Татьяна Офицерова. Заплатки на избирательном законодательстве

Татьяна Офицерова. Заплатки на избирательном законодательстве

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

По предложению Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижняя палата российского парламента 7 июля приняла заявление «О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины», адресованное Парламентской ассамблее ОБСЕ, парламенту Республики Молдова, Верховному Совету Приднестровья и Верховной Раде Украины.

ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ представил председатель Комитета Госдумы, член фракции КПРФ Леонид Калашников. Напомнив историю борьбы Приднестровской Молдавской Республики, сделавшей свой выбор в пользу союза с Россией, он отметил, что сегодня здесь проживают более 200 тысяч граждан Российской Федерации, а это почти половина населения региона. Решение о необходимости принятия заявления Госдумы РФ созрело после открытия украинско-молдавских пограничных и таможенных постов на приднестровском участке молдавско-украинской границы. По словам Леонида Калашникова, Украина, инициируя блокирование республики по типу Донбасса и Луганска, превращается из страны-гаранта в страну-участницу конфликта.

В документе отмечается, что сложившаяся обстановка представляет реальную угрозу стабильности региона, благополучию и безопасности жителей Приднестровья. Государственная дума, призывая правительство Республики Молдова и власти Украины отказаться от любых форм давления на Приднестровье и действий по организации его блокады, «настаивает на скорейшем проведении очередного раунда переговоров на площадке Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» и считает недопустимыми попытки его подмены любыми другими форматами».

Выразив от имени фракции КПРФ поддержку заявлению Госдумы, Михаил Щапов сделал акцент в своём выступлении на тех последствиях, к которым приведёт открытие пограничных и таможенных постов. Он считает, что это в первую очередь чревато огромными финансовыми потерями. Фактически без средств к существованию останутся 20 тысяч индивидуальных предпринимателей, а вместе с членами семей это примерно 55 тысяч человек, что составляет 11,5 процента населения всей республики. Расходы, связанные с ограничением на внешнюю торговлю, лягут неподъёмным грузом и на всех остальных жителей республики, где зарплата и без того мизерная. Средняя зарплата в регионе составляет 15 тысяч рублей, а в бюджетной сфере — чуть более 8 тысяч. Введение пограничных постов ударит и по бюджету республики. Здесь потери составят порядка 600 миллионов рублей. Общий итог экономической блокады может достичь 2,5 миллиарда рублей, а это 6 процентов ВВП Приднестровской Молдавской Республики, подсчитал депутат.

От внешнеполитической повестки дня парламентарии перешли к насущным вопросам жизни нашей страны. Одной из больных тем является избирательное законодательство, которое депутаты попытались «подлечить» поправками в Уголовный кодекс, устанавливающими ответственность за участие в так называемых избирательных каруселях. В соответствии с законопроектом за незаконную выдачу бюллетеней член избирательной комиссии может быть лишён свободы на срок до 4 лет или оштрафован на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконное получение бюллетеня и голосование за другого избирателя обернётся лишением свободы на срок до четырёх лет или штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. За те же деяния, совершённые группой лиц или по предварительному сговору, максимальный срок лишения свободы составит 5 лет, а штраф — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

По мнению Николая Осадчего, предложенная дифференциация мер ответственности тех, кто «катается» на «каруселях», и тех, кто выдаёт «билеты», неадекватна степени опасности указанных преступлений. Наказания для членов избирательных комиссий должны быть строже, полагает он. Николай Коломейцев мыслит ещё более радикально. Вброс бюллетеней, совершённый группой лиц по предварительному сговору, и «карусели» надо квалифицировать как попытки захвата власти, что является особо тяжким преступлением, заявил он.

Олег Смолин, вошедший в число соавторов законопроекта, напомнил, что аналогичный проект закона члены фракции КПРФ вносили весной 2016 года специально под выборы в Госдуму. Однако он получил тогда отрицательные заключения. Правда, сроки в нём предусматривались побольше. Теперь инициатива исходит от «Единой России», и все, разумеется «за», чему, конечно, можно только порадоваться. Впрочем, есть право, а есть политическая культура, заметил доктор философских наук О. Смолин. Политическая культура в России, увы, во многом до сих пор верноподданническая, и её надо перевоспитывать, продолжил он свою мысль. А пока приходится уповать только на Уголовный кодекс. И хотя до свободных выборов, когда всем будут созданы равные условия, нам ещё далеко, но обеспечить честные выборы или честный подсчёт голосов вполне реально, подчеркнул депутат.

К сожалению, не получила поддержки парламентского большинства и была отклонена, что, впрочем, закономерно, законодательная инициатива членов фракции КПРФ, касающаяся рассмотрения бюджета страны. По предложению депутатов-коммунистов представлять в первом чтении главный документ, по которому будет жить страна в ближайшие три года, должен не министр финансов, как сегодня происходит, а председатель правительства. Министр финансов — это бухгалтер страны, для него важно, чтобы дебет с кредитом сходился, заметил один из авторов законопроекта Николай Арефьев. Не в его компетенции отвечать на вопросы депутатов, что будет с конкретными регионами и со страной в целом. Всей полнотой информации обладает председатель правительства, ему бы и ответ держать.

Вообще, этим законопроектом ставится проблема пересмотра принципов управления страной, подчеркнул Николай Коломейцев. Все вице-премьеры российского правительства представляют определённые кланы. У нас стало в порядке вещей, что в руководстве министерств работают молодые люди, не имеющие никакого практического хозяйственного опыта, а, скажем, банковский клерк запросто может стать премьер-министром. Да с такой кадровой политикой не только из кризиса не выберешься, но и страну не мудрено профукать.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *