Первые проявления протеста против сноса пятиэтажек в Москве

Вчера стало известно о намерении жителей ряда столичных районов защитить своё жильё от сноса. Речь идёт о недовольстве москвичей намерением властей снести пятиэтажки.

Так, жильцы ряда пятиэтажных жилых помещений по Зеленодольской улице и по Рязанскому проспекту скоординировали собственные усилия, сформировав движение «Право собственности». Причём одна из местных жительниц заявила о решении людей «действовать сообща». Речь идёт об их намерении выставить «живую оборону против бульдозеров».

Целый ряд экспертов подчёркивает, что реализация программы московских властей может обернуться непредсказуемыми последствиями. Одно то, что подавляющее большинство жителей пятиэтажек не готовы к переезду, говорит само за себя. Об этом свидетельствуют результаты опроса о согласии с переездом на новое место жительство, проведённого жильцами одного из домов: из 400 опрошенных лишь 20 заявили о своей готовности к переезду.

Словом, намерение столичных властей носит явно антинародный характер. Снос пятиэтажек на руку строительной олигархии и различным риелторским конторам, которые «нагреют руки» на данной операции. Не говоря уже о том, что предлагаемые способы обеспечения людей новым жильём носят непригодный характер. Известно, что власти упомянули об ипотеке. А это путь к дополнительному финансовому закабалению граждан. Не говоря уже о том, что фактически речь идёт о сносе жилых строений в произвольном порядке.

ПОДЕЛИТЬСЯ:  
  • Алекс

    Чиновники Собянина проигнорировали указание Президента

    Что сказал Владимир Владимироваич ?

    «Сергей Семенович, мы с вами уже говорили на эту тему. Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить », — сказал он на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

    «Я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало»

    После чего появляется опросник Штаба по сносу (ШтабПоСнос) :
    — Одобряете ли вы снос ваших пятиэтажек ?
    — Хотите ли вы жить в этом же районе или переехать в другое место ?

    Складывается впечатление, что помощники С.С. Собянина не понимают русского языка : ведь ответ на первый вопрос уже содержится в заявлении Президента «Я знаю настроение и ожидания москвичей».
    Решение второго вопроса в основном содержится в прямом указании Путина «дома снести и на их месте новое жилье построить». Для тех же граждан, которые пожелают переехать в другой район, округ, область – можно предусмотреть такой вариант и без всякого опроса.

    Таким образом, данный Опрос, изобретённый в недрах ШтабПоСноса, является профанацией указаний Президента.

    А как учтены слова Президента «чтобы это всё людей устраивало, … на пользу людям, улучшает их жизнь» ?

    Ответ Мэра Москвы :

    «переселение метр в метр по жилой площади ,
    переселение в том же муниципальном районе ,
    маневренного фонда не будет ,
    а вот очередникам подфортило : переселение по нормативам, т.е. 18 м2 на человека».

    Что это означает ?
    1. «18 м2 только очередникам» – это нарушение Конституционного РАВЕНСТВА прав всех жителей пятиэтажек.
    2. «метр в метр по жилой площади» — это подтверждение драконовского урезания площади для переселенцев, узаконенного Мосгордумой после смещения Лужкова. Лужков сейчас «реабилитирован», финансы для переселения появились, благодаря Президенту, а вот жлобское отношение к переселенцам осталось.
    (у меня по паспорту : большая = 18,4 и маленькая = 8,1, И что?
    Постройте тогда мне такую же пятиэтажку на том же месте и даже с той же общей площадью – меня всё устраивает «в нашей маленькой избушке»).
    3. «переселение в том же муниципальном районе» — прямое нарушение указания Президента «дома снести и на их месте новое жилье построить».
    4. «маневренного фонда не будет» – это означает, что нельзя за счёт города временно переехать, перекантоваться год-полтора и вернуться/заселиться примерно на то же самое место.

    А что на самом деле хотели бы жители, если бы ШтабПоСнос действительно поинтересовался их мнением ?

    1 и 2. Выполнить указание Президента «чтобы это всё людей устраивало, … на пользу людям, улучшает их жизнь» и вернуться к справедливому нормативу 18 м2 жилой площади на человека – ДЛЯ ВСЕХ, и НЕ НАРУШАТЬ Конституционное РАВЕНСТВО прав переселенцев.

    Тем более, что переселение из уютных пятиэтажек в 22-х этажный монстр, этакий «человейник», нависающий над твоей головой, является ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ моментом для многих коренных жителей хрущёвок. (для примера, посмотрите на ужасные вертикальные коробки, у метро Рязанский проспект, куда планируют переселить жителей соседних кирпичных пятиэтажек).

    3. Выполнить указание Президента «дома снести и на их месте новое жилье построить» и прекратить использование таких растяжимых понятий как район, административный округ и т.д.
    Президент вам сказал по-русски : «на том же самом месте».

  • Алекс

    А по какому адресу на Зеленодольской и на Рязанском проспекте начал объединяться народ ?

  • Алекс

    Сам нашёл :
    «… Действует «совет обороны» в Зеленограде, объединились в организацию «Право собственности» жильцы пятиэтажных домов №№ 421, 44 – по Рязанскому проспекту и №№ , 6, 3,5 по Зеленодольской улице. В интернете набирает сторонников МосСовет. …»

  • Сергеев Виктор

    Да, они снесут все и ничего не высадят в компенсацию. Запрос нужен в Мэрию: представьте план комплексного компенсационного озеленения на месте сносимых пятиэтажек и реконструируемых кварталов.Зимой будет сплошной гололед. 114 квартал Кузьминок тому подтверждение.Здесь на фото я вижу тоже как бы не наш район или соседний Рязанский.

  • Алекс

    Мы здесь не про кустики и травку, а про «священное право собственности» в этом буржуазном государстве : люди должны жить там, где сейчас находится их квартира, о чём и сказал Президент мэру Москвы «снести старое и на его месте построить новое жильё».

  • binnacle familia

    Голосуйте против собянинской «реновации»! От нее — хорошего ничего не может быть в принципе… Потеряем Москву!

  • Андрей Толстов

    Живу в 24 доме на Зеленодольской, присоединяюсь к вопросу Алекса, по какому адресу народ объединяется?
    И что по поводу митинга 8 Апреля против сноса http://snos-domov.info/miting-v-zashhitu-zemelnyh-i-zhilishhnyh-prav-moskvichej/