15 марта на правительственном часе в Госдуме депутат ГД фракции КПРФ О.Н. Смолин задал вопрос министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину.
О.Н. Смолин:
— Уважаемый Максим Анатольевич!
Мы, безусловно, поддерживаем социально ориентированные действия Минтруда, мы понимаем, что вам приходится сплошь и рядом исправлять пороки экономической политики. Но, конечно, надеемся на большее.
Вопрос мой касается занятости инвалидов. Как известно, правительство ставит задачу к 2020 году поднять долю инвалидов трудоспособного возраста и реально работающих до 40 процентов. В настоящее время этот показатель около 25 процентов, в последние годы очень медленно растёт. В Китае, для сравнения, 80 процентов.
Вопрос: какие меры поддержки защищённой занятости инвалидов в свою очередь готово было бы поддержать Министерство труда? Ну, например, расширение занятости в госсекторе или расширение системы государственного и муниципального заказа, в том числе через преференции в федеральном законе номер 44 «О контрактной системе». Или, например, возврат налога на добавленную стоимость хотя бы тем предприятиям инвалидов, которые работают с предприятиями, включёнными в государственные программы.
Или, может быть, самое главное — возврат к системе квотирования, при которой организации, не создающие рабочие места для инвалидов, перечисляли бы средства тем, кто такие рабочие места создаёт или поддерживает, или какие-то другие меры. Спасибо.
М.А. Топилин:
— Уважаемый Олег Николаевич!
Буквально на прошлой неделе на правительстве этот вопрос рассматривался, какие меры мы предлагаем. Мы исходим из того, что действительно потенциал трудоустройства инвалидов, он достаточно высокий ещё. И всего лишь 25 процентов инвалидов в трудоспособном возрасте работают, и в основном это инвалиды третьей группы. Поэтому если говорить об инвалидах с достаточно тяжёлыми заболеваниями и тяжёлыми ограничениями, но здесь дело обстоит ещё хуже.
Поэтому, первое — мы готовим проект закона, которым предусматриваем механизмы реализации этой задачи, потому что сейчас в принципе тема сопровождения в процессе занятости, наличие помощников на производстве, участие НКО в этом процессе вообще не предусмотрено. То есть мы пытаемся детально прописать эти процедуры, потому что все наши попытки административно через службы занятости этот вопрос решить, они пока к таким серьезным результатам, к сожалению, не привели, хотя мы перед регионами такие задачи ставим и утвердили для них целевые показатели.
Второе — это квотирование. Механизм квотирования сегодня работает достаточно плохо и вообще никем не контролируется. Поэтому мы вообще думаем над тем, что можно было бы установить требования к тому, чтобы работодатели, в том числе, смогли платить некие выплаты, если они не хотят или не могут по каким-то причинам устраивать инвалидов на работу, определенные фиксированные платежи, возможно, если нас поддержат коллеги из Министерства финансов, мы пока только приступили к обсуждению этой темы, создать даже региональный фонд для поддержки занятости инвалидов, чтобы гибко на это реагировать, на эту занятость реагировать и решать эти проблемы. Но подчеркиваю, что вот с точки зрения создания фонда мы здесь пока ещё не приступили к обсуждению с коллегами из других министерств, ведомств. Я думаю, что эти обсуждения будут непростыми.
Это статистика подтверждает, мы вам можем данные такие представить. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, чтобы брать эти обязательства на федеральный бюджет, это будут триллионы рублей, как минимум, то есть, здесь просто экономически это не то, что нецелесообразно, это требование к оплате труда в том или ином регионе. Это можно точно также сказать, а давайте там электроэнергию там меньше, чтобы платили предприятия или что-то ещё в этом русле. Мне кажется, нужно просто следить за тем, чтобы предприятия разных секторов обеспечивали начисление этих выплат в полном объёме, этим занимается Инспекция по труду. Если есть какие-то вопросы, мы всегда готовы трудовые права работников защитить. Спасибо.
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.