Отчёт красного губернатора

15 апреля состоялась 49-я отчетная конференция Иркутского областного отделения КПРФ. На ней были подведены итоги работы за период с июня 2016 года по апрель 2017-го. В числе гостей были депутат Госдумы от Иркутской области, управляющий делами ЦК КПРФ Алексей Пономарев; депутат Народного Хурала Республики Бурятия, второй секретарь Бурятского рескома КПРФ Виктор Малышенко; народный артист России Василий Овсянников и автор этих строк, журналист «Правды».

ОТМЕЧУ первое впечатление. Видно было, что у делегатов хорошее, почти праздничное настроение. Дело в том, что ранее были подведены итоги смотра на лучшую организацию работы в 2016 году по выполнению решений съездов КПРФ и областных партийных конференций. Отличившиеся в этом деле местные и первичные отделения были награждены переходящими Красными знаменами и свидетельствами победителей. Почетные грамоты обкома получили местные отделения, добившиеся лучших показателей в юбилейном призыве в ряды КПРФ, посвященном 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Почетных грамот обкома удостоились и те, кто достиг лучших показателей по подписке на партийную периодическую печать.

Под аплодисменты присутствовавших губернатор Иркутской области, первый секретарь областного комитета КПРФ Сергей Левченко прикрепил на грудь первого секретаря комитета Аларского местного отделения, члена обкома Ивана Камшило орден «Партийная доблесть». Орденов «За заслуги перед партией» удостоились: член бюро комитета Усольского местного отделения Галина Бойченко, ветеран того же отделения Николай Петров, ветеран Иркутского городского местного отделения КПРФ Юрий Корытов.

После столь приятной процедуры работа конференции продолжилась и слово взял Сергей Левченко. В своем докладе он обрисовал ситуацию в нашей стране, сложившуюся после преступного развала СССР. Россия вязнет в трясине капиталистической деградации. Промышленность, строительство и сельское хозяйство в кризисе. Праволиберальный курс разрушителей у власти добивает экономику России. Если на СССР приходилось 20% мировой промышленности, то сейчас доля России упала ниже 3%. А доля России в мировом ВВП снизилась с 2,9% в 2013 году до 1,7% в 2016-м. Бюджет страны не позволяет решить ни одной из накопившихся проблем. Правительство затягивает пояса не олигархам, а простым труженикам. Для них поднимают налог на недвижимость, вводят плату за капремонт и общественные нужды, готовят повышение пенсионного возраста и увеличение подоходного налога.

Все российские политические, экономические и социальные проблемы тяжким бременем ложатся также на экономику и на жителей Иркутской области. Весь отчетный период областная организация действовала в новых политических условиях, когда высшим должностным лицом региона был губернатор-коммунист. Работать ему приходилось в сложных условиях буржуазного государства, при либеральном федеральном правительстве, в окружении депутатов-«единороссов» в Законодательном собрании области и большинства представителей «партии власти» в руководстве муниципальных образований региона.

И все же в 2016 году губернатору и его команде удалось провести ряд управленческих инициатив, приведших к оживлению экономики области. Сергей Георгиевич привел примеры. В прошедшем году промышленное производство на предприятиях Приангарья по отношению к аналогичному периоду предшествующего года выросло почти на 6%, область значительно опередила общероссийский показатель и вошла в тридцатку лучших по России. Если на протяжении многих лет промышленный рост обеспечивался исключительно за счет добычи полезных ископаемых, то последние два года прирост отмечается и в обрабатывающих производствах.

По объему инвестиций в основной капитал среди субъектов Сибирского федерального округа за 2016 год Иркутская область заняла второе место и 16-е — по России. Объем инвестиций составил 258,5 млрд рублей, что на 22%, или почти на 47 млрд рублей, больше 2015 года. А по темпам роста инвестиций Иркутская область вышла на первое место в Сибирском федеральном округе и на восьмое — в России.

По индексу физического объема работ, выполненных в 2016-м в строительстве, Иркутская область опережает среднероссийский показатель на 28 процентных пункта и занимает шестое место по России, а еще два года назад находилась на 64-м.

В 2017 году запланировано беспрецедентное увеличение финансирования по абсолютному большинству областных государственных программ: развитие физической культуры и спорта — рост около 65%; экономическое развитие и инновационная экономика — почти 30%; молодежная политика — более 15%; развитие дорожного хозяйства — почти 45%; доступное жилье — более 50%; развитие сельского хозяйства — более 28%; развитие жилищно-коммунального хозяйства — 86%.

За счет чего удалось увеличить финансирование по всем областным программам более чем на 16%? Увеличить наполняемость бюджета позволили активность в экономике, выстроенная систематическая работа с руководителями крупнейших предприятий. Бюджет за 2016 год стал лучшим за всю историю Иркутской области: поступления налоговых и неналоговых доходов составили 131,4 млрд рублей.

В Иркутской области опережающими темпами по сравнению с Российской Федерацией увеличивается минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2017 года МРОТ сравнялся с величиной прожиточного минимума. На федеральном уровне такая задача должна быть решена только в 2020 году.

Объем средств областного бюджета, направленных на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы, в 2016-м был увеличен на 72% по сравнению с 2015 годом. В нынешнем году на эти цели выделяется 5,5 млрд рублей, что на 91% больше, чем в 2016 году.

Планируется закончить все долгострои, которые ждали своей очереди еще с 2000 года, а некоторые и с 90-х годов прошлого века. В настоящее время в области одновременно строятся 15 школ, будет завершено сооружение 70 социально значимых объектов общего образования, дошкольных образовательных учреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов, объектов культуры и здравоохранения. В прошлом году в области было введено 881,5 тысячи кв. м жилья. В нынешнем году его объем должен составить 900 тысяч кв.м. В 2016 году благодаря мероприятиям по борьбе с «черными» лесорубами лесопереработка дала налогов на 62% больше, чем в 2015-м. С 1 июня этого года начнется реализация пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой в области древесины, что в перспективе приведет к снижению объема незаконных лесозаготовок.

В области реализуется знаковый для всей страны проект — производство среднемагистрального самолета МС-21. Он позволит обеспечить структурный сдвиг экономики в сторону обрабатывающих производств. Правительство региона планирует создать машиностроительный кластер, который станет центром коллективного пользования самыми современными технологиями обработки материалов.

Таковы реальные факты достижений в экономической и социальной жизни Иркутской области за те полтора года, что ею руководят губернатор-коммунист Сергей Левченко и его команда. Сергей Георгиевич рассказал и об организационно-партийной и кадровой работе, которая проводилась в областном отделении в отчетный период. В настоящее время в его структуре функционируют 235 райкомов и горкомов. Из них 31 имеет статус местного отделения. Работают 202 первичных партийных отделения, из которых 128 работают на селе. За отчетный период было образовано 9 новых первичек. Численность членов, состоящих на партийном учете на 1 января нынешнего года, составила 3207 человек.

В 2016-м в ряды КПРФ было принято 338 новых членов — на 113 человек больше, чем в 2015 году. Вместе с тем, отметил Сергей Георгиевич, необходимо понимать, что имеющаяся численность коммунистов и первичных отделений недостаточна для существенного расширения партийного влияния среди жителей Приангарья. Необходимо выполнять постановление 46-й отчетно-выборной конференции о ежегодном приеме в ряды КПРФ всеми партийными отделениями не менее 20% численности членов КПРФ, состоящих на учете. Необходимо также разработать более эффективные меры по подбору, обучению, расстановке партийных кадров.

Борьба за овладение рычагами государственной власти требует значительного укрепления первичных и местных отделений партии, повышения их боевитости. Первый секретарь обкома КПРФ отметил, что на данный момент около 300 сельских муниципальных образований в Иркутской области не охвачены постоянной работой райкомов и горкомов партии. Развернутое областным партийным комитетом еще в 2013 году движение института партийных организаторов еще не получило системного характера. В большей части райкомов и горкомов партии практически не внедряются такие формы работы с населением, как проведение областных дней первичного отделения, единого политдня. К решению указанных задач надо отнестись в предстоящий период с той же ответственностью, как и к приему в партию новых членов по юбилейному призыву, посвященному 100-летию Великого Октября.

В прениях по докладу первого секретаря областного комитета принялиучастие 13 человек. Состоялся серьезный обмен мнениями по вопросу о том, что необходимо предпринять для укрепления областного отделения КПРФ, для повышения влияния коммунистов на жизнь в области, на поддержку губернатора-коммуниста и его команды в деле дальнейшего социально-экономического развития Приангарья. Тему преобразований, осуществляемых в Иркутской области, о которых сказал Сергей Георгиевич, продолжил в своем выступлении самый молодой в регионах Российской Федерации министр сельского хозяйства областного правительства Илья Сумароков. Два года назад, когда он пришел на эту должность, ему было 27 лет. Тогда это назначение вызвало в обществе разговоры на тему: а не слишком ли он молод? Некоторые при этом критиковали губернатора-коммуниста за некую, дескать, неосмотрительность. Между тем прежде чем критиковать, им стоило бы присмотреться к биографии Левченко. После окончания в 1976-м Новосибирского инженерно-строительного института Сергей Георгиевич за шесть лет прошел цепочку профессионального роста: мастер, прораб, начальник участка Красноярского управления «Стальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР, а в 1982 году его назначают начальником Ангарского управления «Стальконструкция». Высокая должность, большая ответственность, а ему только 29 лет. Так почему же не оказать доверие инженеру по образованию, столь же молодому специалисту, каким был когда-то и он сам. И, слушая выступление министра Ильи Сумарокова, я подумал, что Сергей Георгиевич в нем не ошибся. В молодом министре ощущается жилка крепкого хозяйственника, душой болеющего за порученное дело. Илья Сумароков сказал, что, объезжая районы региона, он с болью видит в ряде мест заброшенные, пустующие земли, молочные фермы. К сожалению, из того, что было построено в советское время, многое уже утрачено, но внешние причины заставили правительство страны несколько изменить отношение к сельскому хозяйству, была принята государственная программа его развития, есть и положительные сдвиги.

В 2016 году во всех формах собственности сельхозпродуктов в области было выпущено продукции на сумму более 66 млрд рублей, рост составил6%, в то время как в целом по России — 4,8%. По картофелю область достигла самообеспечения, на 16% выросло поголовье крупного рогатого скота, зерна собрали 772 тысячи тонн, что на 40% больше, чем в 2015 году. Существует много проблем, которые накопились за долгие годы. Их, конечно, невозможно «разрулить» быстро, но губернатор поставил задачу обеспечить жителей Иркутской области собственным продовольствием, и она будет решаться в том числе и путем возврата в оборот заброшенных сельскохозяйственных угодий.

Перед участниками конференции выступил депутат Госдумы от Иркутской области, член ЦК, управляющий делами ЦК КПРФ Алексей Пономарев. В частности, он рассказал о том, как фракция КПРФ борется против принимаемых фракцией партии «Единая Россия» законов, последовательно ухудшающих экономическое положение большинства населения страны: отменяются льготы чернобыльцам и индексация пенсий, ликвидируются сельские малокомплектные школы. В то же время такие законопроекты коммунистов, как «О «детях войны», «Об образовании», «Об охране здоровья», игнорируются.

В кратком «перерыве на чай» журналисту «Правды» удалось задать свой вопрос красному губернатору. Он касался, как писала пресса, инцидента с появлением «группы членов КПРФ» на митинге сторонников Алексея Навального. Оказалось, что в эту «группу» входили частично некоторые бывшие члены областного отделения КПРФ, которые сохранили красные накидки и шарфы с эмблемой КПРФ, а частично — люди, которые вообще никогда не были в партии. Это была еще одна из многих, как можно предположить, заказных, то есть оплаченных, провокаций, которые вот уже полтора года осуществляются как против областного отделения КПРФ, так и против его первого секретаря и губернатора Сергея Георгиевича Левченко. У КПРФ свой путь борьбы, и он не пересекается с мышиной возней либеральной проамериканской тусовки.

Делегаты конференции признали работу Иркутского областного комитета КПРФ за отчетный период удовлетворительной. Они также избрали пятерых делегатов на съезд КПРФ, который состоится в мае. Представлять Иркутскую область будут Р.Ф. Габов, С.Г. Левченко, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, О.Н. Носенко, Е.А. Рульков.

Начавшаяся с торжественно праздничной церемонии вручения наград отличившимся членам партии конференция и завершились праздником. Его подарил иркутянам московский певец Василий Овсянников, исполнивший ряд советских песен. Кроме всего прочего, мне запомнилось продекламированное с трибуны конференции членом Совета Иркутской областной организации ветеранов комсомола, членом мандатной комиссии Альбиной Неудачиной стихотворение иркутского поэта Василия Печковского «Коммунисты, спасите страну!»:

Вас, которые ныне распяты,

Вас, которых сегодня клянут,

Всем, что дорого в жизни и свято,

Заклинаю: спасите страну!

Валентин СИМОНИН.