Сергей Кожемякин. В президенты — с медсправкой

Сергей Кожемякин. В президенты — с медсправкой

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Власти Казахстана сделали очередной шаг к полному отчуждению от народа. Принятые поправки в законодательство резко ужесточили требования для кандидатов в президенты. Одновременно с этим укрепляется культ действующего главы государства, о котором уже пишут книги для детей.

ВЫСШЕЕ руководство Казахстана любит предстать в образе народных благодетелей, избавивших граждан от «ужасов» тоталитарного прошлого и ведущих страну к процветанию. В докладе на XXV сессии Ассамблеи народа республики Нурсултан Назарбаев совершил экскурс в историю, дав ей весьма своеобразное толкование. По его словам, в 1910 году «все эксперты Европы» считали, что к середине века Россия станет одной из самых мощных стран мира. «И что? — обратился он к собравшимся. — Всё было на пути, на всех парах шли, но революция всё сломала и уничтожила. Теперь мы признаёмся, что экономика Советского Союза отстала от Запада на 40—50 лет». Единственной альтернативой «невзгодам и страданиям», какие несут с собой революции, является, по мнению президента, эволюционное развитие. То самое, по пути которого якобы движется в последнюю четверть века Казахстан.

Чуть позже, выступая на мероприятии по случаю дня памяти жертв политических репрессий, Назарбаев заявил, что народ должен «держать в памяти ужасные события прошлых лет, чтобы не повторять их». «Сегодня трудно даже представить это, потому что мы построили совсем другое государство — правовое государство, — добавил глава республики. — Права и свободы граждан защищены, политических преследований в Казахстане нет, узников по этой теме нет».

Вот только на самом деле обеспечение этих прав и свобод в стране отличается крайней специфичностью. Доказательство тому — принятие поправок в закон «О выборах». Их утверждение парламентом прошло без дебатов и в рекордно короткие сроки. Поспешность объяснили просто: дескать, население имело достаточно времени и возможности, чтобы ознакомиться с документом. В этом проявилось изощрённое лукавство властей. Поправки были представлены как рутинная процедура по приведению действующих законов в соответствие с конституционной реформой. Последняя завершилась в марте этого года и действительно сопровождалась общественной дискуссией. Однако обсуждать гражданам предложили совсем не то, что было узаконено в итоге. Единственная конституционная поправка, касающаяся выборов, говорила об обязательности высшего образования для кандидатов в президенты. Впрочем, инициаторы реформы оставили для себя лазейку, указав возможность введения дополнительных требований к кандидатам на уровне конституционного закона.

И вот этот закон принят. Согласно его нормам, к желающим побороться за высший пост предъявляются дополнительные жёсткие требования. Во-первых, кандидат должен иметь не менее чем пятилетний опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях. Во-вторых, исключается самовыдвижение: отныне кандидат может быть выдвинут только партией или республиканской общественной организацией. В-третьих, кандидат должен подтвердить отсутствие у него заболеваний, «препятствующих исполнению президентских обязанностей». Для этого необходимо будет пройти медицинское освидетельствование. Правда, перечень «запретных» заболеваний так и не опубликован.

Дополнив уже существующие требования (свободное владение казахским языком, проживание на территории страны не менее 15 лет и т.д.), эти нормы ставят непреодолимые барьеры для неугодных кандидатов и делают выборы полностью программируемыми и предсказуемыми. На таком фоне разговоры о советской «несвободе» и нынешней демократии кажутся нелепыми.

РАСХОЖДЕНИЕ между словами и делами становится ещё более выпуклым, если принять во внимание укрепляющийся с каждым годом культ президента. Те же конституционные поправки включили в Основной Закон положение о том, что «принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы («лидером нации»), и его статус являются неизменными».

Кроме того, Нурсултан Назарбаев при жизни удостоился памятников и многочисленных посвящённых ему книг. Одна из них, без ложной скромности названная «О великой жизни», рассчитана на детей и подростков. «Это первая книга для детей, рассказывающая о жизненном пути выдающегося деятеля современности, который меняет не только себя, но и весь мир», — заявил автор, российский публицист Николай Зенькович. В министерстве образования и науки Казахстана, в свою очередь, отметили, что книга является готовым пособием для учащихся школ и ПТУ.

Другой вышедший на днях труд рассчитан на более взрослую аудиторию. Как рассказал во время презентации министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, книга «Миротворец: сирийский узел» посвящена деятельности президента в урегулировании сирийского кризиса, а также центральной роли Назарбаева в разрешении конфликта между Россией и Турцией.

Живя как будто в разных измерениях, власть и общество в Казахстане всё больше отдаляются друг от друга. А эволюции, за которую так горячо ратуют власти страны, подобное отчуждение точно не способствует…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *