Доклад Олега Смолина. Третий международный экономический конгресс (СПЭК-2017)

Публикуем материал, размещённый на сайте Движения за возрождение Отечественной науки.

Смолин Олег Николаевич, профессор, академик РАО, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию. Он выступил с докладом, который был посвящен социальной политике развития человеческого потенциала.

Одна из главных идей его выступления, заключается в том, что социальная политика — это не только фактор гуманности и стабильности в стране, но, и один из главных факторов, экономического роста. А человеческий потенциал – это не только способ оценки достижений или неудач социально-экономической политики страны, но и один из главных, а, может, и главный фактор модернизации страны в 21 веке.

От редакции: Нужно понимать, что без проведения последовательной социальной политики, без утверждения принципа социального равенства не может быть ни высокого уровня жизни населения, ни устойчивого экономического роста, ни решения демографической проблемы, ни перехода на инновационный путь развития. Экономическая история России (и не только) недвусмысленно говорит об этом. Поэтому вопрос о смене курса является ключевым. Другое дело, что международному капиталу и его «младшим партнёрам» в лице нашей компрадорской олигархии (равно как и их представителей) не нужно обильное население — они рассматривают его основную массу как «излишнюю». Поэтому и сокращают социальные расходы и т.д. Следовательно, пока соответствующие элементы будут оставаться у власти, наше общество будет переживать катастрофу.