Алексей Парфёнов. Нам есть у кого учиться

Алексей Парфёнов. Нам есть у кого учиться

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Сегодня самое время для осмысления материалов состоявшегося в конце мая XVII съезда КПРФ. По сложившейся в партии традиции основной документ съезда — Политический отчёт Центрального Комитета — начинается с анализа состояния мировой капиталистической системы и международного положения нашей страны. Традиция эта была заложена ещё Сталиным.

НАЧИНАЯ С XIV съезда ВКП(б) (1925 год), И.В. Сталин отчёты ЦК партийным съездам открывал анализом международного положения, так как рассматривал нашу партию неотъемлемой частью мирового революционного процесса. Вот и на XVIII съезде партии, последнем, на котором он делал отчёт о работе ЦК ВКП(б), Иосиф Виссарионович начинал свой доклад именно осмыслением международного положения, экономического кризиса в капиталистических странах, обострения борьбы за новый передел мира. Что говорил тогда, 10 марта 1939 года, член Политбюро, секретарь ЦК Сталин (с XVII партсъезда он «явочным порядком» отменил должность генерального секретаря ЦК) об изменениях в международной обстановке?

«Для капиталистических стран этот период (пять лет после XVII съезда ВКП(б). — А.П.) был периодом серьёзнейших потрясений как в области экономики, так и в области политики. В области экономической эти годы были годами депрессии, а потом, начиная со второй половины 1937 года, — годами нового экономического кризиса… В области политической эти годы были годами серьёзных политических конфликтов и потрясений. Уже второй год идёт новая империалистическая война, разыгравшаяся на громадной территории от Шанхая до Гибралтара и захватившая более 500 миллионов населения. Насильственно перекраивается карта Европы, Африки, Азии. Потрясена в корне вся система послевоенного так называемого мирного режима».

Менее чем через полгода империалистическая война, о которой говорил Сталин, с нападением фашистской Германии на Польшу и со вступлением в войну Англии и Франции стала мировой.

А вот как оценивается состояние мировой капиталистической системы в Политическом отчёте ЦК КПРФ, с которым выступил 27 мая 2017 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов: «Мир погружён в глубочайший системный кризис. Он порождает нестабильность и грозит новой мировой войной…» Иначе говоря, снова, как и в 30-е годы прошлого века, капитализм переживает экономический кризис — сильнейший со времён Великой депрессии и Второй мировой войны. Так же, как 80 лет назад, мир находится в состоянии политической нестабильности. «Стремясь к максимальной прибыли, нынешняя олигархия пускает в ход всё: усиление эксплуатации и финансовые спекуляции, развязывание войн и уничтожение новых государств». (Из Политического отчёта ЦК КПРФ).

Военные действия той или иной степени интенсивности охватили уже три части света: Европу (юго-восток Украины), Азию (Афганистан, Ирак, Сирия) и Африку (Ливия, Йемен). Наконец, сейчас «налицо выход правых сил и даже фашизма на передовую линию защиты капиталистического жизнеустройства». Итак, снова ФАШИЗМ и ВОЙНА.

Неужели мир вернулся в предпожарное состояние конца 1930-х годов?

Нет. Наша страна была другой. Тогда, 80 лет назад, это был Союз Советских Социалистических Республик. И для Советского Союза те годы, как сказано в Отчётном докладе ЦК ВКП(б), были «годами дальнейшего его роста и процветания, годами дальнейшего его экономического и культурного подъёма, годами дальнейшего роста его политической и военной мощи, годами его борьбы за сохранение мира во всём мире».

Всё это и позволило Советскому Союзу победить во Второй мировой войне.

После победы контрреволюции в начале 1990-х в Российской Федерации установился капиталистический строй. И не просто капитализм. «В стране воцарился регрессивный, паразитический, олигархический, компрадорский капитализм», — подчёркнуто в Политическом отчёте ЦК КПРФ.

Как же отразился этот переворот на жизни страны?

Вот только одно сравнение. Промышленное производство в СССР за 5 лет (1934—1938 годы) выросло на 138%, то есть более чем в два раза. (Из Отчётного доклада ЦК ВКП(б) XVIII партсъезду). За два года (2015 — 2016) российский ВВП сократился на 8%. Реальные доходы граждан снизились почти на 13%, потребление сократилось на 15%. (Из Политического отчёта ЦК КПРФ XVII партсъезду).

КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ? Сложившийся в стране периферийный, олигархически-бюрократический капитализм? Да, конечно. Но соратник Сталина, выдающийся организатор советского транспорта Л.М. Каганович любил повторять: «Не может быть безымянных аварий. Каждая авария имеет свои фамилию, имя, отчество». Вот и в Политическом отчёте ЦК КПРФ утверждается: «Кризис в России является рукотворным. Его создаёт правительство, не имеющее внятной программы развития». Совершенно с этим согласен. Но, по-моему, как и настаивал сталинский нарком, надо называть фамилию, имя и отчество у нынешней всероссийской «аварии», которая ведёт к деградации, к разложению нашего общества. В резолюциях и заявлениях XVII съезда КПРФ говорится о «правящей верхушке», ответственной за все-охватные негативные явления нашей жизни. Но тогда не будем умалчивать, что возглав-ляет эту правящую верхушку В.В. Путин. И нельзя потакать тому, чтобы он от народа прятался за спины министров или даже главы правительства: они усердно выполняют именно его высочайшие социально-экономические указания и политические директивы. Между тем Ленин учил к руководящим персонам предъявлять самый строгий спрос.

Помните, 24 декабря 1922 года Ленин в своём знаменитом «Письме к съезду» писал: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Опасения Владимира Ильича оказались напрасными, но принцип-то безупречен. В том числе благодаря ему, воистину государственному подходу к высоким руководителям, Сталин имел возможность через 16 лет, 10 марта 1939 года, отчитываться перед партией и народом в том, как он «пользовался этой необъятной властью». Он говорил: «Советский Союз подошёл к 1939 году с беспрецедентными темпами развития экономики и высочайшим уровнем защиты социальных прав граждан». Даже от врагов Сталина и социализма мы иногда слышим признание успеха социалистической, сталинской модернизации страны.

Ну а в чём сам Сталин видел в конце 1930-х годов главный итог пройденного большевистской партией и советским народом пути? Вот как он подытожил Отчётный доклад ЦК партии XVIII съезду ВКП(б):

«Главный итог состоит в том, что рабочий класс нашей страны, уничтожив эксплуатацию человека человеком и утвердив социалистический строй, доказал всему миру правоту своего дела…

Буржуазия всех стран твердит, что рабочий класс, разрушив старые буржуазные порядки, не способен построить что-либо новое взамен старого. Рабочий класс нашей страны доказал на деле, что он вполне способен не только разрушить старый строй, но и построить новый, лучший, социалистический строй, который не знает ни кризисов, ни безработицы».

Разрушители советского социализма нам тыкали в нос его недостатками, кричали, что на смену ему придёт успешный, конкурентоспособный строй, который со спринтерской скоростью выведет Россию в самые передовые страны.

Сегодня, за год до очередных президентских выборов, пришла пора спросить у ставленника Ельцина и его наследника В.В. Путина, как же он воспользовался доставшейся ему необъятной властью.

Да, у Путина есть основание утверждать, что полтора десятилетия его правления были временем укрепления капиталистического строя, когда беспрецедентно росли богатство и влияние магнатов. Это подтвердил и XVII съезд КПРФ. В своём заявлении «Залог победы — в единстве патриотических сил России» Коммунистическая партия признавала, что при Путине «кучка олигархов скупает роскошные дворцы, яхты и самолёты, перекачивает миллиарды долларов в иностранные банки. Один процент нуворишей захватил более 80 процентов народной собственности. Социальная несправедливость доведена до крайней черты…»

Но суть российской современности в том, что после разрушения советского социалистического строя выиграли так называемые работодатели, которых во всей России 1,5% занятого населения, а проиграли люди наёмного труда, то есть 87% вовлечённых в экономику россиян. И в наибольшем ущербе оказался рабочий класс:

«Произошли деиндустриализация страны и снижение численности рабочего класса, его пролетаризация. Сократилась доля высококвалифицированного труда. Существенно снизилась заработная плата рабочих. Резко возросла стоимость жизни. Теперь олигархия жаждет лишить трудящихся их важнейшего права — на 8-часовой рабочий день. Одновременно капитализм отобрал у рабочих величайшее завоевание Советской власти — гарантированное право на труд». (Из Резолюции XVII съезда КПРФ «Бороться за интересы рабочего класса»).

В общем, у Коммунистической партии, партии рабочего класса нет оснований не называть фамилию, имя и отчество того, кто является главным виновником такого положения.

НО ВЕРНЁМСЯ к резолюции XVII съезда КПРФ по рабочему вопросу.

Резолюция требует, чтобы приоритетной задачей депутатов-коммунистов было законодательное обеспечение интересов и прав работников наёмного труда. Это касается и норм Трудового кодекса, и законов, регламентирующих права профсоюзов, в том числе проведения забастовок. Думаю, пришло время законодательного ограничения рабочей недели тридцатью пятью часами при сохранении прежней зарплаты.

55 лет назад, в 1962 году, американское профсоюзное объединение АФТ — КПП потребовало от правительства США сокращения рабочей недели с 40 до 35 часов при сохранении прежней зарплаты. Правительство категорически отказалось. Правда, под нажимом рабочего класса тогда, в начале 1960-х, гарантированный уровень заработной платы был повышен до 1,25 доллара в час, а пенсионный возраст уменьшен до 62 лет. Тогда американские трудящиеся в ходе ожесточённой стачечной борьбы — а дело в ходе трудовых конфликтов доходило до столкновений рабочих со штрейкбрехерами и полицией — добивались полного или частичного удовлетворения своих требований.

Теперешнему пролетариату России такой бы уровень забастовочной борьбы, как в США в 50—60-е годы прошлого века, такую бы массовость, стойкость и выдержку… Я уж не говорю о той великой революционной энергии, которая была проявлена российским пролетариатом в 1917 году.

От чего зависит успех борьбы рабочего класса? Или скажем по-другому: чего ему не хватает для перехода в решительное наступление на буржуазию?

Рабочему классу России не хватает уверенности в своей победе.

Снова слово товарищу Сталину: «Главное, чего особенно добивается буржуазия всех стран и её реформистские прихвостни, — это то, чтобы искоренить в рабочем классе веру в свои силы, веру в возможность и неизбежность его победы и тем самым увековечить его рабство. Ибо буржуазия знает, что если капитализм ещё не свергнут и он продолжает всё ещё существовать, то этим он обязан не своим хорошим качествам, а тому, что у пролетариата нет ещё веры в возможность своей победы». (Из Отчётного доклада ЦК ВКП(б) XVIII партсъезду).

Значит, КПРФ должна наращивать усилия по работе в пролетарской среде. И большую роль в этом деле должна сыграть единственная в стране массовая рабочая газета, орган ЦК КПРФ «Правда».

Было на съезде одно выступление, которое мне совершенно не понравилось. Уважаемый член партии, делегат съезда, руководитель регионального отделения КПРФ предложил перейти на… еженедельный выпуск бумажного варианта «Правды». В связи с… возникающими у обкома проблемами по распространению газеты три раза в неделю.

Верно, проблема с распространением партийной печати есть: распространителей газет действительно не хватает. Но можем ли мы, партия Ленина, при решении судьбы о ленинской «Правде» пойти по самому лёгкому варианту? Три раза в неделю газета продаётся в киосках, распространяется по подписке. Наши идеологические и политические противники — буржуазные издания — вовсе не отказались от бумажных вариантов. Так, в киосках Роспечати рядом с «Правдой» три раза в неделю я вижу «Новую газету» — главный печатный орган либералов.

Нет, не уменьшать, а увеличивать необходимо выпуски «Правды», тем более после того, как газета наряду с телевизионной программой на неделю стала печатать программу телеканала «Красная Линия». Кстати, на одном из последних пленумов ЦК уже принималось решение о переходе к выпуску четырёх номеров «Правды» в неделю. У коммунистов принятые решения принято выполнять.

Рабочая газета — это не только газета, пишущая о положении рабочего класса.

Рабочая газета — это газета, освещающая все темы и направления современной жизни и классовой борьбы — и философию, и культуру, и анализ общественных процессов, и спорт, и молодёжную тематику… Повторяю: ВСЕ темы, но всегда с точки зрения ИНТЕРЕСОВ РАБОЧЕГО КЛАССА.

Рабочая тема в «Правде» раскрывается широко и подробно. Я имею в виду прежде всего «Рабочий фронт» — страницу «Правды», которую ведёт В.В. Трушков. К тому же и за её пределами постоянно печатаются и другие материалы о жизни и борьбе трудящихся. Но мне, рабочему, хотелось бы видеть чаще и другие тематические страницы «Правды», в частности те, которые ведёт В.С. Кожемяко.

Действительно, лучшим вариантом был бы выпуск ещё одного, четвёртого номера в неделю, или ещё одного увеличенного, как в пятницу, номера.

Если это невозможно, считаю необходимым снять телевизионную программу. Я понимаю, её печатают по просьбам читателей. Говорят, первое правило торговли: покупатель всегда прав. Но мы не картошкой или огурцами торгуем. Мы издаём общеполитическую партийную газету, главная задача которой — нести в массы, и в первую очередь в рабочий класс, социалистические идеалы, поднимать его на борьбу за лучшую жизнь, за социализм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *