Подвиг достойный ордена Красной Звезды — о ветеране войны и ветеране партии

Малая Земля — это название навсегда вошло в историю как один из выдающихся символов героизма советского солдата. В 1943 году Артем Иванович Азиров был в числе тех, кто высадился на берег под Новороссийском. Под непрерывающийся грохот снарядов, выпрыгнув с эсминца в ледяную воду вместе с товарищами по оружию, героически добирались до берега. Оборона шла 225 суток, за это время из всего батальона выжили только трое, из этих троих был и сам Артем Иванович. За оборону Малой Земли он был удостоен ордена Красной Звезды.

Артем Иванович воевал в пехотных войсках Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в составе 107-й стрелковой бригады 18-й армии. На Северном Кавказе пять месяцев батальон Артема Азирова вел кровопролитные бои в горах района Маратуки.

— «Все это время мы провели в летних шинелях, ботинках с портянками и обмотками, вспоминает Артем Иванович, — Одежда сильно износилась. Чтобы уберечь ноги от влаги, использовали шлемы от противогазов. Бездорожье и непогода мешали подвозу продовольствия, поэтому мы часто голодали».

После войны он стал крупным партийным деятелем: 14 лет проработал заместителем заведующего отделом оргпартработы ЦК компартии Грузии, 15 лет – первым секретарем райкома в Тбилиси. В 1974 его отправили делегатом на празднование 30-летия освобождения Новороссийска. Туда же приехал генсек Леонид Брежнев – вручать награды городу.

Артем Иванович был среди 400 приглашенных на банкете. По его словам, Леонид Ильич принял их очень тепло и радушно, а когда Леониду Ильичу представили его, Л.И. Брежнев склонил голову и сказал, что автоматчики – настоящие воины, очень опасные для врагов и очень многое могут сделать для Родины.

В настоящее время Азиров А.И. живет в районе «Кузьминки» г. Москвы, принимает активное участие в ветеранском движении, часто бывает в школах, проводит для детей «Уроки мужества», рассказывая им о Великой Отечественной войне. Он – кандидат исторических наук, периодически публикует в прессе свои статьи, в КПСС вступил на войне в июне 1943 года и до сих пор находится в строю коммунистов. Мы гордимся, что Артем Иванович стоит у нас на партийном учете, много работает не взирая на возраст и здоровье, является достойным примером для подражания молодежи. В этом году тов. Азирову А.И. исполнится 95 лет и партийное Бюро Сталинградского местного отделения г. Москвы приняло решение о выдвижении его кандидатуры на награждение Орденом «За заслуги перед партией».

Член Бюро парткома Сталинградского отделения КПРФ г. Москвы Евгений Филиппов.