирным домам и искали желающих перейти на автономное газовое отопление. Причем согласие давалось независимо от этажности дома и этажа проживания частника. В г. Нолинске эти процессы проходили с точностью до наоборот. В одном и том же доме одни жильцы разрешение получали, а другим отказывали. Если провести небольшой анализ по статусу, то разрешения в основном выдавались сотрудникам силовых структур, пожарных подразделений, чиновникам, а настойчивые граждане без повышенного статуса добивались ухода от центрального отопления через судебные органы.
По приблизительным подсчетам, с 2005 по 2014 год в г. Нолинске примерно в 50 многоквартирных домах оборудовали автономное отопление около 500 квартир. В ходе этих процедур были собраны все необходимые документы, включая решение администрации города, согласование и перезаключение договоров с производителем тепла – ОАО «Коммунэнерго». Выгода в цене тепла была очевидной, но на этом тарифные проблемы жильцов не закончились.

Предприимчивость или мошенничество?

Наступление на собственников квартир с автономным отоплением со стороны производителей тепла началось в январе 2015 года с городов Котельнич и Советск. Там отходников было примерно по 300 в каждом городе. Жильцы испытали шок от поступивших платежных документов, в которых расчет был произведен так, будто их квартиры в полном объеме обогреваются за счет центрального отопления, а не от автономного.
Причем основным документом, на который ссылалась компания ООО «Коммунальник» в г. Советске, было Постановление правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, пункт 40 которого предписывал потребителю «вносить плату за услугу совокупно», без разделения на потребление в жилом или нежилом помещении. А пункты 42 и 43 этого же постановления предписывали вести расчеты по специальной формуле в приложении 2. Именно эта формула и развязала руки производителям тепла. Суть в том, что формула не позволяла выделять из общих площадей дома отдельно взятые квартиры, которые не используют тепло и имеют автономное отопление. Как будто автор этой формулы не предполагал при разработке, что в многоквартирных домах могут быть квартиры с автономным отоплением.
Прикинувшись простачками, коммунальщики стали оформлять платежки на все квартиры, включая и те, которым услуги по теплоснабжению вовсе не оказывались. В обоснование своих требований они и сегодня приводят повсеместно разного рода нелепости. Например, о том, что через квартиры с автономным отоплением проходят разводящие трубы, от которых якобы исходит их тепло. Хотя батареи отопления в этих квартирах демонтированы, а трубы и межэтажные стояки если и проходят по квартире, то изолированы от потерь тепла специальным материалом вроде поролона. Речь идет также о местах общего пользования в многоквартирных домах – отапливаемых подвалах и подъездах. В большинстве случаев эти места общего пользования не отапливаются, а платежки все равно оформляются. В других случаях, где в места общего пользования подается тепло, жильцы не против оплачивать услугу, но только по фактическому потреблению. Но коммунальщики снова уповают на формулу, что она таких случаев не предусматривает.
Ситуация коммунального беспредела, с которой встретились жители Советска и Котельнича в 2015 году, в г. Нолинск пришла в октябре 2016 года, ровно после выборов в Госдуму и заксобрание области. Суть одна и та же: формула не позволяет исключать из общего объема неотапливаемые квартиры и другие помещения.
На мой взгляд, в действиях должностных лиц коммунальных организаций налицо состав преступления, предусмотренный статьей 159 Уголовного кодекса РФ, то есть покушение на мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения. Понимая, что организация не оказывает услуг по обеспечению теплом, эти лица оформляют платежные документы за фиктивные услуги. Действия совершаются систематически, умышленно и вполне осознанно.
И еще одно очень важное обстоятельство. Если оторванное от реальной жизни правительство не разработало вменяемую формулу по исчислению оплаты за тепло, то это проблема не потребителей тепла, а теплоснабжаюших предприятий. Обнаружив данный пробел, они сами или через депутатов, через прокурорские органы давно обязаны были выйти со своими проблемами в правительство России, чтобы недостатки формулы были устранены. Вместо этого должностные лица обратили дурацкую формулу в хищнических целях для извлечения избыточной прибыли.

Потерпевшие и их истории

Мне довелось побеседовать с несколькими потерпевшими и выслушать их истории. Н.А. Маточкина проживает в г. Нолинске по ул. Первомайской, 37. Дом состоит из 27 квартир, из которых 23 перешли на автономное отопление. Хозяйка отключила квартиру от центрального отопления в 2008 году. Пройдя через испытания холодом, она вспоминает этот период как страшный кошмар: температура в квартире не превышала 13 градусов, ложиться спать приходилось в теплой верхней одежде. За квартиру площадью 60 кв. метров взималась плата по 6 тыс. рублей все 12 месяцев года.
Сегодня она платит за отопление природным газом через котел автономного отопления 1900 рублей в месяц. По оставшимся в квартире старым трубам центрального отопления тепло не проходит, так как разводку труб перемонтировали. Однако за 2016 год ей предъявлена платежка на сумму 19 тыс. рублей, хотя услуг по центральному отоплению ей не оказывалось. В декабре 2016 года, например, четыре квартиры в доме по счетчику потребили за месяц 3 гигакалории, но представитель теплопредприятия записал в показаниях 19 гигакалорий, и на этом основании в их адрес поступили новые платежки. Никто в доме эти фиктивные документы не оплачивает.
Жильцам 27-квартирного дома по ул. Коммуны, 50, в г. Нолинске платежки были предъявлены разом за весь год на суммы от 19 до 50 тыс. рублей, хотя тепло потребляли только две квартиры из всего дома, подъезды и подвал не отапливаются. А вот как поменялась плата за отопление с переходом потребителей на свое отопление у других жильцов: у Н.И. Вахрушева (ул. Фрунзе, 47) – с 3191 на 900 рублей, у Федяевой Е.Н. (ул. Первомайская, 66) – с 2759 до 800 рублей, у В.В. Федоровых (ул. Коммуны, 15) – с 4400 до 1300 рублей. Причем если раньше они платили за отопление круглогодично, то сейчас только в месяцы отопления. По какой-то странной логике в одни дома платежки предъявлены за 3 последних года, в другие – за год.

Именем Российской Федерации…

Поскольку оплата услуг за тепло в г. Нолинске ведется через две управляющие компании, с которыми у ОАО «Коммунэнерго» заключен договор, то за якобы неисполненные обязательства акционерное общество ведет с ними судебные тяжбы. В результате во всех случаях в удовлетворении исковых требований ОАО «Коммунэнерго» арбитражные суды отказали. Например, решением арбитражного суда области от 29.10.2015 года обществу отказано в удовлетворении исковых требований на сумму 578 054 рублей 82 копейки в отношении ООО «Жилкоммунсервис». Причем это решение оставлено в силе после рассмотрения его в апелляционном порядке. Аналогичным образом решением арбитражного суда от 29.02.2016 года обществу отказано в удовлетворении иска на сумму 28 604 рублей 25 копеек к ООО «Управляющая компания «Наш дом».
В обоснование отказа в иске суд указал, что договором между сторонами предусмотрено изменение расчетного количества тепловой энергии при отключении отдельных объектов жилых домов. На отключение квартир при переходе на автономное отопление были составлены акты, которые были подписаны без разногласий и истцом, и ответчиком. А вот дословные выдержки из судебного решения: «Поскольку спорные объекты были отключены от централизованной системы теплоснабжения, коммунальная услуга – отопление – в них не предоставлялась, следовательно, не имеется оснований для начисления собственникам (пользователям) таких помещений соответствующей платы». Свои решения суды обосновали ссылками на российское законодательство. Есть и другие судебные решения, и не только по нашей области, по которым в исковых требованиях теплоснабжающим организациям было отказано.

Гражданское противостояние и реакция органов власти…

Действия ОАО «Коммунэнерго» вызвали в г. Нолинске резкое неприятие со стороны населения. 7 ноября 2016 года зал совещаний районной администрации Нолинска был переполнен. Здесь в поисках выхода из сложившейся ситуации собрались представители многоквартирных домов, первые лица администрации района и города, представители ОАО «Коммунэнерго» и руководители управляющих компаний. Было отмечено, что переговоры с руководством «Коммунэнерго» не привели к ожидаемому решению, и для объединения общих усилий и отстаивания законных интересов населения собрание избрало инициативную группу из 6 человек.
Легче было бы назвать адреса, куда инициативная группа с просьбами о помощи не обращалась, приложив к заявлениям полный пакет документов. Результат превзошел все ожидания: полная глухота и непонимание ситуации, словно каждый орган надел на себя черные очки, которые не пропускают свет разумного, основанного на законе. В конечном итоге инициативной группе стало понятно, что наверху, включая правительство области, все давно решено, но не в их пользу. Когда пострадавшие приходили в прокуратуру, там прямым текстом дали понять: требования ОАО «Коммунэнерго» законны и за неоказанные коммунальщикам услуги следует платить.
Сегодня, если собрать в одну стопу заявления пострадавшей стороны, они будут выше сидящего за служебным столом прокурора Д. Кирпикова. С ростом этой горы прокурор дрогнул, начав служебную проверку. И вот прокуратурой сделаны первые «открытия», которые она опубликовала на сайте администрации района и дала в районную газету: исполнителем коммунальной услуги по отоплению являются управляющие компании. Оказывается, ОАО «Коммунэнерго» не оказывает услуги по отоплению, а лишь продает тепловой ресурс управляющим компаниям по договору с ними. В связи с этим прокуратура направила представления в адрес управляющих компаний, но не в ОАО «Коммунэнерго». Это никак не остановило «Коммунэнерго», представители которого по-прежнему считают свое тепло по злополучной формуле и предъявляют требования за неоказанные услуги.
Аналогичная ситуация сложилась в г. Зуевке, где не менее 500 владельцев жилищ с автономным отоплением испытывают давление по оплате услуг, которые фактически не были оказаны. Там войну за деньги ведут четыре теплоснабжающие организации. Причем одна из тепловых организаций, МУП ЖКХ «Газотепложилсервис», эти бои ведет избирательно, не направляя платежки высоким должностным лицам местного уровня. Например, мэру города, а также бывшему главе района и другим. В одном и том же доме владельцам одних квартир платежки приходят за 1 год, а другим – за 3 года. И здесь прокуратура района заняла сторону денежных мешков.

Органы ограниченных возможностей…

Ответы на заявления инициативная группа нолинчан получила от всех структур, в адрес которых обращалась. Ответ из контрольно-счетной палаты пришел в течение одних суток. Письмо за подписью руководителя палаты Ю.Н. Лаптева было самым лаконичным и понятным. Сообщалось, что вопрос рассматривался на совместном совещании прокуратуры области, министерства строительства и ЖКХ, а также жилинспекции, и действия ОАО «Коммунэнерго» признаны законными. Свои предложения об изменении законодательства о раздельной плате за помещения Министерство строительства и ЖКХ направило в Минстрой России, а областная прокуратура проинформировала Генпрокуратуру РФ и врио губернатора Кировской области о пробелах в законодательстве.
Больше всего меня поразил ответ прокуратуры области за подписью А.С. Шишкина, начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства. Во-первых, прокурор никаких нарушений в действиях должностных лиц ОАО «Коммунэнерго», требующих с граждан оплаты за неоказанные услуги, не увидел. Во-вторых, сообщил, что суды по рассмотренным делам также пришли к выводу о законности требований ОАО.
О решениях арбитражных и районных судов, признавших требования «Коммунэнерго» незаконными, прокурор умолчал. Заключение прокурора о том, что о пробелах в законодательстве направлена информация в Генпрокуратуру, наводит на вопрос: а где же прокуратура области была два года назад, когда эти процессы только набирали силу?
В настоящее время с заявлениями о неправомерных действиях ОАО «Коммунэнерго» пострадавшие стали обращаться в местную полицию, которая начала проверку. Может быть, полиция остудит горячие головы акционерного общества?
А заключить свой материал я хотел бы сообщением о том, что фронтовики областного ОНФ на обращение нолинчан так и не ответили. Одним словом, в России не только граждане бывают с ограниченными возможностями, но и органы, включая госструктуры.

 

Александр ЧУПРАКОВ

Кировская область

От редакции: Мы помним, что 10-15 лет назад на слуху были заявления о том, что надо, дескать, приватизировать ЖКХ и тогда, мол, снизятся цены, возрастёт качество коммунальных услуг и т.д. Однако результат данного эксперимента налицо. Впрочем, по иному не могло быть. Ведь частный капитал ориентируется на краткосрочную прибыль. А получить её он сможет за счёт высасывания денег из жильцов домов. Не говоря уже о прочих аферах. А попытки властных структур провести изменения при сохранении частной собственности в данной отрасли представляют собой попытку построения дома без фундамента. Также вызывает недоумение позиция кировской прокуратуры о том, что в действиях ОАО «Коммунэнерго» отсутствует состав преступлений. Возникает закономерный вопрос: кому служат властные структуры (особенно те, чья обязанность следить за соблюдением законодательства)?! Всё это показывает, как буржуазное государство тоже разложилось. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *