Мусорку из Отрадного надо переместить на дачу директора «Хартии»

Известно что многие конституционные права граждан остаются у нас только на бумаге, несмотря на то, что с экранов телевизора население увещевают: Россия – правовое и социальное государство.

Право человека на благоприятную окружающую среду закреплено в  ст. № 42 Конституции Российской Федерации. В Москве – крайне перенаселённом и переуплотнённом жилищной застройкой городе, любое наступление на остатки природы ощущается жителями особенно остро. Эксперименты с вырубками парков и скверов, асфальтированием остатков зелёных газонов и лугов очень дорого обходятся населению столицы – ведь это не только эстетические потери, но и потери здоровья в первую очередь. Точечная застройка также лишает москвичей зелени во дворах.

На территории СВАО существует немало проблем, связанных именно с экологией. И одним из этих болезненных вопросов является вопрос с мусоросортировочным комплексом «Хартия» в районе Отрадное. Борьба жителей района за вывод из района данного крайне опасного для их здоровья и экологии района промышленного объекта, возглавляется депутатом Мосгордумы от фракции КПРФ Н.Г. Зубрилиным и депутатом Госдумы от фракции КПФР Д.А. Парфёновым, длится уже не один год. Со слов Николая Зубрилина  вместе с депутатами в протестах против  мусорного объекта участвует большая группа сознательных жителей: Андрей Парфенов, Галина  Калинина, Кирилл Шибаев, Александр Конотопцев, Любовь Князева, Андраник Мкртичян и др.

Власти  города  активно сопротивляются справедливому протесту депутатов и жителей. Оно и понятно – дело касается больших барышей крупных дельцов.

Однако давление депутатов и жителей района Отрадное похоже возымело определённое действие. По имеющейся информации городские органы исполнительной власти рассматривают в настоящее время вопрос о переносе мусоросортировочного завода. Но, к сожалению не туда, куда следует!

В июне месяце жители районов Северное и Южное Медведково были оповещены листовками с призывом не допустить создания под их окнами гигантской мусорной свалки.

Начало этой истории положило устное заявление главы управы Отрадное о том, что мусоросортировочный комплекс «Хартия», действующий с 2015 г. по адресу Алтуфьевское шоссе, д. 51 будет переведен из района Отрадное. Данное заявление было сделано чиновником на митинге, проходившем весной этого года в районе Отрадное.

Казалось бы, это событие должны были приветствовать все жители СВАО. Ведь этот мусорный полигон печально известен тем, что его появление на Алтуфьевском шоссе отравило жизнь всем жителям близлежащих домов.

Но, получается, что эта свалка переводится не куда-то, подальше от жилых районов! Нет — она переводится в соседний район Медведково, на улицу Полярная. Такая вот новость для жителей района Медведково проживающих на Полярной и соседних улицах.

Особую изощренность этой чиновничьей логике придает тот факт, что в этом районе и так действуют объекты, опасные для здоровья населения.                    (не соблюдаются условия санитарно-защитной зоны).

 

  • Заводы мостовых конструкций «МОКОН-Мостотрест».
  • ОАО «Мосинжбетон» (завод по производству бетона).
  • ОАО «Асфальтобетон-Медведково» (завод по производству асфальтобетона).

Жители района надеялись, что эти предприятия будут закрыты или перевезены из опасной близости к их жилищам. И теперь, к этим заводам хотят добавить мусоросортировку! Откровенно говоря, нет слов, чтобы описать отвращение от этого беспримерного чиновничьего цинизма. Хочется задать вопрос уважаемым Мэру города Москвы и Президенту России — господа, вы специально организуете подобное  в год столетия Великой Октябрьской Социалистической революции, в Год Экологии?

 

В районах Северное и Южное Медведково уже организованы группы активистов. Проводятся собрания против переноса мусоросортировки. Собраны сотни подписей под обращениями, которые были отправлены в Управу, Префектуру, Департамент городского имущества, Мэрию.

 

Если голос жителей не будет услышан — и свалку переведут именно на Полярную, это будет не концом, а началом истории борьбы жителей за право считаться людьми, а не безмолвной и бесправной массой.

 

Государственная власть отличается от всякой иной тем, что призвана защищать законные интересы граждан и не допускать случаев когда недобросовестный бизнес нарушает права жителей. Говоря словами великого русского философа Н.А. Бердяева «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в Рай, а для того, чтобы помешать окончательно  ей  превратиться  в  Ад».  Сдаётся, что государственная власть в Российской Федерации забыла эту простую истину и превращает нашу жизнь именно в Ад, ставя интересы узкой группы лиц, а именно интересы мусорного бизнеса  во главу угла социально-экономической политики города.

 

Однако вся история нашего государства убеждает, что такая политика ведёт лишь к разрушению государства и общества. В этой связи, хотя бы из чувства самосохранения, Правительству Москвы, Префектуре СВАО, Управам районов Отрадное, а также Северное и Южное Медведково стоит собраться вместе и обсудить вопрос, кому они служат:  –  жителям или  мусорным дельцам?

 

Ефимов Александр

Недвигин Александр

Томилин Роман

Богомолов Арсений

Коммунисты Кировского местного отделения КПРФ

ПОДЕЛИТЬСЯ: