Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.
Без малого три года назад российские власти провозгласили курс на импортозамещение. С тех пор отечественные предприятия добились определённых успехов, однако общая ситуация выглядит удручающей. Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, государство в целом не смогло сформировать последовательную программу по восстановлению мощи экономики страны. В этой связи оно должно обратить внимание на предложения нашей партии, убеждён депутат.
России жизненно необходимо деятельное импортозамещение не только в сельском хозяйстве и выпуске продуктов питания, но и в стратегических отраслях. «Увеличение производства аграрной продукции и анонсированный полный переход на соль отечественного производства в 2018 году – это хорошие новости. Однако в то же время статистика говорит о том, что наша страна критически зависит от поставок из-за рубежа высокотехнологичной продукции – станков, радиоэлектроники и так далее», — отмечает Павел Дорохин.
Согласно данным Минпромторга, три года назад в стратегических отраслях доля изделий отечественных предприятий составляла от 10% до 20%, остальное приходилось на импорт. «С тех пор цифры определённо не стали лучше. Мы переживаем, возможно, самое драматичное падение экономики за всю историю страны», — полагает секретарь ЦК КПРФ.
В качестве иллюстрации Павел Дорохин приводит характерный баланс, установившийся во внешнеторговых отношениях Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики. По статистике Федеральной таможенной службы, основная статья экспорта РФ в КНДР – каменный уголь. В то же время Северная Корея поставляет нам электрооборудование, медицинские аппараты, в частности, для хирургии и стоматологии и даже станки старого образца, которые в России уже не производятся, но уцелевшими предприятиями ещё востребованы.
«Не исключено, что если нынешний курс продолжится, в обозримой перспективе мы лишимся значительной части высокотехнологичных отраслей. Уже сейчас выпуск отечественных экскаваторов, металлорежущих станков, тракторов составляет считанные проценты от показателей даже 1990 года. Что уж говорить о сравнении с 1985 — 1986 гг., на которые пришёлся пик экономического развития Советского Союза», — говорит Павел Дорохин.
Известно, что СССР в середине 80-х находился на ведущих позициях в мире не только по добыче полезных ископаемых, но и по производству стали, тракторов, продукции машиностроения. Однако теперь мы приближаемся к точке невозврата. «По разным оценкам, в стране за последние 27 лет было уничтожено 70-78 тысяч предприятий. В том числе и стратегических производств», — констатирует депутат.
Действительно, список последних обширен. В нём, например, фигурируют такие предприятия, как столичные АЗЛК, «Красный пролетарий», Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе, красноярский Сибтяжмаш, челябинский Станкомаш, волгоградский Химпром, Павловский инструментальный завод и многие другие.
По мнению Павла Дорохина, «нынешние во многом бессистемные попытки импортозамещения следует преобразовать в комплексную государственную программу. Причём в её приоритете должны быть именно стратегические отрасли». «Эту программу целесообразно реализовывать в рамках продуманной стратегии развития отечественной экономики. Как мы уже неоднократно говорили, стране необходим государственный орган, отвечающий за стратегию, — аналог советского Госплана», — говорит депутат.
«Эффективность федерального закона «О стратегическом планировании в РФ» явно недостаточна. Однако через учреждение Росплана, объединение множества программ стратегического развития, принятие среднесрочных, пятилетних планов развития страны мы ещё сможем как минимум остановить скатывание в пропасть», — уверен Павел Дорохин.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.