Публицист Валентин Симонин: Метаморфозы вчерашних друзей и врагов

Публицист Валентин Симонин: Метаморфозы вчерашних друзей и врагов

Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.

Журналист «Российской газеты» Владимир Снегирёв посетил во Франции известного художника и скульптора Михаила Шемякина.

Надо полагать, что предварительная договорённость о встрече у них была. Вполне возможно, что при этом были обговорены и темы предстоящей беседы. Но о чём бы они в действительности ни говорили, в пересказе для читателей журналист вправе выставить на первый план то, что он считает для себя самым важным, или то, о чём спросить его попросила/дала задание редакция. А редакцию, судя по рубрике материала «Споры во Франции о русской революции», опубликованного в номере от 2 июня под заголовком «Бастионы Шемякина», интересовало отношение художника и скульптора к Великому Октябрю.

Эта тема сегодня находится в центре внимания всей российской журналистики, как печатной, так и электронной. Давно замечено, что для части пишущих и «вещающих» коллег приближающийся 100-летний юбилей социалистической революции стал предлогом для её дискредитации, этакого отторжения. Одним из таких журналистов, вполне очевидно, является и В.Снегирёв. В М.Шемякине, в своё время считавшимся диссидентом, высланном из Советского Союза в 1971 году, он, видимо, надеялся встретить «родственную душу». Порадовать редакцию материалом «на заданную тему в нужных параметрах». Но — увы и ах! – фокус не удался.

В.Снегирёв отмечает, что «как-то сразу наш первый разговор пошёл на очень серьёзную тему. Про уроки Русской революции». И сразу же выяснились кардинальные расхождения в оценке политических событий начала прошлого века: «По Шемякину революция была неизбежной и необходимой. Я возразил:

— Ну, насчёт необходимости готов с тобой поспорить. Россия и так развивалась энергично, шла по пути европейских демократий, причём эволюционным путём. Отмена самодержавия, думский парламентаризм, реформы Столыпина… Кому была необходима эта революция?»

Примечательна в этом вопросе одна немаловажная деталь. В нём как в какой-нибудь батальной картине смешались кони, люди, пушки и всё тонуло в пороховом дыму, а главное даже не было и упомянуто. Реформы Столыпина, странно, что это не известно В.Снегирёву, начались ещё при царе, но что бы ни было при этом задумано, не увенчались успехом: ни переселение крестьян в Сибирь, ни безболезненная ликвидация общинного землепользования. Из Сибири крестьяне возвращались в родные места, а кулацкие отруба лишь ускорили классовое разделение в деревне, разожгли огонь ненависти к мироеду-кулаку. «Думский парламентаризм» образца «европейских демократий» показал себя во всём блеске, проголосовав за военные кредиты и молча «проглотив» арест царской властью фракции социал-демократов и высылку её членов на поселение в Сибирь за то, что они были против.

Впрочем, скажем о главном: В.Снегирёв ни слова не сказал о том, что Великий Октябрь вывел народ России из империалистической бойни Первой мировой войны. М.Шемякин замечательно сказал, что в революции был заинтересован народ и процитировал воспоминания генерала Брусилова: «… в 1914 году солдаты не знали, что такое Германия, не понимали, с кем они воюют. Была такая поголовная неграмотность. Мы очень плохо обращались со своим народом. Дома говорили по-французски, аристократия считала мужика вонючей сволочью. Революция сильно изменила облик лапотной России, выдернула страну из темноты».

Да, хороший ответ, но он не остудил пыл журналиста В.Снегирёва. «Хорошо, а что сделали большевики, захватив власть? Лучших крестьян – тех, кто умел и хотел работать, и чьим трудом Россия была главным экспортёром зерна, — вывезли в сибирские болота или расстреляли, а всех босяков согнали в колхозы, отняв у них паспорта и превратив в рабов. Это лучше?»

В этом месте диалога журналист В.Снегирёв использовал некое отработанное «демократической общественностью и печатью» клише о «зверствах большевиков» в отношении «справных крестьян». Смешно, конечно, но неужели он не знает, что экспорт зерна из России в дореволюционное время обеспечивали не единоличные крестьянские хозяйства, подворья, а крупные сельскохозяйственные предприятия, как их тогда называли – экономии, располагавшиеся на юге страны. Главный доход их хозяев давала эксплуатация сельского пролетариата, батраков, у которых не было ни кола, ни двора. Зерно экспортировали, а россияне в это время недоедали.

В период коллективизации сельского хозяйства кулаков, или тех, кто был к ним причислен, действительно выселяли из родных мест, но отнюдь не обязательно в болота, как считает В.Снегирёв и иже с ним. Известно, что отца и брата поэта Твардовского выселили из хутора после отказа вступить в колхоз, но они выжили. Паспорта колхозникам до середины 1950-х годов на руки не выдавали, но это не означает, что их не было совсем. И система их проживания в сельской местности не было уж столь герметичной, рабской, как это видится В.Снегирёву. Власти было важно сдерживать неконтролируемое переселение крестьян в города, как это было в России после отмены крепостного права в 1861 году.

Неужели журналисту В.Снегирёву неизвестен факт существования в Советском Союзе системы Организованного набора рабочих. Процитирую ему и всем, кто паразитирует на теме отсутствия у колхозников паспортов, статьи из Большой Советской энциклопедии: «Организованный набор рабочих в СССР, одна из форм планового межотраслевого и территориального перераспределения трудовых ресурсов, используемая государством в целях обеспечения народного хозяйства рабочей силой и удовлетворения потребности трудоспособного населения в рабочих местах (трудоустройство граждан). О. н. р. возник в начале 30-х гг. в условиях ликвидации безработицы, преодоления аграрного перенаселения и резкого увеличения потребности промышленности, строительства, транспорта в рабочей силе в связи с развёртыванием индустриализации страны. До Великой Отечественной войны 1941—45 ежегодно на предприятия промышленности, строительства, транспорта через организованный набор направлялось в среднем около 3 млн. колхозников».

И это была одна форма, а были ещё и другие, такие, как, например, служба в Советской армии, после которой некоторые бывшие колхозники поступали учиться в военные учебные заведения. Школьникам, получившим аттестаты с высокими баллами, никто не запрещал поступать в институты и университеты. Были и другие возможности, так что напрасно некоторые «радетели за народ» очень сильно переживают за страдания «беспаспортных» крестьян, сами-то они в этом факте не видели какого-либо рабства.

Но вернусь к диалогу В.Снегирёва с М.Шемякиным. Художник и скульптор признал, что после революции были совершены ошибки. «Преступления?» — попытался дожать его В.Снегирёв. Ан не получилось – «Нет, ошибки. Лес рубят, щепки летят».

На этом можно поставить точку, но всё-таки сделаю некое заключение. У В.Снегирёва не получилось сделать из М.Шемякина единомышленника, чем явно хотелось порадовать редакцию «Российской газеты». Я думаю, внимательный читатель заметил моё удивление тем, что В.Снегирёв не знает советской истории. А удивляюсь я потому, что в 1998 году он из «Комсомолки» перешел работать в «Правду», где возглавил отдел информации. Год спустя он стал членом редколлегии, то есть вошёл в состав руководства газеты. Ушёл из неё в 1991 году. У «Правды» в те годы была очень хорошая библиотека, любой вопрос можно было изучить почти досконально. Но тут на память приходит испанская поговорка, которая в переводе на русский язык звучит так: «Некто вошёл в университетский город Саламанка, но Саламанка в него – нет!» Остаётся только пожалеть журналиста, который работал в газете, идеологию которой не понимал и не принимал. Но это, как говорится, его проблемы. Но забавно, как жизнь иногда поворачивает людей в ту или иную сторону: вчерашний единомышленник становится злобным оппонентом, а тот, кого считали непримиримым противником, оказывается единомышленником, которому хочется пожать руку.

 От редакции: Информационные оракулы капитала промахнулись. Они были уверены, что бывший диссидент, высланный из нашей страны в 1971 году, поддержит их в поливании грязью Советского союза. Но не тут то было! Даже его взгляд на прошлое нашей страны оказался более трезвый, чем сотрудника «Российской газеты». По вышеизложенному материалу мы видим, что корреспондент официозного проправительственного печатного издания демонстрирует однобокость. Так, в очередной раз выдвинут вздорный тезис о дореволюционной России, «которую мы потеряли». Видите ли, Снегирёву нравиться, что она развивалась по «европейскому пути», двигалась в сторону «парламентаризма» и т.д. А то, что плоды от экономического роста доставались «верхним десяти тысячам», а простой труженик едва сводил концы с концами, это их не волнует! Как будто, по их мнению, это является приемлемым. Разумеется, он ни словом не обмолвился о том, что в начале XX столетия большая часть экономики оказалась под контролем иностранного капитала, что, несомненно, способствовало консервации технико-технологической и промышленной отсталости России, а в довершении всего втянуло её — неподготовленную, во всемирную бойню во имя удовлетворения хищнических устремлений англо-французских капиталистов, со всеми вытекающими последствиями. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *