20 июня прошла пресс-конференция Валерия Рашкина и Андрея Клычкова

20 июня 2017 года в Москве по адресу ул. Трубная, д. 19/12 прошла пресс-конференция первого секретаря Московского городского комитета КПРФ, депутата Государственной Думы В.Ф. Рашкина, руководителя фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычкова. Во время данного мероприятия речь шла о тактике столичных коммунистов в условиях приближающихся выборов муниципальных депутатов г. Москвы, а также мэрских выборов.

Валерий Рашкин заявил, что в настоящее время в 124 районах российской столице, а также в Троицке КПРФ имеет всего 1341 кандидатов (всего имеется 1502 депутатских мандата в МСУ). Таким образом, заметил руководитель московских коммунистов, в 45 районах Москвы не хватает 161 кандидатов.

Давая оценку ситуации в Москве, первый секретарь МГК КПРФ подчеркнул, что власть абсолютно не слышит москвичей. Правящая верхушка озабочена обслуживанием исключительно собственных интересов. В частности, под её контролем находится городской бюджет. В.Ф. Рашкин говорил о непрерывном обогащении высших должностных лиц, о коррупции и о казнокрадстве, об ущемлении прав жителей столицы. По словам руководителя московских коммунистов, только КПРФ способна отстоять интересы простых людей.

Касаясь темы активизации либеральных «оппозиционеров» в лице Алексея Навального и Михаила Ходорковского, Валерий Рашкин сделал акцент на использовании ими людей на акциях протеста исключительно в собственных интересах. Он справедливо отметил идентичность программных установок Дмитрий Медведева и Алексея Навального.

В.Ф. Рашкин призвал красный авангард Москвы – кандидатов в муниципальные депутаты, брать власть в свои руки. Прежде всего, усилия должны быть направлены на привлечение большего числа избирателей к участию в выборном процессе. Он также упомянул о низкой явке избирателей. В частности, подавляющее большинство жителей столицы не ходит на выборы, что свидетельствует о широком разочаровании народных масс политикой правящего режима. Первый секретарь МГК КПРФ на этом основании заявил, что 60-70% москвичей никогда не окажут поддержку нынешней власти.

Руководитель московских коммунистов заявил, что подчинённая управе единороссовская депутатская масса на местах полностью себя изжила. В этой связи, по словам первого секретаря МГК КПРФ, в центре внимания партия должно быть развитие системы народовластия в Москве. В этой связи активисты КПРФ выдвигают лозунг «Вся власть муниципальным Советам». Конкретизируя соответствующий призыв, Валерий Рашкин сообщил о целесообразности передачи властных функций (главным образом – контроля над деятельностью управ), муниципальным законодательным собрания. В свою очередь, кандидаты от КПРФ, по словам Рашкина, должны выражать мнение народа. Но сперва следует получить «красное большинство» в Советах.

В подтверждении своих слов Валерий Рашкин напомнил о позитивном опыте района Щукино, в котором коммунистам удалось получить большинство во время муниципальных выборов, прошедших в сентябре прошлого года. Кроме того, первый секретарь столичного горкома партии отметил, что победа КПРФ на муниципальных выборах является залогом успеха на выборах мэра. По его словам, на сегодняшний день одним из реальных кандидатов на пост столичного градоначальника является руководитель фракции КПРФ в МГД А.Е. Клычков.

В дальнейшем слово взял Андрей Клычков. Он заявил о последних днях перед официальным объявлением о начале избирательной кампании. Кроме того, выступающий остановился на способах борьбы Компартии на выборах в муниципальные собрания. Так, Клычков подчеркнул, что взять власть в Москве можно исключительно на основе союза КПРФ с общественными организациями.

В дальнейшем глава фракции коммунистов в московском парламенте затронул ряд ключевых вопросов. Прежде всего, им был перечислен ряд острых проблем Москвы. В частности, при Собянине в 4 раза сократились масштабы строительства социального жилья. Усугубляется кризисная ситуация в области здравоохранения. Например, по словам Андрея Клычкова, закрыто 26 лечебных учреждений. Поэтому народ требует сохранения системы здравоохранения. Далее он упомянул о проблемах образования. Речь шла о резком сокращении числа средних образовательных учреждений (с 1572 до 700). Кроме того, наблюдается процесс создания образовательной системы в качестве услуги населению. Также А.Е. Клычков остановился на проблемах капитального ремонта жилых домов.

Руководитель фракции КПРФ в МГД в своём выступлении сделал акцент на проведении реформы управления. Сперва он констатировал, что в Москве отсутствует полноценное местное самоуправление. Например, численность городской администрации в 300 раз превышает количество столичного депутатского корпуса. Также было сказано о необходимости укрупнения районов.

А.Е. Клычков в своём выступлении уделил внимание и другим проблемам столицы. В частности, было сказано о целесообразности развития системы общественного транспорта. Говоря о правительственной программе реновации жилья, Андрей Клычков дал критическую оценку проекту, проталкиваемому властью. Согласившись с тем, что ветхое и аварийное жилье действительно нуждается в сносе и замене, выступающий отметил, что реализация соответствующей программы возможна в двух случаях: при её распространении на всю страну, а также при постановке реальных целей.

В завершающей части мероприятия Валерий Рашкин и Андрей Клычков ответили на вопросы, заданные журналистами, общественными активистами.