Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
— Казбек Куцукович, вы только что вернулись из поездки в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Российские СМИ крайне редко и скупо информируют соотечественников о жизни этой страны. У «Правды» тоже более четверти века нет своего корреспондента в КНДР. Поэтому грешно не воспользоваться возможностью получить информацию из первых рук. Тем более что у вас была не туристическая поездка, а официальный визит, вы встречались с руководителями государства.
— Это был визит в КНДР делегации Союза коммунистических партий — КПСС. В него, помимо представителей КПРФ и руководящих работников СКП—КПСС, входили член Президиума, секретарь ЦК Компартии Украины В.В. Георгиевская, председатель ЦК Приднестровской коммунистической партии О.О. Хоржан, представители компартий Белоруссии и Казахстана. В составе делегации должен был полететь первый секретарь ЦК КПУ Пётр Николаевич Симоненко, однако на день отлёта было назначено заседание суда по апелляции Компартии Украины на решение о прекращении её деятельности. Но как только стало известно, что Симоненко сдал билет и не летит в КНДР, судья тут же отложил заседание на две недели. Корейские товарищи отмечали, что впервые принимают делегацию, в которую входят представители сразу пяти коммунистических партий. Я уточнил, что мы олицетворяем все 17 компартий, которые образуют наш Союз.
Замечу, что если товарищеские отношения между КПРФ и Трудовой партией Кореи установились давно и постоянно поддерживаются, то эта поездка была первым официальным визитом делегации СКП. Во время его обсуждался вопрос о заключении договора о сотрудничестве между СКП—КПСС и ТПК, документа, аналогичного тому, который давно подписан между КПРФ И ТПК.
На содержание нашей поездки оказала заметное влияние подготовка Трудовой партии Кореи и народа этой страны к 105-летию со дня рождения основателя корейского социалистического государства товарища Ким Ир Сена.
— «Правда» сознательно приурочила публикацию беседы о поездке делегации СКП—КПСС в КНДР к этой дате. Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года. Как относятся сегодня к нему трудящиеся республики?
— С огромным уважением. Кстати, современные отношения между РФ и КНДР строятся на основе договора 1949 года о советско-корейских отношениях. То есть подписанный Ким Ир Сеном договор остаётся до сих пор в силе. В народе живёт идея Ким Ир Сена об объединении Северной и Южной Кореи в одно государство. Мы нынче были у монумента «Две сестры», который отражает эту идею. Если бы не мудрость Ким Ир Сена, едва ли сохранились бы нормальными отношения между РФ и КНДР после буржуазной контрреволюции 1991 года. Да и говоря о внутреннем развитии страны, товарищи постоянно подчёркивали, что курс, которым идут ТПК и государство, был проложен Ким Ир Сеном. Политика и идеология чучхе — это тоже результат его творчества. В программе нашего пребывания первым пунктом было посещение Монумента идей чучхе. Стела этого монумента заполнена табличками от разных организаций и стран. Наше пребывание началось с передачи памятной таблички КПРФ для установки на этой стеле.
Мы побывали в Кыксусанском Дворце Солнца. По размерам он примерно втрое больше Кремлёвского дворца съездов. Поражает, насколько по-восточному мудро там всё организовано. Это здание, в котором работали Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Нынешний руководитель КНДР и ТПК Ким Чен Ын предложил сделать это здание памятником Ким Ир Сену и его делу, которое продолжил Ким Чен Ир. Чтобы каждый кореец имел возможность прийти и отчитаться, что сделал за свою жизнь для родной страны. Внутри здания находится мавзолей великого вождя корейского народа и его преемника и последователя. До мавзолея посетителей доставляет горизонтальный эскалатор. По бокам — многочисленные экспонаты, повествующие о жизни Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Народное уважение к Ким Ир Сену невозможно не почувствовать и в Музее в честь Победы в Отечественной освободительной войне, так как победа эта была достигнута под руководством маршала Ким Ир Сена, и в Государственном музее подарков вождям. Но это — места, которые призваны символизировать историческую роль Ким Ир Сена. А уважительное отношение к нему, как и к нынешнему руководителю Ким Чен Ыну, мы видели также в обыденном общении с корейцами.
— Насколько я знаю, вы не первый раз были в КНДР.
— В последние пять лет мне посчастливилось бывать там ежегодно. Кстати, каждый год по приглашению КПРФ в России бывают и корейские товарищи. Так, в прошлом году во время визита делегации ТПК мы провели целую серию мероприятий, посвящённых VII съезду Трудовой партии Кореи, не только в Москве, но и в ряде наших регионов.
— В рамках программы того визита корейских товарищей была и их встреча в редакции «Правды». Кстати, вас можно поздравить с государственной наградой КНДР?
— Спасибо. Думаю, вручённый орден Дружбы был оценкой работы нашей партии по укреплению дружбы между народами России и КНДР. Когда я возглавлял делегации КПРФ в братскую страну, то выполнял поручения партии. Осуществлял их, прямо скажу, охотно и с удовольствием.
Поездка нашей делегации в КНДР даёт мне основание сказать и доброе слово в адрес нашей «Правды».
— Добрые слова в адрес «Правды» слышать, конечно, приятно. 5 мая исполняется 105 лет со дня выхода её первого номера. За эти годы она наверняка заслужила высокие оценки. Их давали В.И. Ленин, И.В. Сталин и другие руководители нашей партии. Но что в КНДР могло стать поводом для высокой оценки главной коммунистической газеты?
— Я даже с этого намеревался начать нашу беседу. То, что вы называете поводом, на меня произвело огромное впечатление. Но прежде я должен признаться, что считаю «Правду» и сегодня не только главной газетой КПРФ, но и главной газетой России. Мы порой забываем, что фундамент «Правды» и её курс заложил В.И. Ленин, что редактором её первого номера был И.В. Сталин, что и сегодня газета следует определённому вождями курсу. За рубежом, тем более в КНДР, об этом хорошо помнят. И самый памятный эпизод нашей поездки, о котором я хочу рассказать, тому убедительное подтверждение.
Представьте себе одного из руководителей государства и Трудовой партии Кореи, человека, который много лет руководил министерством иностранных дел КНДР, ездил по всему миру, факты и события стали для него памятными и значимыми. Думаю, этого мудрого человека удивить невозможно ничем. Я говорю о заместителе председателя ЦК Трудовой партии Кореи товарище Ли Су Ёне. Наши собеседники много рассказывали о нём, причём всегда с глубоким уважением.
— Личность, легендарная уже тем, что два-три года назад западные СМИ упорно уверяли, что министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён расстрелян по приказу Ким Чен Ына. И вдруг им пришлось сообщать, что Ли Су Ён переведён на более ответственный пост заместителя Председателя ЦК ТПК. Благодаря такому конфузу весь мир узнал о новой должности политика.
— Сам факт приёма делегации этим человеком явился признанием большой роли КПРФ в мировых процессах. Встреча началась с его поздравления по поводу награждения орденом, а мы в свою очередь передали ему подарки для руководства КНДР и лично для товарища Ким Чен Ына от ЦК КПРФ и СКП—КПСС, от Геннадия Андреевича Зюганова, от партий, которые были представлены в нашей делегации. Мы стремились преподнести в дар то, что символизирует каждую из наших стран, которые мы представляли. Последним мы передавали Ли Су Ёну пожелтевшую от времени газету «Правда», вынутую из подшивки, со следами дырокола (на снимке). Это был номер за 20 сентября 1953 года. Вся первая и значительная часть его второй страницы была посвящена итогам многодневного визита делегации КНДР, возглавляемой товарищем Ким Ир Сеном, в Москву. Внизу фотография во всю ширину первой страницы, на которой члены корейской делегации и члены Президиума ЦК КПСС. В центре — Ким Ир Сен, Г.М. Маленков и В.М. Молотов.
Вручая этот номер, мы сказали, что его передали товарищу Ким Чен Ыну правдисты. Когда я увидел реакцию Ли Су Ёна на газету, добавил: «И Геннадий Андреевич Зюганов». Ли Су Ён взял газету в руки и, поняв, что держит реальный номер почти 64-летней давности, взволнованно переспросил: «Это действительный номер «Правды»?» Услышав наш утвердительный ответ, он даже прослезился: был чрезвычайно тронут этим подарком, отступив от традиции не выдавать своих эмоций. Действительно, на другие подарки он реагировал спокойно, хотя их ценность нам казалась ничуть не меньше. Ли Су Ён подошёл ко мне и крепко обнял. Честно говоря, я растерялся: что делать? Тоже обнял его. Потом во время беседы он несколько раз возвращался к «Правде», говорил, что он вечный друг этой газеты, благодарил правдистов, Геннадия Андреевича и нас за такой дорогой подарок. Говорил, что обязательно передаст его товарищу Ким Чен Ыну.
Для корейских товарищей дорого всё, что имеет отношение к Ким Ир Сену. Но здесь был виден целый комплекс чувств многоопытного, много знающего человека. По его уточняющим вопросам можно было догадаться: он допускал, что ничего этого уже не сохранено. Он живо спрашивал о сегодняшней «Правде» и правдистах. Был доволен, узнав, что «Правда» сейчас является органом ЦК КПРФ.
Слушая товарища Ли Су Ёна, подумал: мы явно недостаточно пропагандируем сохранённые нами традиции, в том числе «Правду», и эту ситуацию надо менять. Есть ценности, которые деньгами мерить нельзя и на которых нельзя экономить. Это я ясно понял, увидев отношение этого мудрого человека к старому номеру «Правды». И если спросить, что больше всего меня потрясло в этой поездке, то я отвечу: эта встреча. Когда меня этот человек обнял, то это было для меня даже большей наградой, чем вручённый перед этим высокий орден. Я не забываю, что причиной и поводом была «Правда». Это было также уважение к КПРФ, к ценностям, которым она верна, уважение к СКП—КПСС.
Ещё эта встреча была важна огромной поддержкой, которая была высказана Коммунистической партии Украины и лично Петру Николаевичу Симоненко. Из международных актов нашего визита надо отметить подписание председателем ЦК Приднестровской коммунистической партии Олегом Хоржаном Пхеньянской декларации коммунистических и рабочих партий «Защитим и продвинем вперёд дело социализма». Она была принята 20 апреля 1992 года, когда Приднестровской компартии ещё не существовало, как и КПРФ, но мы эту декларацию подписали несколько лет назад.
И ещё одна важная особенность этой поездки: мы имели возможность увидеть жизнь КНДР изнутри, как работают люди, как отдыхают.
— Да, давайте вернёмся к вашей нынешней поездке. Какие изменения характерны для КНДР второго десятилетия XXI века?
— Каждый год, посещая КНДР, я всегда нахожу в ней серьёзные изменения. Например, нынче к Дню Солнца 15 апреля в столице будет сдан в эксплуатацию большой новый микрорайон, который состоит из разноэтажных домов. Самый высокий из них — 80-этажный. Далее идут 70-, 60-, 50-этажные… Этот район смотрится удивительно красиво. Дома выстроены так, что воспринимаются как величественная дорога к Солнцу. В архитектуре естественно соединены традиции Востока и новые технологии, которые предполагают использование новых материалов. Надо отметить, что и технологии, и материалы — результат труда и творчества народа КНДР. Уже один этот квартал убедительно говорит о том, что КНДР — это современная индустриальная страна.
В Москве ничего подобного этому кварталу я не видел. Да, у нас тоже возводятся новые корпуса, но они, как правило, существуют сами по себе, независимо от окружающей среды. Ещё бросается в глаза множество пустующих квартир, потому что в РФ теперь строят коммерческое жильё. А новый квартал Пхеньяна будет заселён трудящимися, которым квартиры предоставят бесплатно, как это делалось в Советском Союзе. Бросилась в глаза такая новинка, как гаражи. В самые последние годы в КНДР сданы в эксплуатацию два автомобильных завода. Об их достижениях говорит хотя бы то, что они выпускают уже четыре вида микроавтобусов. Большинство автомобилей на улицах столицы — местного производства.
Ещё одна новая черта Пхеньяна — обновление старых домов. В отличие от сегодняшней Москвы там после реконструкции дома жильцы возвращаются в прежние квартиры. То есть обновление города в КНДР — это совсем не коммерческий проект, а реальная забота о горожанах.
Нам показывали жильё, которое возводится для профессорско-преподавательского состава. Это 4-комнатные квартиры площадью по 135 квадратных метров. Они спланированы так, что в любой из комнат есть балкон. Внутри квартир тоже очень удобная планировка. Каждая квартира обеспечена, помимо общего, автономным энергоснабжением: это солнечные батареи, гарантирующие постоянную работу 8 электроламп. Точно так же солнечные батареи обеспечивают гарантированное автономное энергоснабжение лифтов, что для высотных домов очень важно. Новые жилищные комплексы без социальной сферы не принимаются в эксплуатацию. Магазины, ресторан, прачечная и т.п. заложены как неотъемлемая часть жилого комплекса.
Из новинок социально-экономического характера хотел бы отметить появление кооперативов и рынков, на которых кооператоры торгуют своей продукцией.
— После прошлогоднего визита делегации ТПК в «Правду» я разговаривал с учёными Института востоковедения РАН. Они с удовлетворением отмечали успехи сельского хозяйства КНДР. По их словам, широко бытующее представление о Северной Корее как голодной стране теперь совсем не соответствует действительности. Причём наполнение продовольственного рынка, отмечали учёные, осуществляется не за счёт импорта, а за счёт резкого повышения урожайности благодаря применению новых технологий в аграрном производстве.
— На кооперативных рынках импортное продовольствие мы встречали. Но, судя по тому, что мы слышали, местное корейское выигрывает в этой конкуренции: оно дешевле и значительно экологически чище завозного.
— А каково положение рабочего класса в корейском обществе?
— Были мы на кабельном заводе. Это одно из лучших предприятий такого профиля в мире. В КНДР есть своя медь, благодаря высококачественной её обработке корейцы имеют замечательное сырьё для кабелей. Высокое качество продукции, подчёркивали наши собеседники, здесь обеспечивается прежде всего не материальным стимулированием, а более высоким уровнем заинтересованности работника. То, что у нас сейчас называют социальным пакетом в высокодоходных компаниях, — это всё же скорее пародия на тот тип распределения, который существует на корейском кабельном заводе. Я сперва даже не понял, куда нас привезли: проехали ворота и увидели настоящее футбольное поле, на котором впору проводить соревнования европейского уровня. Но это был заводской стадион.
Мы спросили директора предприятия, какую зарплату получают рабочие. Он задумался, а потом сказал: «Передовой работник получает в среднем 200 долларов. Но это мало что говорит о его благосостоянии. Надо иметь в виду, что у работников бесплатные квартиры, прямо на предприятии детский сад и школа, бесплатные спортивные и художественные секции, дети дошкольного и школьного учреждения обеспечены качественным питанием. При заводе большой корпус, в котором расположены банно-прачечный комплекс и плавательный бассейн, а рядом несколько «лягушатников» для детей. Не только для детей, но и для взрослых есть большая библиотека. Есть даже специальный зал музыки». Потом мы всё это видели своими глазами. А ещё корейские товарищи с гордостью показывали музей завода. На видном месте — фотографии Ким Чен Ына, который не раз посещал это предприятие.
Собеседники подчёркивали: такое обеспечение работников экономически выгодно предприятию. Оно формирует стабильность кадров и дружелюбную атмосферу в коллективе. Рабочий стремится постоянно повышать свою квалификацию. На заводе работают школы повышения мастерства.
— Могу свидетельствовать: такой опыт был частью советской жизни. В моём родном Серове была при металлургическом заводе школа мастеров. Мои ровесники — это, как теперь принято говорить, «дети войны». У многих из них школьные годы оборвались 5—6-м классом. Эта школа мастеров одновременно давала общее среднее образование и повышала профессиональную подготовку. В 1960-е годы редкий из сталеваров не прошёл эту школу. При большинстве крупных предприятий были такие учебные заведения. Естественно, учёба там была бесплатной, наоборот, за успешное окончание учебного года человек получал премию.
— Возможно, учебный комплекс отличается от советских заводских школ мастеров тем, что в нём есть отделения повышения квалификации не только для рабочих, но и для инженеров.
— А жильё невдалеке от завода? Свой заводской посёлок, как говорили на Урале. Например, в Екатеринбурге-Свердловске Уралмаш или Химмаш — это не только заводы, но и большие жилые районы при них.
— Я спрашивал, где живут рабочие: в общежитиях? Мне в ответ показали на многоэтажные дома невдалеке от предприятия.
Мы были также на кокономотальной фабрике, где из коконов шелкопряда тянут шёлковую нить. Работа здесь считается вредной для здоровья. Социальной сфере на этом предприятии можно лишь завидовать.
А ещё в сегодняшней КНДР уделяется большое внимание повышению культурного уровня детей и молодёжи. Поразили изменения, происшедшие в Доме науки. Мы с коллегами там были в прошлом году. Было много детей, которые смотрели мультики и играли в компьютерные игры. Нынче снова были в Доме науки. Совсем другая картина. Во-первых, в разы увеличилось число тех, кто там был. Во-вторых, большинство сосредоточенно сидели за компьютерами: было видно, что они не играют, а занимаются. Теперь их занятия соответствуют названию учреждения: люди здесь приобщаются к научным знаниям. В кинозалах демонстрировались научно-популярные фильмы.
А на улицах меня поразило отсутствие страдающих от безделья, беспризорных детей.
— Есть ли в сегодняшней КНДР безработица?
— Такой вопрос мы задавали. Нам ответили, что в стране не только нет безработицы, но даже наказывают за тунеядство.
— Во время встреч в Пхеньяне вы едва ли могли обойти тему международного положения КНДР.
— На международном уровне КНДР часто обвиняют в том, что она создаёт ядерное оружие. Но к этому её побуждают те же США. Разве не ими был убит президент суверенной Республики Ирак Саддам Хусейн и страна до сих пор не имеет нормального государства? Разве не с их помощью убит — тоже без всякого суда — руководитель Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи? Нам говорили: атомное оружие нужно КНДР не для нападения на другие государства, а для сохранения своего суверенитета.
А в заключение я хотел бы сказать доброе слово в адрес российского посольства в КНДР и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла России в этой стране Александра Ивановича Мацегоры. Он занимается проблемами Кореи уже 40 лет. Пришёл впервые в посольство СССР в Пхеньяне переводчиком. А сейчас возглавляет посольство, которое в КНДР пользуется большим уважением, особенно у населения столицы. Корейцы воспринимают его как кусочек России, той России, которую они помнят как Советский Союз. Тем более что персонал посольства многонациональный и в этом смысле напоминает СССР в миниатюре.
— Выходит, противоречивую роль приходится выполнять российскому посольству в КНДР, как и многим дипломатам в других странах. Они служат носителями лучших традиций нашего народа, своим достойным поведением укрепляют уважение к России, поддерживают те светлые чувства, которые в народе вызывал Советский Союз. И тем самым дезинформируют народ тех стран, в которых они представляют нынешнее российское государство. Государство, которое разрушило всё светлое, что ему досталось от советского социализма. В результате у наших друзей за рубежом складывается искажённое представление о России реставрированного капитализма, насильно навязанного её народу всевластия частной собственности.
— Но то, что касается лучших традиций нашей страны, тех традиций, которые сложились в советские годы и сохраняются до сих пор, всё это надо убедительно демонстрировать народам других стран. Я по долгу своей работы часто бываю за рубежом и могу судить о том, как много зависит от работы наших посольств. Возьмём Украину. Если бы там были высокопрофессиональные послы, представлявшие Россию, разве могли бы дойти до нынешнего состояния украинско-российские отношения? Нет, конечно.
А что касается Кореи, то посольство РФ в КНДР успешно работает на перспективу. Я убеждён, что две Кореи обязательно объединятся в одно государство и ведущую роль в этом процессе будет играть КНДР. У нас тоже нет другого выхода, кроме как возрождать Союз братских народов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, к которому потом будут присоединяться и другие народы. Это — объективное требование времени. И эти новые, более крупные государства должны будут жить обязательно в дружбе и тесном сотрудничестве. Фундамент будущих отношений закладывается сейчас, и роль посольств в этой работе невозможно переоценить.
— Но реальный, с большой перспективой союз наших братских народов может появиться только после того, как Россия и её соседи вернутся к социалистическому строительству. Иной союз государств будет либо нежизненным, либо реакционным.
— Это, конечно, так. Но готовиться к сотрудничеству наших будущих государств надо уже сейчас.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.