Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Предложения минфина по уточнению параметров федерального бюджета на 2017 год, принятые 9 июня Госдумой в первом чтении, были одобрены парламентским большинством, но не поддержаны оппозиционными фракциями.
КАЗАЛОСЬ БЫ, есть повод порадоваться: правительство посчитало, что доходы бюджета окажутся больше запланированного на 1 триллион 191 миллиард рублей. Но если представители «Единой России» увидели в этом «отражение некоторого улучшения экономической ситуации в стране» и «результат разумной денежно-кредитной политики», то их парламентские оппоненты полагают, что тут основную роль сыграли внешнеэкономическая конъюнктура и хитроумные манипуляции правительства с прогнозированием. Названная сумма раскладывается на слагаемые: 719 миллиардов рублей — это нефтегазовые доходы, обусловленные более высокой по сравнению с заложенной в бюджете ценой на нефть, и 472 миллиарда рублей — это так называемые ненефтегазовые доходы, полученные за счёт роста акцизов, НДС и налога на прибыль. Словом, производство тут, как говорится, и рядом не стояло. При этом расходы бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом могут быть увеличены только на размер ненефтегазовых доходов, а нефтяные деньги пополнят Резервный фонд.
С таким распределением в корне не согласны коммунисты: деньги должны работать в производстве, тогда и социальные проблемы станут менее болезненными, уверены они. А пока население нищает. По данным Счётной палаты РФ, реальные доходы населения с января по апрель упали на 2,2 процента, чуть медленнее, но снижается и фактический вес пенсий. Всё это ведёт к падению потребительского спроса (по официальным данным, за четыре месяца 2017 года на 1,4 процента).
Владимир Кашин заметил, что из госпрограммы развития АПК в 2017 году изъято 84 миллиарда рублей, а в трёхлетней перспективе планируется забрать у села 540 миллиардов рублей, несмотря на то, что сельское хозяйство — одна из немногих отраслей, где наблюдается рост. Намерение же минфина направить якобы на поддержку сельского хозяйства дополнительно 35 миллиардов рублей на самом деле обнаруживает любовь монетаристского правительства лишь к денежным структурам. Из 35 миллиардов рублей 25 миллиардов пойдут на капитализацию «Россельхозбанка». Николай Коломейцев предложил перестать кормить банковский сектор и заменить коммерческие кредиты бюджетными ссудами. На необходимость возобновления полноценного финансирования сельхозобразования обратил внимание представителей минфина Николай Харитонов, напомнив, что из этой сферы изъят 1 миллиард 250 миллионов рублей. Кроме того, депутат поставил вопрос о несоблюдении принципа приоритетного финансирования Дальнего Востока. По его словам, из 27 программ только 4 соответствуют нормативно установленным требованиям финансирования территорий опережающего развития.
Выступивший от фракции КПРФ Валентин Шурчанов подчеркнул, что даже если заявленный правительством прирост ВВП в 2 процента не будет достигнут, есть другие весьма существенные резервы: 99 видов доходов не учтены в сегодняшних расчётах минфина, а по 23 источникам учтены показатели за прошедшие четыре месяца, оставляет желать лучшего и собираемость налогов. Выражая принципиальную позицию фракции КПРФ, Валентин Шурчанов подчеркнул, что необходимо увеличить текущие расходы до 50—60 процентов дополнительной доходной части, то есть до 650—700 миллиардов рублей. Депутат напомнил о предложениях коммунистов по увеличению доходной части бюджета страны, отражённых в партийной программе «Десять шагов к достойной жизни», и подверг критике эффективность выполнения правительственных решений, возмутившись, в частности, бесконечной отсрочкой поставки оборудования детскому онкологическому центру имени Блохина. Валентин Шурчанов обозначил и другие плохо решаемые сегодня проблемы: оказание медицинских услуг на селе, развитие сельхозтехники, расселение аварийного жилья.
В этот же день председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина представила депутатам отчёт о работе банка за 2016 год. Решение задачи экономического развития глава Центробанка видит в обеспечении финансовой и ценовой стабильности, которая, по её словам, является основой роста. Утверждение, вообще-то, спорное. Финансовый голодный паёк, на который посажен производственный сектор экономики, при всей своей стабильности может привести только к дистрофии всего государственного организма, что собственно и происходит. Николай Коломейцев, Олег Смолин, Вера Ганзя в своих вопросах председателю Центробанка, по сути, ставили одну проблему — доступности финансовых ресурсов для экономики.
Эту же тему выделил и выступивший от фракции КПРФ Николай Арефьев. Он отметил, что объём кредитования сократился на 7 процентов, около триллиона рублей было выкачано из экономики в виде прибыли банков в 2016 году и полтриллиона — за четыре месяца этого года, стал расти внешний корпоративный долг. По мнению депутата-коммуниста, после того как три года назад более чем в два раза была повышена ключевая ставка и во столько же — курс иностранной валюты, российская экономика замерла. Экспортно ориентированные отрасли старались сохранить свои доходы на депозитных вкладах в коммерческих банках. Те, в свою очередь, вкладывали их в Центробанк. Профицит ликвидности привёл к выпадению из схемы «деньги — товар — деньги» товарного звена. В результате денежно-кредитная система, минуя экономику, замкнулась на банковскую систему. Николай Арефьев подчеркнул, что фракция КПРФ и тогда, и сейчас настаивает на введении валютного контроля, на понижении ключевой ставки до уровня инфляции или, по крайней мере, её установлении на уровне не ниже уровня рентабельности промышленности. А такое явление, как обманутые вкладчики и дольщики, депутат считает просто позорным для страны: люди страдают из-за того, что нерасторопно решаются вопросы денежного обращения.
Фракция КПРФ, тем не менее, поддержала предложенную президентом кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Центрального банка на новый, теперь уже пятилетний срок. Владимир Кашин от имени фракции высказал ряд пожеланий, касающихся деофшоризации экономики, достижения экономической самостоятельности рубля, который, по словам депутата, как никакая другая валюта обеспечен энергетическими и сырьевыми ресурсами, а также доступности кредитов для производственных отраслей.
Рассмотрение во втором, решающем, чтении законопроекта о реновации московских пятиэтажек прошло без особых баталий. 406 депутатов проголосовали «за», 2 — «против» и 2 воздержались. Были приняты 130 поправок, многие из которых подписаны представителями всех фракций. 12 поправок отклонены. Одобренные палатой поправки гарантируют гражданам сохранение места жительства в прежнем районе; предоставляют возможность выбора между равноценной квартирой или денежной компенсацией; предусматривают по решению одной трети собственников выход из программы реновации ранее включённого в неё дома; жителям коммуналок дают право на получение отдельных квартир, а владельцам нежилых помещений — адекватную замену этих помещений. Конечно, все знают, что в России строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. А потому опасения в том, всё ли будет сделано по букве закона, остаются. Фракция КПРФ намерена держать реализацию закона о реновации под контролем. Эту же задачу ставит перед собой и созданная межфракционная рабочая группа, которая участвовала в редактировании законопроекта ко второму чтению.
Насыщенная повестка дня пленарного заседания Госдумы, вобравшая в себя массу далеко не однозначных законопроектов, так и подталкивала воскликнуть хрестоматийное лермонтовское: «Ну ж был денёк!» Известный сенатор-миллионер Андрей Клишас отметился очередной законотворческой идеей с подтекстом, смысл которой, вероятно, раскроется уже после принятия закона. По его предложению требование о постоянном проживании на территории субъекта Федерации станет необязательным для кандидатов в члены Совета Федерации, имеющих воинские звания высшего офицерского состава или специальные звания высшего начальствующего состава, либо соответствующие им классные чины юстиции. Недоумевая, почему именно исключение делается для высших чинов, Алексей Куринный заметил: «Вкупе со срочностью принятия данного законопроекта создаётся впечатление, что надо пригреть очередное должностное лицо в Совете Федерации». Депутат заявил, что было бы правильным избирать верхнюю палату парламента так же, как и нижнюю, — общенародным голосованием.
Ещё один законопроект с «душком» внесло правительство. Речь идёт о поправках в Закон «О концессионных соглашениях». Предложив предоставить федеральным госучреждениям здравоохранения возможность участвовать в концессионных соглашениях на стороне концедента, правительство намерено, дескать, дать новый импульс развитию государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения. «Не надо тут наводить тень на плетень, — перевёл официозную тарабарщину на русский язык Николай Арефьев, — этот закон, по существу, ускоряет приватизацию учреждений здравоохранения. Поэтому наша фракция голосовать за него не будет».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.