Скандал вокруг конкурса на реконструкцию Садового кольца

После реставрации капитализма масштабы коррупции и экономических преступлений достигли астрономических величин. Про уклонение от уплаты налогов, равно как и про «распил» бюджетных средств, известно всем. Вполне понятно, что та же картина наблюдается и в Москве. По крайней мере, события последних дней в очередной раз заставляют убедиться в этом.

Так, сегодня были вскрыты факты, доказывающие наличие нарушений законодательства во время конкурса на право проведения реконструкции в районе Садового кольца. Блогер Иван Ежиков пишет о компаниях «Техноконцепт» и АРПТ, выигравших конкурс. По его данным, обе организации имеют одного финансового директора и один городской телефон. В качестве подтверждения своих слов он напоминает, как человек, регистрирующий «Техноконцепт» как саморегулируемую организацию, указал в анкете номер своего настоящего телефона – телефона в офисе АРПТ.

Кроме того, блогер подчёркивает, что компанию «Техноконцепт» не следовало допускать до участия в конкурсе. Дело в том, что система правил деятельности подрядных организаций предусматривает необходимость обладания участником аукционов опытом реализации проектных работ на протяжении последних трёх лет в объёме не менее 200 млн. рублей. Однако данная фирма ранее не выполняла строительных работ (только 6 марта нынешнего года она получила свидетельство о допуске СРО).

К настоящему времени ряд экспертов, комментируя вскрытые факты, указывают, что правоохранительные органы непременно должны принять меры реагирования. Более того, по данным ряда печатных изданий, представители Федеральной антимонопольной службы заявили, что могут начать проверку лишь после того, как информация о нарушениях закона будет опубликована в средствах массовой информации.

В целом, все основания для проверки и для последующего возбуждения уголовного дела налицо. Но, как показывает практика постсоветского периода, зачастую многие лица и организации, совершившие противоправные деяния, уводятся из-под ответственности. Одно то, как на федеральном уровне Фактически замяли дело Сердюкова и Васильевой (равно как и итоги чубайсовской приватизации), говорит само за себя. Аналогичная обстановка во многом наблюдается и в регионах.

ПОДЕЛИТЬСЯ: