Полководец точного расчета

Полководец точного расчета

Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Советская Россия».

Леонид Александрович Говоров – советский военный деятель, полководец. На военной службе с 1916 г., в Красной Армии с 1920 г. После Гражданской войны командир дивизиона, артиллерийского полка, начальник артиллерии стрелкового корпуса, начальник артиллерии укрепленного района, затем на преподавательской работе в Артиллерийской академии.

В Советско-финляндскую войну 1939–1940 гг. начальник штаба артиллерии 7-й армии. С 1940 г. заместитель инспектора артиллерии Главного артиллерийского управления, начальник Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В Великую Отечественную войну начальник артиллерии войск Западного направления, Резервного фронта, заместитель командующего войсками Можайской линии обороны, начальник артиллерии Западного фронта, командующий 5-й армией, группы войск Ленинградского фронта, с 1942 г. – Ленинградским, в феврале–марте 1945 г. – 2-м Прибалтийским фронтами. В полной мере проявил способности полководца, искусство планирования и ведения боевых действий в Московской битве, в битве за Ленинград 1941–1944 гг., в Красносельско-Ропшинской операции 1944 г. и других. После войны командующий войсками Ленинградского военного округа, главный инспектор Сухопутных войск, затем главный инспектор Вооруженных сил – заместитель министра Вооруженных сил СССР С 1948 г. командующий Войсками противовоздушной обороны страны, а с 1950 г. заместитель военного министра, с 1952 г. заместитель военного министра по боевой подготовке, с 1953 г. главный инспектор Министерства обороны СССР, с 1954 г. главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны – заместитель министра обороны.

Профессор Б.П. Белозеров останавливается на важном периоде биографии полководца, когда ему поручается командование войсками, обороняющими блокадный Ленинград.

* * *

2 мая 1942 г. Л.А. Говоров был на приеме у Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Это была вторая встреча. Первая состоялась 29 сентября 1941 г., когда встал вопрос о замене Г.К. Жукова на Ленинградском фронте. Тогда в присутствии Б.М. Шапошникова, А.М. Василевского, С.М. Буденного и др. решался вопрос о возможном назначении его, Л.А. Говорова, командующим Ленинградским фронтом вместо Г.К. Жукова, который считал, что Говоров – это достойный военачальник, способный принимать смелые, обдуманные решения, очень нужные на Ленинградском фронте. Но одновременно Г.К. Жуков понимал, что угроза Москве, особенно на том направлении, которое занимала 5-я армия Говорова, является решающим.
И видимо это, а возможно и некоторая уверенность Г.К. Жукова в том, что германские войска под Ленинградом понесли большие потери и вермахт их сразу пополнить не сможет, то фронт какое-то время могут возглавить его боевые товарищи генерал-майор И.И. Федюнинский или генерал-лейтенант М.С. Хозин.
Но и тогда мнение Жукова разделилось, кого из них назначить? И он остановился на Герое Советского Союза генерал-майоре И.И. Федюнинском, а генерал-лейтенанта М.С. Хозина рекомендовал командующим 54-й армией. Однако Федюнинский, осознавая, что он еще не владеет достаточным опытом по руководству фронтом, просил Ставку ВГК передать командование генерал-лейтенанту М.С. Хозину, а его назначить командующим 54-й армией. Ставка пошла на это, рассчитывая, что бывший начальник Академии Генерального штаба М.С. Хозин полнее обладает военными знаниями и опытом руководства войсками.
В декабре 1941 г. был образован Волховский фронт во главе с генералом армии К.А. Мерецковым. Естественно, командующими фронтами следовало выстроить взаимодействие, что не удавалось. В апреле 1942 г. Хозин вынес на рассмотрение Ставки ВГК идею о том, чтобы объединить оба фронта в один – Ленинградский, имея две группы войск: Ленинградскую и Волховскую. 23 апреля Ставка пошла на это и объединила их под командованием М.С. Хозина.
В эти дни разведка докладывала о накапливании противником своих сил для сжимания кольца блокады и Ставка приняла решение вернуться к кандидатуре Л.А. Говорова. 2 мая 1942 г. в беседе с Говоровым Сталин высказал большую тревогу, что Ленинграду угрожает опасность. Германское командование сосредотачивает свои войска для проведения наступательных операций, усиливает обстрелы и бомбардировку города, продовольственное снабжение его ухудшается. Пристально глядя в глаза Говорова, он подчеркнул, что Ставка рассчитывает на его боевой опыт по руководству 5-й армией в московском сражении, на аналитический ум и высокую ответственность. Ставка уверена в том, что Говоров сумеет изменить сложившуюся ситуацию под Ленинградом. Этот взгляд и голос Верховного надолго остался в памяти Л.А. Говорова.
Приезд командующего группой войск Ленинградского фронта пришелся на начало мая, когда здесь шло массовое очищение площадей, улиц, дворов, набережных от накопившегося за зиму мусора, брошенных машин, подвод, оттаявших трупов и многих других нечистот. Он видел, как ослабевшие от голодной зимы женщины стаскивали все это в кучи, готовя их к вывозу. Его поразили их серые изможденные лица, однако полные уверенности в том, что город они приведут в порядок. На всем пути до Смольного он видел повсеместно, как город возвращается к жизни. Но он обращал внимание на другое. Стоявшие зенитные установки с боевыми расчетами, устремленные в небо аэростаты и милицейские патрули.
Представившись первому члену Военного совета фронта А.А. Жданову и доложившись по телефону генералу М.С. Хозину, новый командующий Ленинградской группой войск приступил к изучению состояния войск. Ознакомившись со штатным расписанием, командным составом и непосредственно поговорив с некоторыми старшими офицерами штаба, Говоров стал формировать свой рабочий календарь на ближайшие дни. В нем он определил:
1. Полное ознакомление с состоянием внутренней обороны города, определение наиболее уязвимых участков и принятие по ним решений.
2. Личное знакомство с физическим состоянием бойцов и командиров, находящихся на переднем крае и совместно с медицинскими работниками продумать методику их восстановления.
3. Установить состояние боевого обеспечения безопасности города от артобстрелов и бомбардировок, найти решение по совершенству всей системы артиллерийско-воздушного прикрытия.
4. Освобождение города от несамодеятельного населения, больных, пенсионеров и других категорий.
5. Состояние и возможности расширения ремонтной базы по восстановлению боевой техники и вооружения.
6. Выявление потенциальных возможностей создания резерва для пополнения фронта и др. Ознакомившись с этими положениями, А.А. Жданов дал свое согласие на их претворение в жизнь, и 10 мая было принято постановление Военного совета фронта №00868, в котором жестко указывалось:
«1. Оборону г. Ленинграда в пределах внешнего обвода оборонительного пояса поддержания революционного порядка и борьбы с авиадесантами противника в самом городе возложить на начальника гарнизона г. Ленинграда генерал-лейтенанта береговой службы Т. Кабанова». Для выполнения этих задач ему подчинялись все запасные части и вузы Красной армии, войска НКВД, местные стрелковые части, милиция, военизированная пожарная охрана. «4. Генерал-лейтенанту Кабанову: а) держать части гарнизона в постоянной боевой готовности; б) определить каждой части участок местности для обороны в пределах внешнего обвода оборонительного пояса; в) установить организованную связь и управление подчиненными войсками, порядок поднятия их по тревоге, вывод на участки… 5. Противодесантную оборону г. Ленинграда организовать с учетом административного деления города, с привлечением сил и средств МПВО и зенитной артиллерии. Основу обороны с воздушным десантом противника в городе составляют войска НКВД под руководством начальника войск охраны тыла фронта генерал-лейтенанта Степанова на правах заместителя генерал-лейтенанта Кабанова».
Особенностью данного постановления являлось то, что оно было подписано не только Л.А. Говоровым как командующим группой войск, но и всеми членами Военного совета фронта, а именно А. Ждановым, А. Кузнецовым, Н. Соловьевым и Т. Штыковым. На следующий день, 11 мая, издаются Указания Военного совета Ленинградской группы войск по организации противодесантной обороны, подписанные Говоровым, Ждановым и начальником штаба Д.Н. Гусевым. В нем определяются ответственные лица за организацию ПДО в армейских тылах, на фронтовой дороге Ленинград, Всеволожск, Борисова Грива, Ваганово, а также внутри города и на участке фронтовых баз.
Л.А. Говоров и Военный совет потребовали от ответственных лиц по организации ПДО внимательно изучить все пути и объекты вероятных действий диверсионных групп и высадки десантов противника (аэродромы, посадочные площадки, узлы дорог, военные объекты и др.) и разработать мероприятия по борьбе с десантами и диверсионными группами врага.
Учитывая особое положение Ладожской военной флотилии в системе доставки грузов, 2 июня были даны указания командующим Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и авиационной группы по обеспечению проводки судов через Ладожское озеро. В нем указывалось, что конвои в неделю должны направляться 2–3 раза, с увеличением их грузоподъемности, снаряжать только ночью и отправлять в 22–23 часа, чтобы половину пути они проходили в момент слабой авиационной активности противника. Вся истребительная авиация КБФ своими полками должна прикрывать конвои. Особое внимание обращалось на усиление наблюдения за минами, выставляемыми противником и обезвреживать их.
В эти первые июньские дни Ставка ВГК решала вопрос о командующем Ленинградским фронтом и восстановлении Волховского фронта. Не вникая в эти «разборки», Л.А. Говоров продолжал повышать боеспособность своих войск, устранял все проблемы самими боевыми службами фронта. Особое внимание он уделял состоянию артиллерии, поручив начальнику артиллерии фронта генерал-майору Г.Ф. Одинцову представить доклад к 16 июня по итогам проверки. Одинцов в своем докладе указывает: «2. Недостаточность вооружения в дивизионной артиллерии УСВ (76-мм образца 1939 г. – это противотанковые пушки) и 122-мм гаубиц, что снижает мощность артиллерийского огня в обороне, а отсутствие УСВ-39 усложняет борьбу с тяжелыми танками противника. 3. Недостаточность в количественном отношении артиллерии ДД заставляет напрягать имеющуюся наличную артиллерию и этим снижает ее живучесть. 4. Положение со связью на фронте находится в тяжелом состоянии. Массирование артиллерийского огня всецело зависит от состояния средств связи и прежде всего радио. 5. Необходимо оформить приказом НКО перевод дивизий и бригад со штата на конной тяге на штат с мехтягой. Действительно, некомплект конского состава составлял 34 306, автомашин доходил до 760, тракторов 135. В личном составе части артиллерии фронта имели некомплект около 22 тыс. человек. Временно выделенные за счет тылов дивизий и армий машины артиллерийским полкам и артиллерии стрелковых полков находятся вне штата без соответствующего среднего технического состава».

Одна за другой осуществлялись говоровские установки. Каждый его выезд в действующую армию рождал новые советы и предложения командиров, штабных офицеров по совершенству боевой способности войск фронта и его тетрадь пополнялась новыми предложениями и советами. На очередь встало решение одной из важных задач, связанных с проведением мероприятий по превращению города в военный. Готовя этот документ, Военный совет, городской комитет партии и горисполком совместно определяли мероприятия по освобождению города от несамодеятельного населения в количестве 300 тыс. человек, которые подлежали эвакуации. Оставить в Ленинграде предполагалось только население необходимое для нужд фронта, оборонных предприятий, городского хозяйства и проведения работ на железнодорожном транспорте и заготовке топ-
лива.
5 мая 1942 г. Военный совет Ленинградского фронта принял постановление № 001048 о необходимых мероприятиях по превращению Ленинграда в военный город. И главное, что его подписал уже командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров. Он был назначен на эту должность 3 июня 1942 г., и ставка ВГК осознала, что допустила ошибку, объединив Волховский фронт с Ленинградским.
Впереди у будущего маршала вставали новые задачи, и главной из них являлась операция «Искра», которая во взаимодействии с Волховским фронтом должна была осуществить прорыв вражеской блокады Ленинграда.

Б.П. БЕЛОЗЕРОВ

доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор, профессор кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета технологии управления и экономики, председатель клуба военных историков Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *