Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
9-й номер «Правды», вышедший 15 (28) марта 1917 года, открывается воззванием Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов «К народам всего мира». Оно примечательно тем, что пролетариат России уже через две недели после отречения Николая II от престола возгласил великий лозунг международного революционного движения «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В нём слились воедино протест против захватнической войны и стремление рабочих к единству действий в своей борьбе за классовые интересы.
ДОКУМЕНТ ПРИЗЫВАЛ: «Трудящиеся всех стран! Братски протягивая вам руку через горы братских трупов, через реки невинной крови и слёз, через дымящиеся развалины городов и деревень, через погибшие сокровища культуры, мы призываем вас к восстановлению и укреплению международного единства. В нём залог наших побед и полного освобождения человечества».
Примечателен своей новизной ещё один первополосный материал газеты: «Положение народного хозяйства». Это явный знак того, что и революция углублялась, и завершался период становления самой редакции. Вторую страницу газеты открывает короткая информация. В ней сообщается, что руководство редакцией взяли на себя вернувшиеся из ссылки член Центрального Комитета партии К. Сталин (И. Джугашвили), член Центрального органа партии Ю. Каменев и депутат IV Государственной думы рабочий М. Муранов. А на первой странице дан список «постоянных сотрудников «Правды». Среди них Ленин, Сталин, редактировавший «Правду» в 1912—1914 годах М. Ольминский, депутаты IV Государственной думы рабочие Бадаев, Муранов, Петровский, Самойлов, Шагов, депутат III Думы рабочий Полетаев, поэт Демьян Бедный, рабочий Калинин и др.
В 10-м номере (вышел 16 (29) марта) опубликованы отклики буржуазной прессы на воззвание Петросовета «К народам всего мира». Капитал за продолжение войны до победного конца, его страшит братание трудящихся планеты. Рядом в редакционной статье определена сущность вопроса о войне: «Все народы, втянутые в войну, нуждаются в мире, в скорейшем мире, если они не желают выродиться от голода и одичания».
А гвоздём номера является статья Сталина «О войне». В ней критикуется пустозвонство, симулирующее борьбу за мир. Автор предупреждает: «Мы глубоко убеждены, что ход событий в России покажет всю фальшь неумеренных криков о том, что «свобода в опасности»: «патриотический» дым рассеется, и люди воочию увидят подлинные стремления русских империалистов к… проливам, к Персии…» Вожделенные географические районы меняются, а захватническая суть капитала остаётся прежней. Как и актуальность сталинских слов. У автора нет эскапад брани в адрес тех, кто по другую сторону линии фронта. Сталин призывает к конкретным действиям, способным дать результат: «Выход — путь давления на Временное правительство с требованием изъявления им своего согласия немедленно открыть мирные переговоры.
Рабочие, солдаты и крестьяне должны устраивать митинги и демонстрации, они должны потребовать от Временного правительства, чтобы оно открыто и во всеуслышание выступило с попыткой склонить все воюющие державы немедленно приступить к мирным переговорам на началах признания права наций на самоопределение.
Только в этом случае лозунг «долой войну!» не рискует превратиться в бессодержательный, в ничего не говорящий пацифизм, только в этом случае может он вылиться в мощную политическую кампанию, срывающую маску с империалистов и выявляющую действительную подоплёку нынешней войны».
Пятничный номер за 17 (30) марта «Правды» открывался статьёй «Международные гарантии победы русской революции». Вопрос актуальнейший. А вот ответ: «Эти гарантии только в одном: в том, что русская революция не останется одиноким оазисом в мире стонущих под игом империализма». Да, надежда на мировую революцию тогда была чрезвычайно популярной. Но интересная деталь: в условиях домонополистического капитализма Маркс писал о мировой революции, направленной на свержение власти капитала. К ликвидации монархии эта идея не относится. Выходит, уже в первую неделю Февральской революции большевики заглядывали за её горизонт и видели контуры другой, социалистической революции.
Гвоздём номера за 18 (31) марта оказалась снова статья Сталина «На пути к министерским портфелям», сохраняющая для коммунистов и сегодня методологическое и политическое значение. Поводом для статьи стало заявление возглавляемой Г.В. Плехановым группы «Единство», в котором предлагалось «участие рабочей демократии во Временном правительстве». На этой базе в нём также содержался призыв к большевистской партии объединиться. Сталин с негодованием отвергает идею вхождения в правительственную коалицию с буржуазными партиями, ибо она может служить только защите интересов капитала. Автор иронизирует:
«Можно, конечно, добиваться министерских портфелей, можно объединяться с Милюковым — Гучковым для… «продолжения войны и пр., всё это — дело вкуса, но при чём тут Российская социал-демократическая рабочая партия?
Нет, господа, проходите мимо».
В этом же номере короткая информация, которой, по теперешним канонам, положено быть первополосной, но в 11-м номере газеты она была на третьей странице. Вот её текст:
«От Бюро Центрального Комитета РСДРП
Бюро ЦК постановило созвать на 28 марта предварительное совещание партийных работников, а созыв общероссийской конференции РСДРП назначило на 15—20 апреля. Условия выборов и порядок дня конференции поручено выработать президиуму Бюро ЦК. Тотчас по их выработке они будут опубликованы».
Это сообщение историческое: речь идёт о созыве VII Апрельской конференции большевиков, главным вопросом которой станут Апрельские тезисы В.И. Ленина. Но она созывается не под них, ибо о тезисах ещё никому неведомо, они ещё даже не в чернильнице, и вопрос о возвращении Ленина и его товарищей из эмиграции ещё не решён. Речь идёт о необходимости коллективно выработать и принять как руководство к действию политику революционной партии в условиях начавшейся революции.
Теме сущности революции посвящено и письмо «Рабочие и заводоуправление». Читатели сообщали: «Совещание представителей рабочих артиллерийского ведомства по вопросу о заводоуправлении приняло следующее решение:
1). До тех пор, пока не наступит момент полной социализации всего общественного хозяйства — государственного и частного, — рабочие не берут на себя ответственности за техническую и административно-хозяйственную организацию производства и отказываются от участия в организации производства…»
Это — голос рабочего низа. Он — о «социализации» экономики. А это уже задача не буржуазно-демократической, а социалистической, пролетарской революции.
Этой же теме в номере, вышедшем 18 (31) марта, посвящена статья Сталина «Об условиях победы русской революции»:
«Революция идёт… От вопросов политических она неминуемо переходит к вопросам социальным, к вопросам устроения быта рабочих и крестьян, углубляя и обостряя переживаемый кризис.
Всё это не может не вызывать тревоги в определённых кругах владельческой России. Подымает голову царистско-помещичья реакция. Бьёт в набат империалистическая клика. Финансовая буржуазия (выделено в обоих случаях мной. — В.Т.) протягивает руку отживающей феодальной аристократии для совместной организации контрреволюции».
Итак, состав контрреволюции явно показывает, что революция перешагивает рамки борьбы с монархией, она грозит господству эксплуататоров всех мастей. Революционным силам для победы уже недостаточно не допустить реставрации царизма. Питерский пролетариат покушается на всевластие капитала. Поэтому необходимо укреплять Советы: они призваны «из органа революционной борьбы народа превратиться в нужный момент в орган революционной власти, мобилизующей все живые силы народа против контрреволюции.
Таким органом может стать лишь Всероссийский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Таково первое условие победы русской революции…
Немедленное вооружение рабочих, рабочая гвардия — таково второе условие победы революции».
Третьим условием победы революции можно считать последовательное недоверие рабочего класса и его партии буржуазному правительству. Сталин поясняет: «Временное правительство у нас возникло не на баррикадах, а возле баррикад. Потому оно и не революционно — оно только плетётся за революцией, упираясь и путаясь в ногах».
Такова его природа, и наличие в его составе представителей даже последовательно левых партий ничего изменить не сможет. Сталин предупреждает: «Можно опасаться, что Временное правительство, запуганное размахом революции и проникнутое империалистическими тенденциями, может послужить при известной политической конъюнктуре «законным» щитом и прикрытием организующейся контрреволюции».
Через три с половиной месяца эта возможность станет действительностью.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.