Виктор Трушков. Возвращение на передовую классовых битв

Виктор Трушков. Возвращение на передовую классовых битв

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

18 марта исполняется 100 лет с того дня, как вернулась на передовую классовой борьбы газета «Правда». После её закрытия царским режимом в 1914 году читатель впервые увидел знакомый логотип. Первый номер вышел 5 марта (по старому стилю), несмотря на то, что день был воскресный. Рядом с логотипом «Правды» тоже впервые значилось: «Центральный Орган Российской Социал-Демократической Рабочей Партии».

НА МЕСТЕ ПЕРЕДОВОЙ — статья, в которой редакция как бы крепко пожимала руку встретившемуся после долгой разлуки верному товарищу и решительно заявляла, что она верна прежнему курсу. Название публикации с глубоким смыслом: «Газета «ПРАВДА». Июль 1914 — март 1917 г.».

«Пролетариат Петербурга и России помнит газету «Правда».

Высоко держала пролетарское знамя наше рабочая газета два года. Несла его сквозь все тернии самодержавного режима вплоть до дней войны.

Сильная дружной массовой поддержкой рабочих рабочая газета «Правда» боролась за неурезанные лозунги рабочего класса, чтобы приблизить момент революции…

Рабочий класс годами борьбы и тысячами жертв, поддержанный революционной армией, завоевал свободу. Позиция «Правды» оказалась правильной. Осуществляются сильной рукой рабочего народа свободы, за которые боролась наша рабочая газета…

Рабочая газета «Правда» была органом революционного рабочего класса в тяжёлых условиях самодержавия. Рабочая газета «Правда» будет служить рабочему классу в дни революции и в дни свободы».

Это было обязательство и редакции, и партии, органом которой официально стала «Правда».

На первой странице первого номера опубликован «Манифест Российской Социал-Демократической Рабочей Партии». Обращаясь ко всем гражданам России, большевики не только отмечают, что рухнуло «благоденствие царской шайки, построенное на костях народа», но и предупреждают: «Гидра реакции ещё может поднять свою голову. Задача народа и его революционного правительства — подавить всякие противонародные контрреволюционные замыслы».

Рядом — редакционная статья «К моменту». В ней уже в первом номере «Правда» выступает не только как пропагандист и агитатор, но и как партийный организатор. Она чётко выдвигает конкретные задачи дня:

«Итак, товарищи:

1) Записывайтесь в члены партии.

2) Создавайте партийные организации.

3) Создавайте кадры пролетарской и демократической гвардии.

4) Создавайте партийную печать.

5) Ведите широкую агитацию соц.-дем. идей и лозунгов, написанных на знамени РСДРП.

6) Собирайте средства на организацию, агитацию и литературу».

В статье «Что должен знать социал-демократ» (большевики формально сохраняли до VII партсъезда, состоявшегося в марте 1918 года, название РСДРП) «Правда» решительно заявляла, что партия «ставит своей ближайшей демократической задачей полное низвержение монархизма и замену его Демократической Республикой, Конституция которой обеспечила бы

1) Самодержавие народа, то есть сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа…»

Газетная страница, посвящённая революции, открывается символично: «Международный гимн (Интернационал)». Здесь же короткая агитка «Железный фонд рабочей печати». «Правда» напоминает:

«Рабочая газета, издаваемая для миллионов читателей, при существующей ныне дороговизне нуждается в крупных средствах. Товарищи рабочие! Повсюду организуйте комиссии для сборов пожертвований в железный фонд рабочей печати, для собирания сведений о рабочей жизни и рабочем движении».

Всё остальное пространство второй полосы занимает публикация «Ход событий». Февральская хроника уникальна, она решительно опровергает и мифы о якобы абсолютной случайности и полной стихийности революции, приведшей к ликвидации монархии, и лукавые сказки о масонской природе Февраля. Нет, не «бабий бунт» был стартом исторического перелома. «Правда» свидетельствует:

«Вплоть до начала февраля атмосфера стояла какая-то нудная, душная, как перед грозою. Некуда было податься, почти нельзя было дышать. Невероятно нарастающая дороговизна, отсутствие то одного, то другого необходимого продукта страшно возбуждало массы.

По заводам стали распространяться листки (без всякой подписи) с критикой политики правительства и с призывом к рабочим: направиться 14 февраля (день открытия Гос. Думы) к Таврическому дворцу с требованием Временного Правительства. На заводах стали устраиваться митинги, где выступали сторонники этого призыва — «гвоздевцы». Передают, что именно в связи с этим была арестована «рабочая группа» при Центральном военно-промышленном комитете».

Здесь надо пояснить, что К.А. Гвоздев — меньшевик-ликвидатор, в годы мировой империалистической войны — социал-шовинист, перед Февральской революцией возглавлял «рабочую группу» при объединении промышленной буржуазии, во Временном правительстве был министром труда. Гвоздевцы, по оценкам историков, всячески помогали буржуазии обезвредить рабочее движение, сгладить классовые противоречия, уменьшить количество стачек. Ленин называл гвоздевцев «злейшими врагами пролетариата, делавшими вместе со всей буржуазией контрреволюционное дело».

Но продолжим читать уникальную публикацию «Правды»:

«Петроградский комитет РСДРП днём начала выступления назначил 10 февраля (напомню: Николай II отрёкся от престола 1 марта. — В.Т.), день суда над пятью депутатами» (оказалось, что дата выбрана неудачно). Далее газета даёт весьма подробную хронику рабочих выступлений: «В Колпино с 8 февраля началась экономическая забастовка; с 10-го до 15-го завод был закрыт администрацией… Невский район. 14-го забастовка на Обуховском заводе, карточной фабрике Торнтон, Атлас и др. На Обуховском было 2 митинга. Выборгский. 10-го забастовка на заводе Пузырёва. 14-го на заводе Айваз, Рено, Новый и Старый Лесснер, Экваль, Эриксон, Новый и Старый Парвиайнен, Феникс, Металлический, Промет, Лебедев и др… 15-го на заводе Лесснера состоялся митинг». Аналогичные сообщения из Московского и Нарвского районов, с Васильевского острова, Путиловского завода, Петербургской стороны… Публикация этой хроники была продолжена в следующих номерах.

Нет, не случайно большевики определили Февральскую революцию как буржуазно-демократическую: рабочий класс играл в ней важную роль ещё до отречения царя, а потом под руководством В.И. Ленина довёл революционный процесс до Великой Октябрьской социалистической революции.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *