Анна Семёнова. Намордник на профсоюзы

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Газета «Юманите» 25 июня опубликовала обширное интервью генерального секретаря старейшего профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филиппа Мартинеза.

ПРИЗНАННЫЙ рабочий лидер считает, что вновь избранный президент хочет управлять Францией, как бизнесом, и обвиняет его в намерении обуздать профсоюзы, лишая их прерогативы переговоров. Мартинез подчеркнул, что президентское большинство в Национальной ассамблее стало возможным при рекордно низкой явке избирателей, то есть многие депутаты, в том числе сторонники Эмманюэля Макрона, были избраны, так сказать, по умолчанию. «Партия большинства в парламенте представляет 14% от числа зарегистрированных избирателей. Такова политическая ситуация, в которой мы находимся», — высказал то же мнение лидер парламентской группы «Франции непокорённой», впервые прошедшей в высший законодательный орган страны, Жан-Люк Меланшон, выступая 28 июня на популярной радиостанции «Европа 1».

Национальная ассамблея только приступила к работе, но уже со всей очевидностью проступают контуры будущих политических схваток. Первая из них уже началась — в связи с печально известной реформой трудового законодательства, протащенной в 2016 году в эпоху президентского срока Франсуа Олланда при прямом участии Макрона, тогда министра, и реанимированной им же уже в качестве президента.

Филипп Мартинез подчеркнул: около 70% населения отвергают идею реформы Трудового кодекса, которая не имеет ничего общего с борьбой с безработицей, что ей приписывают инициаторы. Эмманюэль Макрон и либералы, по мнению Мартинеза, полагают, что лучше немного работы, чем быть без работы вообще. «Это, вероятно, позволит переломить кривую безработицы, но какой ценой? Можем ли мы жить, — спрашивает лидер ВКТ, — работая три часа в месяц? Борьба с безработицей является предлогом для осуществления тех сомнительных мер, которые уже имеют место в Великобритании или Германии. В Италии будут даже распространять купоны на один час работы для безработных, чтобы исключить их из статистики».

«Эмманюэль Макрон выступает в качестве предпринимателя, который хочет надеть намордник на профсоюзы», — продолжает Мартинез и вновь напоминает основные пункты реформы, значительно урезающие права трудящихся. Более того, по его мнению, новое правительство ведёт двойную игру, внешне призывая к социальному диалогу и одновременно втайне готовясь провести ещё более жёсткие меры путём так называемых ордонансов, то есть указов правительства. Реанимированное средневековое понятие «ордонанс» теперь стало весьма актуально.

Противостоять планам правительства можно только путём единства профсоюзного движения и усиления его связи с трудящимися. В связи с этим, по мнению лидера ВКТ, прошлогодние весенне-летние забастовки (или, как их здесь называют, мобилизации) были хотя и мощными, но недостаточными. «Как же ВКТ может победить правительство?» — спрашивает журналист. «Только самым сильным сопротивлением, — отвечает Мартинез. — Оно тогда эффективно, когда нас много. Мы знаем, что это не так просто. Попытки расчленить рабочий мир, изоляция безработных и общая нестабильность усложняют мобилизацию. И когда у вас есть работа, есть страх её потерять. Никогда ещё репрессии не были так сильны. Я понимаю страх трудящихся перед потерей работы, но, испытывая страх, не избежать опасностей. Организоваться и протестовать всем вместе — это более эффективно, и именно это является защитой».

В ЗАЯВЛЕНИИ ВКТ говорится: «Сразу же после своего избрания новый президент не скрывает своей приверженности МЕДЕФ (союзу крупнейших предпринимателей и банкиров. — Ред.), что проявляется как при формировании правительства, так и в ходе спланированного разрушения Трудового кодекса путём ордонансов, которые должны быть приняты в течение этого лета».

В связи с этим по призыву ВКТ и ещё четырёх близких по духу профсоюзов — «Форс увриер», Федерации объединённого профсоюза учителей, учёных и работников культуры, Солидарности и Национального профсоюза студентов Франции — 27 июня, за несколько часов до первого заседания Национальной ассамблеи в новом составе, состоялась «проба сил». Несколько тысяч человек собрались на эспланаде Дома инвалидов в непосредственной близости от Бурбонского дворца — места работы парламента, чтобы выступить против реформы трудового законодательства и намерений правительства в целом.

Наряду с профсоюзными лидерами и активистами присутствовали руководители Французской компартии Пьер Лоран и «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон, члены парламентских фракций этих двух левых сил. Были замечены известные лица левого крыла Социалистической партии, такие, как Жерар Филош. Успех этой предварительной протестной акции, а также выяснение общих настроений трудящихся позволили профсоюзам во главе с ВКТ принять окончательное решение: объявить 12 сентября днём единых акций и забастовок и начать подготовку к ним.

Идею всеобщей забастовки поддержали левые партии. Так, Меланшон заявил, что группа «Франции непокорённой» не ограничится парламентской борьбой, а перенесёт её на улицы. «Мы имеем полтора столетия борьбы, — говорил он 28 июня на радиостанции «Европа 1», — и обязаны защищать Трудовой кодекс, а это не правила дорожного движения. Написаны сотни страниц, которые отражают тысячи сражений между трудом и капиталом, а также социальных достижений, вырванных у капиталистов в течение полутора столетий. И не господину Maкрону изменить всё это в одиночку!»

«Депутаты от «Франции непокорённой» будут находиться на улице рядом с теми, кто борется против пересмотра прежнего Трудового кодекса», — подчеркнул в той же беседе Меланшон. «Отчаянный лидер левых готов бороться: в парламенте или на улицах», — отметила в связи с этим влиятельная английская газета «Гардиан».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ совет Французской коммунистической партии также заявил в декларации свою готовность всеми способами помешать президенту Макрону «осуществить проекты по уничтожению французской социальной модели». Коммунисты с помощью четырёх депутатов от «заморских территорий» создали свою группу в Национальной ассамблее, но выразили «неизменную готовность к единству», поэтому организовали «комитет по связям» с группой «Франции непокорённой», чтобы «лучше координировать законодательную деятельность и эффективно противостоять правительству Эдуара Филиппа». Первое совместное мероприятие, организованное издателем журнала «Факир» Франсуа Рюффеном от «Франции непокорённой» и Андре Шассанем от ФКП, уже состоялось вечером 27 июня при участии отраслевого отделения ВКТ — Союза журналистов под лозунгом «Против финансовой олигархии».

Для того чтобы внести свой вклад в организацию всеобщих протестов против реформирования Трудового кодекса и «народную мобилизацию», коммунисты организуют в течение всего лета по всей Франции общественные кампании. Руководство партии приняло также решение провести широкую дискуссию с целью восстановления роли партии в обществе и созвать чрезвычайный съезд ФКП летом — осенью 2018 года. Предлагается обсудить следующие вопросы. Как вновь стать партией народа на предприятиях, в народных кварталах и сельской местности? Какова стратегия конкретной трансформации общества, как стать партией гражданских побед в революционных целях? С кем мы сплотимся, как? Какие новые организационные модели? Какова концепция коллективного управления? Как восстановить наши связи и идентификацию? Какие человеческие и финансовые ресурсы необходимы для осуществления этой политики?

Этапами в этой дискуссии станут летняя партийная школа в конце августа в Анже, праздник газеты «Юманите» 15—17 сентября и конференция 14 октября.

Автор: доктор исторических наук

Анна СЕМЁНОВА