Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Вполне отдавая себе отчёт, что многие сегодняшние проблемы можно искоренить только вместе с породившей их общественно-экономической формацией — капитализмом, коммунисты-депутаты, тем не менее, пытаются парламентскими методами хотя бы ослабить железную хватку людоедской системы. На пленарном заседании Госдумы 12 июля были рассмотрены два социально значимых законопроекта членов фракции КПРФ.
ОДИН ИЗ НИХ, внесённый в нижнюю палату парламента ещё год назад большой группой депутатов из фракции Компартии во главе с Валерием Рашкиным, предлагает поправки в Федеральный закон «О занятости населения», создающие механизм стимулирования работодателей на создание рабочих мест для молодых людей от 18 до 25 лет, окончивших образовательные учреждения. По замыслу авторов законопроекта, субъекты Российской Федерации должны заключать с работодателями соглашения об участии в региональных программах содействия трудоустройству молодёжи. Соглашение подкрепляется выдачей работодателю сертификата, гарантирующего оказание государственных мер поддержки. По расчётам, стоимость сертификата на одного человека составит 225 тысяч рублей, из которых 150 тысяч должны направляться из федерального бюджета в виде субсидий и 75 тысяч — из региональных бюджетов.
Разработчики законопроекта предложили опробовать механизм стимулирования работодателей в пилотном режиме, например, в четырёх субъектах Российской Федерации. Для достижения положительного эффекта от финансовой поддержки, оказываемой работодателю при трудоустройстве граждан в возрасте до 25 лет, целесообразно, считают авторы законопроекта, освободить от обложения НДФЛ средства, получаемые работником в рамках предоставления соответствующих мер поддержки. Реализация предлагаемых законопроектом мер позволит стимулировать работодателей к созданию необходимых условий для трудоустройства российской молодёжи, исключит её маргинализацию в условиях кризиса, создаст кадровые лифты и в целом будет эффективной антикризисной мерой, подчеркнул Валерий Рашкин. Учитывая, что экономический эффект от одного рабочего места в Российской Федерации оценивается правительством примерно в 935 тысяч рублей, выгода от реализации законопроекта уже при обкатке его в пилотном режиме составила бы 14 миллиардов рублей.
Это если прагматично рассматривать молодёжь в качестве стратегического ресурса социального и экономического развития России, а создаваемое новое рабочее место для молодого специалиста и рабочего — как источник получения средне- и долгосрочной экономической выгоды. Но ведь не только это должны держать в голове государственные мужи. Давно известно, отметил Олег Смолин, кто экономит на детях и молодёжи — разоряется на тюрьмах. Социологи посчитали, что 1 процент безработицы — это 4 процента самоубийств, почти 7 процентов преступлений и 3 с половиной процента психических заболеваний.
Депутат напомнил, что есть всего три способа снижения или ликвидации безработицы: система распределения, хорошо известная по советскому опыту, но, увы, несовместимая с рыночной экономикой, квотирование рабочих мест и, наконец, стимулирование. Два последних способа в различных вариациях неоднократно предлагались в качестве законодательных инициатив депутатами из оппозиционных фракций. Однако «единороссовское» большинство, как известный герой Самуила Маршака, лишь отмахивалось: «Всё не так».
Не отрицая суровые цифры статистики, показывающей, что удельный вес молодёжи от 18 до 25 лет в структуре безработицы составляет более 20 процентов, а это примерно 2,2 миллиона человек, «медведи», тем не менее, ничего не предпринимают для решения проблемы, заявляя, что все необходимые законы здесь приняты и действуют. Но почему тогда выпускники вузов и ссузов мыкаются годами в поисках работы по специальности, почему в объявлениях о вакансиях везде неумолимое требование опыта работы, почему продолжается «утечка мозгов»? Слишком много «почему» для того, чтобы вальяжно рассиживаться в депутатских креслах, поддакивая правительству.
Второй законопроект, предложенный членом фракции КПРФ Олегом Смолиным, касался восстановления коммунальных льгот сельским педагогам, которые сворачивались поэтапно: сначала печально известный закон «о монетизации» взвалил заботу об этом на регионы, а затем новый закон «Об образовании», вступивший в силу с сентября 2013 года, позволил регионам определять не только условия и порядок предоставления этих льгот, но и их размер. В результате начались разброд и шатания: где-то на две с лишним тысячи расщедрились на коммунальные льготы учителям, а где-то решили, что и тысячи с них хватит. «Единороссы» издевательски заявляют: «Действующие нормы закона не содержат запрета органам власти устанавливать возмещение расходов в полном объёме». Словно не знают, что у большинства регионов денег нет, всё идёт в федеральный бюджет.
Это ведь законопроект не только о социальной защите сельских учителей, говорит Олег Смолин, а по большому счёту — о праве сельских ребят на достойное образование. Сегодня из-за нехватки учителей учебные предметы сплошь и рядом преподают неспециалисты. В результате за два года число неаттестованных сельских выпускников увеличилось вдвое — с 13 до 26 тысяч, поддержал вывод своего коллеги удручающими цифрами Николай Коломейцев.
Но ничто не пробирает «медведей». Они знай своё твердят: о нерушимости принципа самостоятельности бюджетов и о том, что денег в казне нет. Да и откуда им взяться при таком хозяйствовании, когда то управленцев в госкомпаниях надо миллиардно поощрить, то казнокрады к милосердию взывают, то заначку требуется пополнить. Но вот представитель правительства в Госдуме Александр Синенко не ограничился стандартным набором «медвежьих» отговорок, а подошёл к вопросу по-государственному, в духе времени, завершив обсуждение законопроекта многообещающим: «…Здравые мысли есть. Может быть, когда-нибудь какие-то из этих инициатив действительно будут приняты и одобрены, в том числе и нами. Так что не теряйте надежды, не теряйте».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.