Активизация квартирного рейдерства

По телевидению всё чаще появляются сюжеты на такую злободневную тему, как квартирное рейдерство. Сюжеты похожи друг на друга – несколько крепких мужчин срезают болгаркой дверь, входят в квартиру и говорят, что они собственники, показывают свидетельство на собственность, в котором написано, что им принадлежит доля в квартире. Сотрудники полиции со стороны наблюдают за происходящим, жалко пожимают плечами и бормочат, что собственники имеют право, что законы у нас такие…

А законы то у нас другие! Не будем обсуждать, почему полиция прикрывает явные преступления. В этой статье я хочу написать о том, какие же на самом деле у нас законы.

А закон на стороне тех самых граждан, к которым нагло и под прикрытием полицейских погон врываются рейдеры!

Во-первых, любые спорные вопросы должны решаться в суде и приводиться в исполнение судебными приставами. Один хочет войти в квартиру, другой не пускает – этот вопрос должен решаться в суде. Если кто самовольно лезет в квартиру – это самоуправство (в зависимости от обстоятельств – это ст. 330 УК РФ или 19.1 КоАП РФ).

Во-вторых – взлом двери – это умышленная порча имущества (ст. 167 УК РФ или ст. 7.17 КоАП РФ)

В третьих, рейдеры вошли в квартиру, а это уже нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ).

Если рядом в это время находились сотрудники полиции и ничего не делали – пишите на них жалобу начальнику полиции — на действия/бездействие сотрудников полиции.

Стоит разделять понятия собственник и сособственник квартиры. Собственник квартиры один и обладает полным правом пользования. Сособственников много они не обладают безусловными правами, так как они не полноправные собственники, а, по сути, — дольщики.

До вселения дольщик должен договориться с другими сособственниками (дольщиками), если не получается это сделать – решить все вопросы в суде. На это прямо указывают статья 247 ГК РФ.

Ч. 1 ст. 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности — Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Кроме того, в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, которой и является квартира, применяется статья 246 ГК РФ.

Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

  1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
  2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Из вышеуказанного следует, что участник общей долевой собственности не обладает безусловным правом на вселение, а, следовательно, на пользование общим имуществом. Он имеет право распоряжаться долей (купить, продать и т.д.), но не имеет права пользования (вселения)! Эти понятия необходимо четко разграничивать!

Кроме того, стоит учесть, что суд часто не вселяет новых дольщиков в квартиры, т.к. не представляется возможным определить порядок пользования в квартире и выделить имущество в натуре. Квартиры строились для проживания одной семьи и конструктивно практически невозможно приспособить эту квартиру для проживания даже двух семей. Изначально отдельная квартира не может стать коммунальной.

Существует судебная практика об отказе вселения новых дольщиков в квартиру, например, определение Верховного суда от 03 декабря 2013г по делу №4-КГ13-32 (истец – Крайнова, ответчик – Шарыгина).

Мы видим, сколько статей закона запрещают квартирным рейдерам даже переступить через порог дома. О том, какие нарушения и преступления совершают рейдеры после входа в квартиру, обсудим в следующей статье.

Всех пострадавших от квартирных рейдеров призываю объединиться. Вы можете либо написать на эл. адрес:myvmeste1@yandex.ru либо найти меня с соцсетях (ВК ФБ) Шарыгина Людмила Николаевна, г. Железнодорожный.

Кировское местное отделение КПРФ. Автор: Шарыгина Людмила Николаевна

ПОДЕЛИТЬСЯ: