КПРФ призвала прокуратуру опротестовать депортацию Татьяны Мармазовой

16 июня член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил в адрес Генеральной прокуратуры депутатский запрос с призывом принести протест на постановление суда об административном выдворении за пределы Российской Федерации Татьяны Мармазовой. Публикуем текст запроса.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

29 мая с.г. по делу о нарушении миграционного законодательства (ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ) Зареченский районный суд г. Тулы назначил бывшему проректору Донецкого университета, профессору истории, экс-министру образования ДНР и активному участнику борьбы за федерализацию региона Татьяне Мармазовой, на которую СБУ, МВД Украины и украинские радикальные националисты ведут открытую охоту, наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, а уже 14 июня Тульский областной суд оставил указанное решение без изменений, в связи с чем оно сразу вступило в законную силу.

Названные судебные акты являются, на мой взгляд, безусловно, несправедливыми, а также противоречат основным направлением российской политики, обозначенным Президентом Российской Федерации, и складывающейся в последнее время правоприменительной практике.

В первую очередь, важно подчеркнуть, что вопрос о выдаче разрешения на временное проживание Татьяне Мармазовой не согласован компетентными органами по совершенно абсурдному основанию – на основании пп.1 п.1 ст.7 ФЗ от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», т.е. в связи с тем, что она якобы выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.

С подобными претензиями по вопросу целостности Украины к Татьяне Мармазовой обращаются украинские ультранационалисты, сотрудники СБУ и МВД Украины, размещая ориентировку на нее на сайте «Миротворец», это вполне укладывается в логику их агрессии в отношении защитницы Русского мира. Но когда такие же обвинения звучат со стороны российских миграционных органов, то это, как минимум, вызывает недоумение.

Во-вторых, Президент России Владимир Путин на пятом Всемирном конгрессе соотечественников недвусмысленно заявил о необходимости « решительной поддержки наших соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией, поддержать Россию, помогающей сплотить нам все российское общество ».

В-третьих, ранее Постановлением Новошахтинского районного суда Ростовской области от 07.02.2017 ополченец, защитник народа Донбасса Олег Андрушевич, подвергшийся гонениям со стороны украинских властей, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Однако в результате широкого общественного возмущения нарушением фундаментальных принципов справедливости и индивидуализации наказания решением Ростовского областного суда от 20.02.2017 указанное постановление изменено, административное выдворение за пределы Российской Федерации было отменено. Началось рассмотрение вопроса о предоставлении ему временного убежища в России.

Кроме того, его спутница с ребенком (Головинова Т.В. и Головинова К.А.) Постановлениями Новошахтинского районного суда Ростовской области признаны виновными в совершении того же административного правонарушения без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 25.11 КоАП РФ, прокурор имеет право приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.

В этой связи, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас рассмотреть вопрос о принесении протеста на постановление Тульского областного суда от 14 июня 2017 года по делу об административном правонарушении № 7-114/2017, по меньшей мере, в целях отмены наказания Мармазовой Т.И. в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, и, при необходимости, принять иные предусмотренные действующим законодательством меры.

О принятых Вами мерах прошу сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в установленные законом сроки.

С уважением, В.Ф. Рашкин

Стоит отметить, что Директор Института стран СНГ, депутат Константин Затулин инициировал протокольное поручение комитетам Госдумы по безопасности и госстроительству обратиться в Генпрокуратуру в связи с «недоразумением и формализмом», который, по мнению парламентария, проявил Тульский областной суд, приняв решение о депортации Мармазовой. Надеемся, что соответствующие документы будут подготовлены и направлены в главное надзорное ведомство уже 19 июня.

ПОДЕЛИТЬСЯ: