Олег Степаненко. Навеки в сердце народа

Олег Степаненко. Навеки в сердце народа

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

3 июля Белоруссия отпраздновала День независимости. В этот день, 73 года назад, Красная Армия штурмом выбила из Минска уцелевшие от разгрома во время операции «Багратион» гитлеровские части. Священная для народа дата в советское время отмечалась как День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. С 1997 года 3 июля объявлено главным государственным праздником — Днём независимости. По традиции в Минске был проведён военный парад.

— ОТМЕЧАТЬ главный государственный праздник именно сегодня, 3 июля, мы стали по воле нашего народа, — сказал, выступая перед его участниками, президент Белоруссии Александр Лукашенко. — Этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений. В наших сердцах независимость Беларуси неразрывно связана с её освобождением от немецко-фашистских захватчиков. Мы никогда не забудем тех, кому обязаны избавлением от нацистского ига. Великая Победа была одержана благодаря героизму воинов Красной Армии и тружеников тыла, стойкости и единству всех советских людей.

Но сегодня, отметил Александр Лукашенко, вызывает тревогу нарастание глобальной нестабильности:

— Международная безопасность разрушена. На путь милитаризации вступили страны Европы. Они втягиваются в гонку вооружений и военные приготовления. Соединённые Штаты Америки развёртывают здесь, у наших границ, систему противоракетной обороны и совершенствуют свой ядерный потенциал.

Необходимо, конечно же, принимать меры для защиты мирной жизни людей. И главное, на это президент Белоруссии обратил особое внимание, — действовать вместе со своими союзниками:

— Нам нечего скрывать. Вместе с братской Россией мы защищаем границы создаваемого нами Союзного государства. Нашей стратегической целью является дальнейшее развитие отношений с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. Это наши надёжные партнёры и верные друзья. Мы связаны общей историей и вместе сегодня защищаем мир от новых угроз.

Над колонной, открывшей парад, реяли флаги Белоруссии, Советского Союза и копия Знамени Победы, кумачом отсвечивали штандарты четырёх фронтов, освобождавших республику. Чеканя шаг, перед трибуной у стелы «Минск — город-герой» прошли парадный расчёт в форме времён Великой Отечественной войны и парадные расчёты Военной академии, 30 соединений и воинских частей, а также территориальных войск, символизирующих общенародный характер защиты Отечества.

Овацией встретили минчане и гости столицы легендарный танк Т-34, принимавший участие в освобождении Белоруссии. Именно на таком танке Т-34-85 (с мощной 85-миллимитровой пушкой) экипаж Дмитрия Фроликова первым ворвался в Минск 3 июля 1944 года. Поистине впечатляющим был марш механизированной колонны — от современных боевых машин пехоты, бронетранспортёров, мощных самоходных пушек, гаубиц и танков до реактивных систем залпового огня, ракетных комплексов «Бук» и «С-300-ПС».

Впервые на нынешнем параде все увидели последние образцы военной техники и вооружения, созданные в Белоруссии. Среди них — уже получившие мировое признание беспилотные авиационные комплексы «Гриф-100», «Беркут-2» и «Индела», бронеавтомобили «V-1» и «Кайман», реактивная залповая система огня «Полонез», по многим техническим решениям не имеющая аналогов в мире.

В воздушном эшелоне, показав высокую выучку и слаженность, на низких высотах пролетели вертолёты Ми-8, Ми-24 и Ка-52, штурмовики и истребители знакомых всем нам советских марок — МиГ и Су, модернизированные на здешних заводах. Красочное зрелище завершили мастера пилотажной группы «Белая Русь».

По числу участников — около шести тысяч человек, количеству военной техники — наземной 500 единиц и 60 воздушных судов — нынешний парад был рекордным.

Достойной демонстрацией достижений Белоруссии стал показ мирной техники, созданной её тружениками. Вслед за аэродромным тягачом, буксирующим воздушные суда с взлётной массой 600 тонн, возле стелы «Минск — город-герой» проехали подземный самосвал и самосвал МАЗ, оснащённый двигателем экологического класса «Евро-6» и роботизированной коробкой передач, комбайны «Полесье» для уборки зерновых и кукурузы, электробус, двигающийся без использования электросети, школьный автобус, рассчитанный на перевозку учеников в сельской местности, тракторы «Беларус-4522» и «Амкодор 530», считающиеся одними из самых мощных в мире, легковые автомобили, кроссоверы и другая техника, пользующаяся спросом не только в Белоруссии.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню независимости, прошли по всей республике. В Гомеле было проведено праздничное шествие с участием ветеранов Великой Отечественной войны, на площади Труда прошёл митинг с возложением венков к братской могиле советских воинов и подпольщиков. В Бресте были возложены цветы к памятнику Освобождения и к Вечному огню в героической крепости, открыта ярмарка ремёсел «Город мастеров», подведены итоги областного конкурса сувениров. Митинги и возложения венков к памятникам тех, кто погиб за свободу Белоруссии, были проведены в Гродно, Витебске и под Могилёвом, на мемориальном комплексе «Буйничское поле», где был разгромлен фашистский танковый клин, рвавшийся к Днепру. На улице Замковой в Витебске благодарные соотечественники возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова, долгие годы возглавлявшего партийную организацию республики.

День независимости отмечали не только в городах, но и в сёлах республики. В Верхнедвинском районе был установлен памятник на месте деревни Борисово: зимой 1943 года гитлеровцы сожгли её со всеми жителями. В огне погибли 76 человек — взрослые и дети. Здесь, на севере Витебской области, захватчики проводили карательную операцию под названием «Зимнее волшебство». На борьбу с партизанами были брошены элитные части вермахта с артиллерией, танками и авиацией. За два месяца они сожгли в районе больше четырёхсот деревень.

Памятник погибшим установили и в деревне Попелки соседнего Россонского района. В 1942 году он был освобождён партизанами. Здесь находились партизанские госпитали, аэродромы, люди жили по советским законам. Год спустя гитлеровцы провели карательную операцию и уничтожили всех жителей деревни.

Белорусский народ никогда не забудет, что от кровавого чужеземного ига избавила его Красная Армия Советской страны. За подвиги, совершённые во время операции «Багратион», полутора тысячам бойцов и командиров присвоено звание Героя Советского Союза, более 400 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Именами многих из них — белорусов, русских, украинцев, казахов, сынов всех республик — названы улицы в белорусских городах и сёлах. И вытравить из благодарной памяти народа, что все они, как и здешние партизаны, воевавшие против гитлеровцев, вели борьбу за нашу единую Советскую Родину, не удастся никому.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *