По новостным лентам прошла новость о просьбе православной общественности (храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре) о переименовании станции метро «Площадь Ильича». На первый взгляд мало ли кто и кого о чём-то просит, но в данном случае это не так. Это событие гораздо серьезнее, чем простая активность какой- либо общественной группы.

Не так давно улегся скандал, который проходил вокруг попытки переименования станции метро Войковская, прогремели скандалы с памятными досками фашистским пособникам Маннергейму и Краснову, и вот снова — предложение переименовать станцию метро Площадь Ильича.

Это событие укладывается в стремление определенного круга провести очередную десоветизацию в нашей стране. Попытка, прямо скажу, крайне провокационная и неоднозначная.

Во-первых, 2017 год — это год столетия Октябрьской Революции, это очень значимая и важная дата для всего просоветского населения страны. А значит, любые нападки против имени Ленина однозначно вызовут бурный протест среди населения.

Во-вторых, в свете борьбы против ювенальной юстиции произошло сплочение православной общественности с коммунистическими организациями. Данное предложение о переименовании создает супер повод для раскола этого союза. Поэтому действия православной общественности храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре против имени Ленина можно рассматривать или как крайнюю недальновидность инициаторов или продуманную провокацию.

В-третьих, на недальновидность это не похоже, т.к. строится большое количество новых станций метро, которые никто не мешает назвать им. Андрея Рублёва, зачем трогать имя Ленина?

В-четвертых, нужно внимательно присмотреться, кому выгодна вражда между коммунистически настроенными патриотами и православной общественностью, по большому счету этим группам делить нечего и цели у них одни, т.е. вероятное союзничество реально и не на пустом месте. Нужно отметить, что РПЦ в своей структуре не однородна, в ней есть сторонники монархии и белого движения. А по этому, приписывать всей структуре РПЦ желание переименовать станцию метро будет не правильно.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что данный ход далеко не простой, а значит будут и следующие шаги. Но как бы там не было, могу с уверенностью сказать, что у инициаторов этой провокации ничего не выйдет. Более 80% граждан страны настроены просоветски, и сил хватит у общественности в очередной раз дать жесткий отпор любой десоветизаторской инициативе.

От редакции: Стремление переименовать название станции метро носит провокационный характер. Причем это далеко не первый пример крестного хода против Советского периода нашей истории. Вполне понятно, что речь идёт о попытке буржуазных идеологов дискредитировать коммунистическую идею, принизить значение Великого Октября. И делается это сознательно, для того, чтобы отвлечь население от злободневных проблем вроде экономического кризиса, полуколониального статуса России, социального расслоения, чтобы добиться легитимации обанкротившегося капитализма. Однако, вопреки мнению идеологов контрреволюции, антисоветская истерия не будет способствовать решению ключевых проблем России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.