Российское здравоохранение рушится на глазах у всего цивилизованного мира

Российское здравоохранение рушится на глазах у всего цивилизованного мира

Публикуем материал, размещённый на сайте Движения за возрождение Отечественной науки.

Опубликованный агентством Bloommberg рейтинг эффективности расходов на здравоохранение, поставивший Россию на последнее место, ясно показал, что даже «крохи», выделяемые в нашей стране на здоровье, по большей части растворяются в воздухе, так и не дойдя до назначения.

Цифры, говорящие о многом

Рейтингу Bloomberg можно верить, можно не верить – но совсем без внимания выводы агентства, давно признанного международным сообществом, оставить нельзя. Впервые в «высшую лигу» медицински развитых стран Россия попала в 2014-м, зацепившись за последнее место. В 2015-м мы сумели обойти съедаемую политическим и экономическим кризисом Бразилию, а в прошедшем году вновь заняли свое привычное последнее место.

Что это за рейтинг такой и с чем его едят? Аналитики агентства при составлении рейтинга цифры берут не с потолка – данные трех источников, ООН, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка позволяют агентству составлять среднюю продолжительность жизни, госзатраты на здравоохранение и ВВП на душу населения, из чего выводится стоимость медицинских услуг на душу населения – но лишь в странах, где ВВП выше 5 тысяч долларов на человека и продолжительность жизни выше 70 лет.

По последнему показателю Россия балансирует на грани понижения классом – впервые перешагнув 70-летний рубеж в 2014-м (70,5 лет), за последние пару лет страна опустилась на отметку 70,37 лет. И это при том, что госрасходы на здравоохранение увеличились со смехотворных 887 долларов до чуть менее смешных 893-х на человека в год. Вывод — на здоровье власть с каждым годом тратит все больше, а россиянин в среднем живет все меньше.

В принципе, рейтинг и наше последнее место никого (кроме наших чиновников) не удивил. Вот, например, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уже пеняет агентству Bloomberg на ошибки их статистики – мол, ошибочки в ваших цифрах есть. А «ошибочки», по утверждению, главы Минздрава в том, что агентство использует данные «какого-то там Всемирного банка», а не официальную статистику того же министерства. Bесь мир такая статистика устраивает, а нас нет. Только ведь ежу понятно, что министерская отчетность будет настолько «причесанной», что, может, мы там и не в семьдесят с копейками в среднем умираем, а лет в сто пятьдесят.

А глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай посетовал на то, что агентство апеллирует лишь цифрами последних нескольких лет, не используя данных других лет. Только смею напомнить уважаемому господину Салагаю, что до 2014-го мы вообще в «топ-55» не попадали – то бишь, статистика была еще более удручающей.

И, кстати, если уж говорить о каком-то прогрессе, он есть – только вот не у нас. Еще два года назад в «высшую лигу» рейтинга агентства входила 51 страна, где мы были на последнем 51 месте. За это время в «топ» вошли еще четыре страны, оставив Россию на последнем, но уже 55 месте. Стоит ли нам просить учитывать данные пяти-семилетней давности?

Но изюминка нашего негатива не в том, что мы даже не пытаемся догнать серьезные развитые страны с их могучими расходами на здравоохранение (Норвегия – 9715 долларов, Швейцария – 9276, США – 9146) – нонсенс в том, как выделяя свои 893 доллара, мы даже их умудряемся не тратить на здоровье людей.

Куда, спросите вы? Да на вещи, к слову «медицина» отношения не имеющие даже близко. К примеру, многие знают директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, как очень активного «общественника», большая часть сил которого почему-то уходит на восхваление министра Скворцовой. А тут все просто – для  укрепления своих позиций у российского министра здравоохранения есть «специально нанятые» общественные деятели, которые занимаются обслуживанием интересов самой Скворцовой. Так что «общественник» Гаврилов является ни чем иным, как «PR-проектом» Вероники Скворцовой и осуществляет «медийное прикрытие» коррупционных скандалов в Минздравеа так же проводимой реформе в области медицины, оборачивающейся ликвидаций больниц, роддомов, поликлиник – особенно в сельской местности.

Что же касается рейтинга, то большая сумма, выделяемая на душу населения в той или иной стране, это еще на самый главный показатель. К примеру, Штаты при своих почти 10 тысячах на человека, по среднему возрасту жизни (79 лет) находятся ненамного выше нас – на 50-м месте, а крохотная Португалия при расходах под 2 тысячи на человека и средне возрасте 81 год – на 26-м месте. И этот момент называется просто – эффективность здравоохранения.

И это еще не предел эффективности при минимальных затратах – Турция тратит в год на человеческое здоровье почти в два раза меньше России – каких-то 500 долларов, а в рейтинге находится на 25-м месте в окружении сытых и благополучных Чехии, Финляндии, Швеции, Австрии…

А у нас, помимо того, что копейки тратятся, и они же куда-то благополучно расходуются, еще и реформу здравоохранения видят не более, чем в формировании системы страховой медицины – словно это панацея от всех болезней. Да и вообще, по мнению главной медицинской чиновницы страны, все у нас не так уж плохо – даже вон, средняя зарплата врачей якобы в районе 45 тысяч. Это «сильное» заявление удивило многих медиков «на земле» — хотя своя логика у Скворцовой есть. Ей на самом деле преподнесли средний показатель по зарплате врачей и цифра 45 тысяч, когда ординатор больницы получает 20 тысяч, а главврач 8 миллионов, вполне выводимая, как средняя.

И это при том, что еще несколько лет назад врачи реально получали по 40, 45, 50 тысяч рублей – но после введения режима объединения больниц в той же столице, зарплаты упали в 2-3 раза. Но упали у практикующих медиков – у административного командного состава за счет объединения наоборот – ушли под потолок.

А ведь «велосипед» реформы изобретать не надо – нужно просто посмотреть в свою историю, как в нее (в нашу – советскую) посмотрели те же британцы, которые выстроили систему здравоохранения по принципу таких ненавистных Советов, но оснащенную лучшими образцами современной медицинской практики. Национальная служба здравоохранения NHS — была введена еще в 1948 году тогдашним премьер-министром Клементом Эттли. Он заявил, что медицина на 100% финансируется из налогов, а медицинские услуги будут предоставляться бесплатно всем, кто их потребует, независимо от достатка. «Мы хотим создать здоровую нацию» — заявлял чиновник

В 80-е годы бюджет NHS пострадал от консервативного премьера Маргарет Тэтчер, экономившую на всем, но в целом организация сохранила верность социалистическим принципам – по крайней мере в том, то касается здоровья гражданина страны ее величества. И NHS до сих остается крупнейшей государственной системой здравоохранения в мире, ею пользуется более 90% населения королевства и, при затратах около 4 тысяч на человека в год спокойно заняли неплохое 21-е место в рейтинге при среднем возрасте 81,5 лет.

Но даже им все еще недостает восточной «безотходности» — японцы расходуют 3700 долларов на человека, а занимают в рейтинге строчку, близкую к пьедесталу, пятое при среднем возрасте 83,5 лет. Да и вообще, у Востока есть чему поучиться – в первой рейтинговой десятке половина стран из Азии плюс Австралия.

893 доллара за твое здоровье?

Так что у нас минусы по всем позициям – и продолжительность жизни на грани, и расход на человека мизерный, и даже выделенные деньги куда-то выветриваются – словно пар. Понятно, что здесь присутствует ярко выраженная неэффективность расходования – нет четких линий: получил столько, потратил столько, результат такой-то. А раз нет четких линий – значит, есть возможности проведения серых схем и откровенных афер. По другому это называется воровство.

Насчет последнего даже как-то президент сотрясал воздух, обращаясь к чиновникам от медицины: «Какие вам нужны указания, чтобы деньги у народа не тырили?», заверяя при этом, что государство свою миссию (в виде 893 долларов) по защите здоровья своих граждан выполняет в полном объеме, а значит, ворчание чинуш на нехватку денег несостоятельны. То бишь, это уже они нерационально распределяют средства на медицинские услуги.

Всего лишь один пример этой нерациональности. На фоне того, как в России проходят массовые сокращения врачей, а пациенты все больше выражают недовольство качеством медицинского обслуживания, руководство Министерства здравоохранения решило озаботиться «виртуальными проблемами» и выделить почти 447 миллионов рублей на аренду электронного хранилища данных, хотя, по мнению экспертов, загрузка этого хранилища будет обеспечена лишь на 10%, то есть вполне хватило бы и 50 миллионов. В Общественной палате РФ  назвали этот проект Минздрава «деньги на ветер», сама Скворцова пояснила, что «легких путей не ищет», а независимые эксперты легко предсказали этот «нелегкий путь» денег, которые по дороге распилят и… в общем, всем заинтересованным «сестрам» достанется по «серьгам».

Но, наверное, главная ошибка власть имущих – отношение к медицине, как к услуге, где есть просто больные, а есть не очень платежеспособные, а не как к государственной политике с централизованным абсолютно всеми медучреждениями. В такой систематизированности врач станет ближе к человеку, а схему прохождения денег – прозрачней.

Есть еще очень немаловажный момент – фармацевтика. Имелось в виду, собственная фармацевтика. Она важна в любые времена – но «убитая» в девяностые, именно сейчас, когда на самом высоком уровне кричатся лозунги об импортозамещении», у нее есть шанс на возрождение – стоит лишь захотеть. Но почему мы у себя, прикрыв глазки, продолжаем вкладываться в фармацевтические производства, которые «как бы» свои – а по сути, «дочки» зарубежных лекарственных брендов? Может, потому, что люди верят таблеткам от «Байера», а не от наших заводов? Так приучили к этому – мол, что из «совка» — «г…», а их – самое то. Скажете – непросто это, приучать людей снова к своему? Так приучать не надо – надо сделать так, чтобы на витрине аптек были наши таблетки и их, люди сами сравнят цены, а потом и эффективность. Только чтобы наши цены были ниже, а эффективность выше, нужна конкретная целенаправленная государственная программа.

Очень дорого с нуля строить производство? Обернитесь, господа «кремлевцы» — с тех самых девяностых у нас по всей стране сотни предприятий, в том числе оборонных, где, чтобы как-то выжить, штампуют кастрюли и сковородки – вот она база для будущего «всего своего» – вложите только денежек из своих «запасников», выньте хоть сколько-то – вам и вашим детям там все равно останется выше крыши.

А ведь предприятиям ОПК вполне под силу заняться не только мелким производством, но и выпуском высокотехнологичных продуктов. В Туле, где находится один из главных военных заводов страны на проходившей там конференции ученые вполне доходчиво поясняли: оборонка может выпускать любое, даже наисложнейшее оборудование для хирургии, травматологии, стоматологии.

А чтобы много просто не говорить, один пример. Все слышали, что такое система залпового огня «Град». Многие уже знают, и что такое медицинский комплекс под названием «Ангел», по своей сути, робот-врач. Спросите, какая связь? Самая прямая – тульское оборонное предприятие «Сплав» изготовило и страшнейшее орудие убийства и спасающий жизнь аппарат. Да, «Ангела» оборонщики делали совместно с учеными из МГУ – но ведь на то и ученые, чтобы придумать, а заводчане – чтобы произвести на свет. Жаль только, случаи эти единичны, да и результат это скорее энтузиазма конкретных людей «на земле», а не конкретной государственной политики.

Да и как бы дорого не обходились медицинские предприятия с нуля – все-таки они иногда на свет появляются – правда, лишь на бумаге. Кировский завод по переработке крови, стоивший федеральному бюджету 7 миллиардов рублей, строительство которого находился под непосредственным «надзором» Скворцовой, абсолютно безнадзорно был превращен в долгострой. Интересно, что Кремль не стал пытать «своего» человека-министра на предмет, куда делись те 7 миллиардов, а выделил еще полтора – типа, достройте уж. И полтора проглотили, где-то попилив по дороге, и не подавились…

Не виноватые мы…

Так что ситуация заботы государства о здоровье своих граждан у нас такова – российская система медицины позволяет зарабатывать «бабки» владельцам страховых компаний, присосавшихся к ФОМСу, чиновникам, отвечающим за госзакупки, банкам, проводящим транши, ну, и, конечно, частным клиникам, куда бегут люди от очередей и бедлама в государственных поликлиниках и больницах.

Госзакупки вообще отдельная тема. Сколько стрел, помнится, было выпущено в прошлого министра здравоохранения Татьяну Голикову, которую из-за ее лоббизма в закупках препарата от гриппа «Арбидол» откровенно подозревали в получении финансовой прибыли от его продаж по стране. И лишь потом выяснилось, что «рекомендательное письмо» по «Арбидолу» подписала тогдашний зам Голиковой Вероника Скворцова, которая уже в бытность министра откровенно «арбидолизировала» все лечебные учреждения.

В общем, есть все в нашей медицине, кроме исполнения главной цели – собственно, лечения человека. Что-то на уровне «если поправится – так сам, если умрет – чего деньги тратить». Этакий план утилизации болящего населения от Минздрава – еще немного, и в целях экономии всех не очень здоровых граждан будут в пропасть сбрасывать, как это делали с больными малышами в древней Спарте.

А на фоне массового сокращения врачей и лечебных учреждений, которых по плану Минздрава за ближайшие несколько лет должны серьезно сократиться (больницы на 11%, поликлиники на 7%),в скором времени и сбрасывать человека никуда не надо – сам помрет, не дойдя до поликлиники, раньше находившейся в ста метрах от дома. А теперь в другом районе.

Счетная палата утверждает, что после сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации трех сотен учреждений доступность медпомощи сократилась, а объем платных медуслуг вырос почти на четверть. Количество умерших в стационарах выросло за год на 3,7%. 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, а сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

Не это ли результат провальной деятельности руководства Минздрава и конкретно его госпожи Скворцовой? Видимо, она и сама понимает шаткость своего положения – не зря же министерство, в названии которого есть слово «здравоохранение», то есть охрана здоровья, тратит 55 миллионов на одно лишь формирование положительного образа российского здравоохранения. Этакий очередной опиум для народа.

А вот больной человек в шесть утра приходит в поликлинику, где очередь за талонами начинается в пятидесяти метрах от входа… и весь «положительный образ» как рукой…Понятно, что один человек, пришедший на смену другому, в одночасье не решит все проблемы – но если для госпожи Скворцовой, откровенно убивающей медицину, главное вовремя прикрыть задницу за счет очередного многомиллионного пиар-хода, может быть, стоит дать шанс кому-нибудь другому. Вдруг он придет чтобы… работать?

Автор: Дмитрий Михайлов, «Общая газета».
https://medrussia.org/2078-u-vsego-civilizovannogo-mira/#

От редакции: Об опасном характере правительственных «реформ» в области здравоохранения за последние годы сказано немало справедливых слов. Вместе с тем надо понять суть происходящего. Дело обусловлено обычной алчностью и некомпетентностью отдельных чиновников (именно так интерпретируют происходящее буржуазные силы — что путинский ОНФ, что прозападная либеральная «оппозиция» и т.д.)? А может, дело в «некомпетентности» министров? Всё это, безусловно, имеет место. Но первопричина разрушительных экспериментов над здравоохранением в хищных устремлениях буржуазии. Ведь в результате закрытия медицинских учреждений появляется много свободной недвижимости, которую можно прибрать к своим рукам. На этом наживаются и бизнесмены, и чиновники, курирующие приватизацию (история с распродаже имущества закрытых воинских частей и институтов во времена «сердюковщины» прямо говорит об этом). Следовательно, до тех пор, пока сохраняется доминирования частной собственности на средства производства, капитал руками своих представителей будет стремится отнять у народа абсолютно всё. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *