Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
В России назрел вопрос о новом экономическом курсе. Сегодня Владимир Путин готов рассмотреть экономические программы и взять одну из них в качестве предвыборного документа. Правда, до 2018 года еще далеко, а изменения в экономической политике нужны срочно и уже сегодня. О том, какие программы предложены, в чем их разница или сходство, обсуждаем с инициаторами программ и экспертами.
За 25 лет многие поняли, что страна движется не в том направлении. Летаем мы преимущественно на иностранных бортах, производим — на зарубежных станках, передвигаемся — на иностранных авто. Сегодня увидеть российское мы можем только на прилавках продуктовых магазинов. Спасибо, импортозамещению.
Ничего плохого, скажут некоторые члены правительства, — безопасно, комфортно. Но за этой легкомысленной фразой стоят миллионы судеб жителей нашей страны. Потому что каждый самолет, сделанный не в России — это тысячи высококвалифицированных рабочих мест, каждый станок, привезенный из Италии или Германии — это тоже тысячи таких же мест.
Программы: выбор у президента есть
На данный момент готова программа правительства на 2017−2025 годы «от Дмитрия Медведева». Она представлена президенту 19 мая 2017 года. Также готовится программа «от Кудрина» — это засекреченный материал, где Алексей Кудрин, экс-министр финансов, вновь расскажет о страхах по поводу инфляции и развитии институтов. 30 мая 2017 года отправил Путину свою программу Константин Бабкин, промышленник, президент Росспецмаша. Его программа направлена на развитие производства в России. Еще одна программа «от Титова» — «Стратегия роста», разработана на основе предложений Столыпинского клуба. Борис Титов, бизнес-омбудсмен свою программу сдал 28 февраля 2017 года, сейчас происходит доработка некоторых направлений.
Если программы Медведева и Кудрина «засекречены», то остальные открыты — их легко можно найти в интернете.
Так, Константин Бабкин уверен, — если правительство начнёт проводить предлагаемые им принципы в жизнь, в стране начнётся бурный экономический рост. Уже сегодня промышленник видит это на примере своей отрасли. «В сельхозмашиностроении правительство нас хоть немного слушает, и отрасль растёт темпом 25% в год уже четвёртый год», — написал он в соцсетях. По его словам, при грамотной поддержке отрасль может расти ещё долго, причем, то же самое может происходить и со всей экономикой в России.
Борис Титов в обосновании необходимости принятия своей стратегии делает ставку на выполнение социальных обязательств. «Единственный вариант на следующем президентском сроке — это срок новой экономической политики. Если он не станет таким, то у нас очень мало шансов выполнить обязательства, прежде всего социальные, перед народом», — рассказал он.
Титов и Бабкин не сошлись по барьерам
В чем же разница между программами Бабкина и Титова. Сами авторы утверждают, что в их программах практически нет отличий, кроме одного нюанса. Это — взгляд на защиту своего производителя в ракурсе таможенной политики. Титов не скрывает в этом вопросе своих либеральных взглядов. «Я не считаю, что надо выстраивать барьеры и что таможенная политика сегодня главное. Наша страна должна защищаться, но мы знаем примеры, когда политика импортозамещения в Латинской Америке привела к отрицательному результату. Поэтому лучше давать в открытой конкуренции преференции своему бизнесу. Мы должны иметь условия лучше, чем иностранцы. Иначе мы будем есть только молочные сосиски, а не баварские», — утверждает он.
Константин Бабкин не поддерживает такое мнение. По его оценке, надо проводить политику здорового протекционизма, что значит создать равные условия конкуренции между российским производителем и зарубежным. По этой логике, если за рубежом кредиты дешевле, есть субсидии на экспорт, ниже расходы на ведение бухгалтерии и содержание охраны и так далее, то российскому производителю тоже надо снижать издержки: либо давать субсидии, либо ставить защитные барьеры в виде импортных пошлин и т. д.
Вы предлагаете строить забор?! — возмущаются либералы. Нет, не на все, — отвечает Бабкин. И приводит пример разумной политики: в области сельхозтехники сегодня работает субсидия 1432, которая делает конкуренцию на внутреннем рынке адекватной, поэтому импортные пошлины для комбайнов строить не надо. Другое дело — те позиции, которые не получают поддержки от государства. Вот их и предлагает поддержать Бабкин за счет введения пошлин.
Весь мир занимается поддержкой экспорта, вступает в спор Сергей Катырин, глава ТПП РФ. Он привел в пример Китай, который занимается экспортом по следующей схеме: главное там сказать, что я хочу экспортировать, а дальше тебя государство на руках носить будет и все что хочешь для тебя сделает. Катырин не против ограничений импорта, если они разумны и вписываются в наши международные обязательства. «Мы же сейчас не открыли рынок помидоров для Турции. Потому что надо дать возможность реализовать себя тем, кто набрал кредитов под выращивание овощей, и только потом открыть рынок. Поэтому временное ограничение на узкий сегмент — вполне разумный шаг. Но массовое ограничение я не приветствую», — пояснил глава ТПП РФ.
Есть и еще одно отличие программы Бабкина от Титова. Титов говорит, что надо найти 50, 200, 400 проектов (точное количество не указывается) и туда направить все ресурсы и все деньги: сделать именно для них дешевые кредиты, налоговые льготы. А как же остальные? Наверно, сбоку. Бабкин же говорит, что все производства, которые «живы» в России — все достойны поддержки. «Производители гаек, полиграфического оборудования, пиджаков. Все, кто пережил 90-е и 2000-е годы и умеет производить продукцию, которую покупают при бесчеловечных экономических условиях, тот доказал свою крайнюю жизнеспособность, конкурентоспособность и достоин господдержки», — утверждает Константин Бабкин.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.