Референдум по реновации забракован

Известно, что продавливание московским правительством программы реновации жилья вызвало настороженность в обществе. Многие общественные, политические деятели, различные инициативные группы многократно указывали на подвох в соответствующей инициативе столичных властей. На этом основании звучали предложения о проведении референдума по данному вопросу. Однако правящие круги даже на это не пошли.

Так, сегодня стало известно об отрицательном заключении со стороны Комиссии Московской городской Думы по государственному управлению. Её руководитель Татьяна Портнова, вопросы, предложенные к референдуму, якобы идут вразрез с положениями законодательства. Аналогичная реакция последовала и со стороны правового управления МГД.

Следует напомнить, что инициаторы референдума намеревались вынести на всеобщее голосование вопросы о проведении реновации жилого фонда в соответствии с законом о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц, о формировании общественных советов по контролю за соблюдением законодательных процедур и прав жителей сносимых домов, а также о недопустимости голосования жильцов по данному вопросу с использованием электронных ресурсов.

Вполне понятно, что фактически речь идёт об осуждении проявлений дикости и грабежа населения. Разве не было зафиксировано случаев принудительного сноса домов, переселение людей в другие районы, фальсификаций во время голосований в системе онлайн и т.д.? И столичная буржуазия, предвидя неблагоприятный для себя исход в случае подобного разворота событий, фактически стремится заткнуть рот народу.