Олег Черковец. Торговая война против… себя

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Ставшие уже стандартными выпады насчёт некоей «нелояльности» Белоруссии (как будто суверенная Белоруссия — это слуга, обязанный кому-то демонстрировать какую-то «лояльность»!) чередуются с обвинениями чуть ли не в организованной контрабанде «санкционных» продуктов в Россию. При этом российская сторона по сути дела вводит санкции против самих белорусских производителей и их продукции. Эксперты разных направлений и взглядов сходятся на том, что в отношении Белоруссии ведётся самая настоящая торговая война.

ВСПОМИНАЮТСЯ СОБЫТИЯ десятилетней давности, когда по вине России торгово-экономические отношения между двумя, казалось бы, самыми близкими странами чуть не зашли в тупик. «Правда» уже напоминала о тех временах, когда российское руководство в одностороннем порядке отменило принцип равенства цен на газ для белорусских и российских потребителей, тем самым осознанно пойдя на принципиальное нарушение основополагающих принципов Союзного государства. В основе этого беспрецедентного по меркам международных отношений шага лежала необузданная жадность российских олигархов и тесно повязанных с ними чиновников, помноженная на их резкое классовое неприятие белорусской народной власти и социально ориентированной системы Республики Беларусь. Эти два основных фактора, к сожалению, продолжают во многом определять сущность российской политики в отношении союзника и главного экономического партнёра в рамках СНГ.

Взять хотя бы заявление пресс-службы Кремля, сделанное в начале февраля. В нём опять нормальные экономические отношения в рамках Союзного государства представляются чуть ли не как одностороннее «благодеяние» со стороны России, причём в «ущерб для российского бюджета». Да нет, господа хорошие, беспошлинные поставки нефти и продажа газа по внутрироссийским ценам партнёрам по Союзному государству — это и есть одно из основных условий существования самого этого государства. Нет такого равенства экономических условий — нет и Союзного государства. Если вы не хотите этого, не можете на равных конкурировать с белорусскими предприятиями, сообщите об этом в открытую на весь мир, но не дурите российскую, а заодно и мировую общественность!

Сегодня Россия в качестве главного антибелорусского орудия выставляет такое ведомство, как Россельхознадзор. Недавно его глава Сергей Данкверт на страницах газеты «Известия» (№33 от 22 февраля) договорился до того, что «была бы другая страна, а не Белоруссия, мы бы давно закрыли вообще все поставки. Просто закрыли бы всё: мясо, овощи и фрукты». Вот так! Ответственный государственный чиновник ничтоже сумняшеся говорит о введении торговой блокады, иначе не назовёшь.

Что до попыток поставить народную власть Белоруссии на колени, то как не получалось это раньше, не получится и сейчас. Да, около 90 процентов экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию, и любой удар по этому экспорту — не просто антисоюзнический акт, но и ущерб для экономики Белоруссии. Но ведь и в России по-прежнему, несмотря на почти уже трёхлетние громкие заявления об импортозамещении, не хватает своих молока, масла и сыра. Так, по товарному молоку собственного производства эта нехватка составляет примерно 8 миллионов литров в год. При этом 96 процентов (!) импорта сухого молока, а также порядка 78 процентов импорта сыров приходится на одну-единственную страну — Белоруссию. Выгодно ли будет миллионам рядовых российских потребителей, если весь этот импорт вдруг прекратится? Не отразится ли это напрямую на их кошельке и, говоря шире, на благосостоянии?

И вопрос этот уже переходит из гипотетической в практическую плоскость. В качестве подтверждения реальности такой угрозы — письмо, которое руководители Национального союза производителей молока («Союзмолоко») направили министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву. В нём российские предприниматели прямо отмечают, что ограничения импорта белорусского молока чреваты угрозой роста цен на нашем рынке. А в целом среднегодовой уровень цен на сырое молоко может вырасти примерно на 7 процентов. Вот тебе и запланированная 4-процентная инфляция! Или в российском руководстве опять рассчитывают, что «подравнять» уровень инфляции и тем самым сгладить тяготы роста цен на жизненно необходимые для подавляющего большинства наших сограждан продукты помогут дешевеющие бриллианты в ювелирных бутиках?

Словом, российское руководство рискует развязать торговую войну против самого себя, точнее — против российского народа, которому выпало несчастье иметь такое руководство.

В условиях, когда надежды на геополитические «подарки» от Дональда Трампа оборачиваются большим «пшиком», о чём «Правда» уже не раз сообщала, портить отношения с едва ли не единственной страной-союзницей является не просто глупостью, но вообще верхом безумия. И расплатился бы за это в первую очередь вовсе не режим, а весь российский народ. Вот этого допустить нельзя.

P.S. 7 марта в Бишкеке в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (орган в составе глав правительств стран — членов Евразийского экономического союза) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил неприкрытую угрозу в адрес Белоруссии, заявив, что, «если бы некоторые страны… вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка 200 долларов за тысячу кубометров». Интересно, осознал ли сам глава российского правительства, что он на весь мир заявил? Да если бы страна — ведущая союзница России вдруг покинула Евразийский экономический союз, это был бы такой морально-политический удар глобального масштаба по нашей стране, что его не окупили бы никакие нефтегазовые миллиарды, а все последние достижения российской внешней политики обернулись бы прахом!

И ещё. Как следует из обнародованных результатов опроса, проведённого в феврале Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство наших сограждан исключительно высоко отзываются о качестве белорусских продовольственных товаров. Не пора ли высшей власти учесть мнение россиян?

От редакции: Нужно понимать, что для объединения двух государств должна быть единая социально-экономическая система. Но этого не происходит. Все дело в том, что в России господствует модель криминально-компрадорского капитализма, которая вызывает закономерное отторжение у любых нормальных людей. Почему Белоруссия должна принимать её, обрекая себя на развал, деградацию, обнищание и на колонизацию? До тех пор, пока в нашей стране у власти будет находится олигархия, дело не сдвинется с мертвой точки.