Сергей Кожемякин. «Сильный лидер» теряет доверие

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Правительство Японии переживает кризис. Премьер Синдзо Абэ, ещё недавно называвшийся самым популярным политиком последних десятилетий, оказался замешан в серии скандалов. Это привело к поражению правящей партии на выборах в Токио и росту популярности оппозиционных сил.

Подсечка для премьера

Бытующий в политологии термин «сильный лидер» вполне приложим к нынешнему руководителю японского кабмина. Выходец из влиятельной политической династии, Синдзо Абэ пошёл по стопам предков. Правда, его карьерный рост не отличался плавностью. Заняв в 2006 году пост главы правительства, он продержался на нём всего год. Спустя пять лет Абэ вернулся к руководству Либерально-демократической партией (ЛДПЯ) и привёл её к победе на досрочных выборах. Тогда же, в 2012 году, начался отсчёт нового премьерского срока Синдзо Абэ, продлённого по итогам следующих выборов в 2014 году.

Прекращение обычной для Страны восходящего солнца частой смены правительств было вызвано несколькими причинами. Во-первых, премьер-министр выдвинул программу масштабных реформ, названную в честь него «абэномикой». Её задача — вывести экономику из состояния стагнации, в котором она пребывает начиная с 1980-х годов. Во-вторых, в стабильности японского кабинета заинтересованы Соединённые Штаты. В выстраиваемом ими антикитайском «санитарном кордоне» Японии отводится важная роль, и Абэ как последовательно проамериканский политик полностью устраивает Вашингтон.

Вот почему скандалы, на которые так щедра политическая жизнь страны, не получали дальнейшего развития, а рейтинг правительства не опускался ниже 50 процентов. Столь благоприятные условия открывали двери для продолжения успешной карьеры Синдзо Абэ. Согласно уставу ЛДПЯ, лидер партии не может занимать должность дольше двух трёхлетних сроков подряд. Таким образом, полномочия Абэ должны были закончиться в сентябре 2018 года. А поскольку премьер-министром становится глава победившей партии, ему пришлось бы уступить кресло главы правительства преемнику, избранному на съезде. Конечно, при условии, что партия одержит победу на выборах, намеченных на конец следующего года. Ради Абэ ЛДПЯ пошла на изменение устава. Последний съезд увеличил предельный срок полномочий руководителя с 6 до 9 лет. Тем самым нынешний премьер имеет возможность сохранить пост до 2021 года.

Но долго торжествовать Абэ и его окружению не пришлось. На правительство и самого премьера посыпались обвинения в причастности к сомнительным сделкам и порочащим контактам. В центре первого скандала оказался президент образовательного фонда «Моритомо гакуэн» Ясунори Кагойке. Для строительства частной школы он купил участок земли, причём цена отличалась от реальной стоимости как минимум в 7 раз. Правда, сам Кагойке и причастные к продаже чиновники утверждают, что для столь внушительной скидки есть уважительная причина.

Глава секретариата Коммунистической партии Японии (КПЯ) и член верхней палаты парламента Акира Коике обнародовал сведения, согласно которым к продаже были причастны депутаты от правящей партии. Пикантности ситуации добавил тот факт, что школе хотели присвоить имя действующего премьер-министра, а звание почётного директора предлагалось его супруге — Аки Абэ.

Впрочем, отношение главы правительства к фонду «Моритомо гакуэн» этим не исчерпывается. Абэ связывает с Кагойке давнее знакомство, премьер даже называл его человеком, «чья идеология схожа с моей». Особенности этой «идеологии» обсуждает сегодня вся страна. Несколько телеканалов показали сюжет о празднике в детском саду в Осаке, построенном всё тем же фондом. На кадрах видно, как дети трёх-пяти лет декламируют эдикты милитаристской Японии и прославляют Синдзо Абэ за намерение изъять из Конституции пацифистские нормы. Руководство детсада «прославилось» ещё и тем, что рассылало родителям воспитанников открытки с антикитайскими и антикорейскими лозунгами.

Следующий скандал также непосредственно коснулся главы правительства. Стало известно, что Абэ помог своему близкому другу — бизнесмену Котаро Какэ — получить разрешение на строительство ветеринарной школы. Этот человек фигурирует и в другом коррупционном эпизоде: якобы он заплатил 2 миллиона иен (1,06 млн рублей) нынешнему заместителю генерального секретаря ЛДПЯ Хакубуну Симомуре за пригласительный билет на приём для сбора политических пожертвований. Но ни в одном официальном отчёте факт платежа не указан.

Милитаристские планы Абэ

При всём резонансе подобных разоблачений они вряд ли могли всколыхнуть японское общество, не будь у людей серьёзных причин для недовольства. За пять лет пресловутой «абэномики» кардинальных изменений так и не произошло. Япония всё больше уступает Китаю на мировом рынке высоких технологий, хотя развитие этого сектора было одной из целей правительства. В мае промышленное производство снизилось на 3,3 процента, что стало самым сильным месячным падением с 2011 года. Всё больше проблем в социальной сфере. Средняя зарплата в стране выросла при Абэ всего на 2 процента. Знаменитая система пожизненного найма уходит в прошлое: почти 40 процентов работников не имеют постоянной занятости.

Политический курс также вызывает растущее возмущение. 15 июня провластное большинство парламента одобрило законопроект, вводящий уголовную ответственность за планирование преступлений. В правительстве объясняют инициативу борьбой с терроризмом в преддверии Олимпийских игр, которые пройдут в Токио через три года. Оппозицию доводы не убедили. Там подчёркивают, что новые нормы распространяются на 277 видов преступлений, включая, например, нарушение авторских прав. А это резко повысит полномочия полиции и спецслужб по слежке за гражданами. В Компартии законопроект назвали «серьёзным нарушением Конституции» и сравнили его с действовавшим до 1945 года законом об общественной безопасности, по которому репрессиям подвергались профсоюзные активисты, деятели левых и антивоенных движений. Также коммунисты потребовали отставки министра юстиции.

Ещё более спорными являются планы конституционной реформы. Одной из главных целей Абэ провозгласил упразднение 9-й статьи Основного Закона. Введённая после поражения Токио во Второй мировой войне, она предусматривает отказ Японии «от войны как суверенного права нации», «от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров», а также от создания армии.

Отход от этих норм начался давно. Корейская война, противостояние с СССР и КНР подтолкнули США к ревизии под их же диктовку написанной Конституции. В 1954 году в Японии были созданы Силы самообороны. Формально они являются особым видом полицейских сил, фактически же это одна из сильнейших армий планеты. По военным расходам страна находится на 8-м месте в мире.

Но ограничения в деятельности вооружённых сил остаются. Главное из них — принцип ненападения. Силы самообороны долгое время были лишены наступательного потенциала: десантных подразделений, морской пехоты, баллистических ракет и т.п. При молчаливом согласии Вашингтона Абэ пошёл на ликвидацию этих рамок. В Японии создаётся морская пехота, всё чаще появляются утечки о разработке баллистических ракет. Кроме того, в 2015 году парламент разрешил Силам самообороны участвовать в вооружённых конфликтах за рубежом.

Но, как заявляет оппозиция, такие шаги противоречат 9-й статье Конституции. Видимо, устав искать оправдания, Абэ решил разрубить этот гордиев узел. Согласно планам конституционной реформы, ставшая камнем преткновения статья должна быть либо полностью изъята, либо существенно переписана. Выступая 17 июня в городе Кобе, премьер-министр заявил, что ЛДПЯ намерена к осени разработать проект поправок и до конца года представить его парламенту. Для вступления изменений в силу их должны поддержать две трети депутатского корпуса, а затем — большинство избирателей в ходе референдума. Успеть завершить все процедуры до окончания полномочий нынешнего созыва парламента правительство, впрочем, вряд ли успеет. Сам Абэ выражает надежду, что реформа завершится к 2020 году.

Сомнений в успешности задуманного у руководства страны не было. Рейтинги ЛДПЯ позволяли надеяться на убедительную победу. Однако несколько месяцев назад благоприятные для кабинета условия стали меняться. Скандалы и непопулярные решения обрушили рейтинг правительства. Всего за месяц — с мая по июнь — доля японцев, положительно оценивающих его работу, сократилась с 55 до 45 процентов.

Сенсация в Токио

Неприятная для власти тенденция выразилась в результатах выборов в Токио, где 2 июля жители избирали депутатов городского законодательного собрания. Для ЛДПЯ кампания складывалась неудачно с самого начала. Партия Комэйто, много лет являвшаяся союзницей либеральных демократов в парламенте, отказалась вступать с ними в коалицию. Негативно сказалось на позициях ЛДПЯ и заявление министра обороны. Томоми Инада публично призвала голосовать за одного из провластных кандидатов и пообещала ему поддержку Сил самообороны. Это является грубейшим нарушением закона, по которому вооружённым силам запрещено участвовать в политике. Инада была вынуждена отозвать своё заявление и извиниться, но спасти «партию власти» от поражения это не помогло: ЛДПЯ получила всего 23 места из 127 — худший результат за всю её историю.

Триумфатором выборов стала партия «Жители префектуры — превыше всего». Её возглавляет нынешний губернатор Токио Юрико Коикэ. Прежде она была членом ЛДПЯ, однако на последних губернаторских выборах партия отказалась поддержать её кандидатуру. Коикэ в результате победила самостоятельно, а вскоре покинула ЛДПЯ и создала собственную организацию. Вступив в союз с Комэйто, новая партия получила 79 мест. Успеху способствовали обещания Коикэ и её соратников создать новые рабочие места в высокотехнологичных отраслях, а также ввести бесплатное обучение в частных школах для детей из небогатых семей.

В правительстве не скрывают разочарования. «Это строгая оценка со стороны жителей префектуры, — заявил Абэ после выборов. — Мы настроены работать всей партией, чтобы восстановить доверие населения». Поражение премьер связал с «расслабленностью» власти и пообещал произвести перестановки в правительстве. Источники, которые цитируют местные СМИ, в один голос твердят о жёстких дискуссиях среди членов кабинета и руководства ЛДПЯ. Обсуждается не только роспуск парламента и, как следствие, досрочные выборы, но и замена Абэ на посту лидера партии. В преемники прочат бывшего министра обороны Сигэру Исибу и главу МИД Фумио Кисиду. Свою лепту вносит оппозиция. Несмотря на окончание сессии, парламентские фракции коммунистов, социал-демократов и демократов инициировали рассмотрение в комитетах коррупционных скандалов. Дебаты начались 10 июля.

Кризис властной группировки ставит вопрос о том, кто может заменить ЛДПЯ в качестве правящей партии. Ведущая оппозиционная сила — Демократическая партия — переживает кризис. В законодательное собрание Токио смогли пройти всего 5 её кандидатов. В этих условиях растёт популярность как популистских партий вроде «Жители префектуры — превыше всего», так и левых сил. Фракция Компартии Японии в столичном парламенте выросла с 17 до 19 человек, что отражает общую тенденцию по увеличению её популярности.

Для сохранения позиций правительство Абэ и его покровители в США могут пойти на провоцирование военного психоза. В Японии развёрнута мощная информационная кампания против Северной Кореи, а Томоми Инада пообещала поддержать любое решение США по «корейскому вопросу», не исключая военного удара.

10 июля в Индии начались совместные военные учения США, Японии и Индии «Малабар-2017». От Сил самообороны на них отправлена эскадра во главе с авианосцем «Идзумо». До этого она вместе с американским флотом участвовала в «демонстрации силы» у берегов КНДР.

Но, как показывает пример Южной Кореи, где в мае победил левоцентрист Мун Чжэ Ин, эта тактика не гарантирует успеха. Народ Японии требует перемен, и политическим силам страны придётся это учитывать.

ПОДЕЛИТЬСЯ: