Сегодня Республика Куба является одной из самых благополучных стран Карибского бассейна. Государство, почти шестьдесят лет назад выбравшее социалистический путь развития, остается примером преданности идеалам левого движения и вместе с тем не стоит на месте, приспосабливаясь к условиям «нового» миропорядка, который явно не благоприятствует развитию социалистических и коммунистических идей. Во всяком случае, капиталистические державы делают все, чтобы возвращения к идеалам социального равенства не случилось (хотя бы в ближайшее время).
Итак, что же мы имеем сейчас на Острове Свободы? Фактически КПК (Компартии Кубы) удалось отстоять такие достижения революции как: бесплатное образование, медицина, сокращение коэффициента Джинни (разница между самыми богатыми и самыми бедными). Также руководство страны старалось постоянно развивать экономику, что, безусловно, удержало «на плаву» государство в самый тяжелый для нее период 90-ых годов, который сами кубинцы называют «особым». Здесь стоит остановиться на данном периоде в истории страны, так как время с начала 90-ых по середины 2000-ых определило вектор кубинской политики на долгие годы.
После трагического распада Советского Союза и социалистического блока Кубинская республика фактически осталась «брошенной» один на один с врагом в лице Соединенных Штатов. Стране нужно было срочно модернизировать свой курс в условиях нового однополярного мира. Ситуация усугублялась тем, что страна понесла колоссальные убытки в экономике, так как страна потеряла порядка 80% рынков, а ВНП потерял порядка 35%. Цифры действительно ужасают, и, казалось бы, все шло к тому, что эта история не закончится счастливым концом. Но вопреки всем прогнозам социалистическая экономика доказала, что способна выходить из катастрофических, искусственно созданных кризисов. В таких тяжелейших обстоятельствах стоит отдать должное как лидерам страны, так и всему народу, который стойко переносил все трудности и невзгоды, встававшие на пути государства. Хотя не возникает сомнений в том, что американские империалисты неоднократно пытались воспользоваться экономическим положением Кубы и спровоцировать массы на контрреволюционный мятеж. Однако, несмотря на несколько прошедших протестов, разогнанных полицией, на острове данные начинания закончились провалом (к сожалению, данным действиям не всегда успешно сопротивляются — наглядным примером является Венесуэла, где граждане поддались «сказкам» проамериканских оппозиционеров). Уже ближе к концу 90-ых ситуация в стране улучшается. Это объясняется ослаблением давления со стороны Штатов, выходом Кубы на новые рынки, расширением сотрудничества с государствами по всему миру. Немалую помощь оказал Кубе и новый президент Венесуэлы – Уго Чавес. Начало века прошло в постоянной борьбе за увеличение темпов роста в экономике, поиске новых союзников и экономических партнеров и заботе о сохранении и закреплении достижений кубинского народа. И лишь когда становиться ясно, что Куба миновала «особый» период в своей истории, команданте Фидель в 2006 году с чувством выполненного долга уходит в отставку и передает бразды правления своему брату Раулю.
Рауль, как и брат, понимал, что стране нужны реформы для поддержания не только дееспособности страны, но и для повышения эффективности как экономических, так и социальных отраслей государственной политики. Процесс подготовки Кубы к изменениям протекал достаточно успешно и уже к 2010 году был готов » Проект направлений социальной и экономической политики», принятый в 2011 году на VI съезде КПК. Основными целями данного документа являлись: в экономике – развитие международного партнерства, сохранение существующей системы социалистического планирования, при изменении ее методологических и организационных характеристик и расширении возможностей предпринимательства, в социальной сфере – защита революционных достижений, а также внедрение передовых технологий во все сферы общественной жизни. В целом с социальными проектами все понятно, но вот с экономическими изменениями есть «заморочки». У наиболее консервативных левых программа вызывает вопросы. Самый главный из них связан со свободой предпринимательства: означает ли расширение возможностей для бизнеса поворот к рыночной экономике и фактическое предательство социалистических идеалов? Кубинцы спокойно отвечают – «Ни в коем случае!» – внедрение рыночных механизмов необходимо экономике (и только для экономики) Кубы, недавно пережившей серьезный кризис, для «оздоровления» и поддержания занятости населения. Тем самым они дают шанс молодым и не очень кубинцам попробовать себя в собственном деле, создав мелкий либо средний бизнес. Данные изменения будут способствовать также и налаживанию международных связей, способствуя ликвидации мифа об изоляции острова Свободы.
Несмотря на то, что жители острова по началу с недоверием и удивлением отнеслись к данному проекту, со временем необходимая часть кубинцев все же приняла участие в данном проекте, причем не только в сфере туризма и обслуживания, но и в области перевозок и торговли. С начала реализации проекта прошло уже 6 лет (здесь критикам стоит напомнить, что перестройка увенчалась «успехом» фактически за 3 года активных действий), а Кубинская республика стабильно развивается, при этом руководство осуществляют все те же левые деятели, что и в 2011 году. В этом году кубинское руководство рассчитывает получить рост в экономике порядка 2% ВВП, что очень даже неплохо, учитывая нестабильную обстановку как в регионе, так и во всем мире.
Итак, несмотря на внедрение некоторых элементов рыночной экономики господствующий социалистический строй на Острове Свободы не подлежит сомнению, так как полностью отвечает интересам народа. КПК способна уверенно отстаивать свои позиции и на международной арене, что продемонстрировала прошлогодняя встреча с президента США с команданте Раулем. Также возросшее влияние Кубы демонстрирует и тот факт, что именно там была проведена встреча между лидерами католической и православной церкви, которые, кстати, тогда заглянули еще и к Фиделю Кастро.
В следующем году Республику ждет эпохальное событие. Рауль Кастро покинет свой пост, ознаменовав смену поколений в стране. Новым главой, по всей вероятности, станет Мигель Диас-Канель – Первый заместитель председателя Государственного совета Кубы, человек прогрессивный и вместе с тем преданный делу партии, который должен продолжить дело братьев Кастро и трудиться на благо кубинского народа. Благо доверие к левым в сегодняшней Кубе фактически стопроцентное.
Какие направления политики новый лидер Острова Свободы выберет в качестве основных пока неизвестно, однако можно смело заявлять, что Куба не свернет с пути социалистического развития, а бессмертный лозунг «Patria o Мuerte»[1] останется лучшей характеристикой лидеров страны.
Сизенов Павел.
[1] Исп. «Родина или смерть
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.