Московской городской организации «Дети войны» пять лет

17 июля 2017 года в Москве состоялась III Конференция Московского городского регионального отделения (МГРО) Общероссийской общественной организации «Дети войны», на которой были подведены итоги деятельности за пятилетний период и намечены планы на будущее.

Организация объединяет в своих рядах не только «детей войны» (граждан родившихся в 1928-1945 гг.), но и представителей других возрастных групп, разделяющих её уставные цели и задачи. Соответственно, возраст участвовавших в Конференции делегатов составил от 24 лет до 82 лет.

В работе Конференции принял участие 1-й секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин.

С отчётным докладом на Конференции выступил председатель Правления МГРО Организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин, который отметил, что центральное место в её деятельности занимает содействие патриотическому воспитанию нынешнего поколения россиян. Эта работа направлена на сохранение в народной памяти героического подвига советских людей, огромной ценой спасших нашу Родину и весь мир от фашистского порабощения.

Неблагоприятные политические, социально-экономические и иные кризисные процессы в современной капиталистической России определили важность еще одного направления в деятельности Организации «Дети войны», а именно: борьбу за улучшение материального положения пожилых граждан, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Трагедия нынешнего старшего поколения россиян не только в том, что в младенческом и юном возрасте они испытали на себе зверства немецко-фашистской оккупации, жестокий голод, тяготы эвакуации, горькое сиротство, которые на всю жизнь остались для «детей войны» незаживающей болезненной раной.

Абсолютной несправедливостью стало то, что сегодня, в условиях насильственно навязанной нашей стране власти олигархического капитала, пережитые ужасы фашистского нашествия вновь вернулись к «детям войны» в обличье нарастающей бедности, бесправия, бездушного отношения со стороны классового государства. Не за такую Россию боролись и отдали свои жизни их родители…

Нищенская пенсия, недоедание, недоступность дорогостоящих лекарств, жестокость чиновников стали для пожилых людей повседневной реальностью. Подконтрольное олигархам правительство установило «детям войны» издевательский размер пенсии, реально существенно ниже прожиточного минимума. Начиная с ельцинско-гайдаровско-чубайсовской «шоковой терапии» 90-х годов и по сей день, они остаются наиболее социально незащищенной категорией граждан России.

Но вопреки тяжёлым условиям жизни, созданным им бездушной буржуазной властью, «дети войны» не склонили головы и, объединившись, ведут борьбу за свои права. В столице в ряды Организации вступили десятки тысяч человек, а в целом по стране – более двух миллионов. Нарастающая позитивная социальная активность «детей войны» получает одобрение общественности.

Большую моральную, идеологическую, информационную, организационную и иную помощь в этой борьбе «детям войны» оказывает Коммунистическая партия Российской Федерации.

На Конференции особые слова благодарности были обращены Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову, настойчиво отстаивающему законные интересы граждан России старшего возраста.

Вопросы сотрудничества с организацией «Дети войны» и оказания ей необходимого содействия неоднократно заслушивались на заседаниях Бюро МГК КПРФ под руководством Первого секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы В.Ф. Рашкина. На протестных массовых митингах, проводимых КПРФ в столице, выдвигаются адресованные органам власти требования повышения пенсий, а также и иных выплат и льгот пожилым людям. Заявления о необходимости осуществления целенаправленной государственной социальной политики в отношении старшего поколения москвичей остро звучит в выступлениях секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы Д.А. Парфёнова, секретарей МГК КПРФ А.В. Потапова и В.Р. Родина, Главного редактора газеты МГК КПРФ «Правда Москвы» Ю.Б. Михайловой, а также депутатов Московской городской думы А.Е. Клычкова, Н.Г. Зубрилина, Л.А. Зюганова, Е.А. Шуваловой, Н.Н. Губенко.

Фракция КПРФ в Государственной Думе разработала и неоднократно вносила на рассмотрение депутатов проект федерального закона «О детях войны». Закон отражает насущные нужды пожилых людей и устанавливает правовые, финансовые и организационные основы их удовлетворения. Однако каждый раз партия «Единая Россия», пользуясь большинством в нижней палате парламента, проваливает этот жизненно важный для «детей войны» законопроект.

Совершенно очевидно, что ожесточённо-негативное отношение партии «Единая Россия» к закону «О детях войны» – это не просто каприз её представителей в Госдуме. Это целенаправленная политика «партии власти», направленная на подавление воли народа, подавления способности людей к сопротивлению либеральной тирании, попирающей законы права и морали. Именно таким образом пытаются внушить обществу непоколебимость теперешнего политического и экономического курса власти, направленного на создание безгранично благоприятных условий для удовлетворения алчных интересов кучки олигархов. Этот курс власти полностью игнорирует право социально незащищённых в настоящее время групп граждан, в том числе «детей войны», на государственную заботу и гарантии обеспечения их материального благополучия.

Такая политика правящей ныне партии «Единая Россия» не поддерживается большинством граждан страны. За прошедшее пятилетие в столице многократно проводились многотысячные акции протеста против дискриминации прав граждан старшего возраста.

Так, 1 февраля 2014 года г. в Москве на Площади Революции состоялся массовый митинг под лозунгом: «Детям войны – достойную жизнь! Против социально-экономической политики властей!». В резолюции митинга отношение нынешней власти к правам и нуждам «детей войны» оценено как преступно-безразличное. Подобные акции были проведены 17 января 2016 г. у стен Государственной думы, 2 апреля 2016 г. на Пушкинской площади, где депутаты-коммунисты, московские «дети войны», а также представители общественности выразили протест против игнорирования «единороссовскими» депутатами народного требования принятия закона «О детях войны».

Несмотря на противодействие обслуживающих либеральную власть чиновников, борьба за принятие такого закона в нашей стране не безрезультатна. На сегодняшний день, благодаря настойчивости «детей войны», проживающих в городах и сёлах России, более чем в двух десятках субъектов РФ приняты региональные нормативные правовые акты в интересах обеспечения их прав.

Московская организация КПРФ добивается принятия городского закона «О детях войны». В настоящее время по инициативе депутатов Мосгордумы от КПРФ А.Е. Клычкова, Н.Г. Зубрилина, Л.А. Зюганова, Е.А. Шуваловой, Н.Н. Губенко проект такого закона вновь представлен на рассмотрение московского парламента. Фракция КПРФ в Мосгордуме, при активном участии представителей Правления МГРО Организации «Дети войны» организует и проводит «круглые столы» на эту тему. Резолюции по результатам подобных народных слушаний неизменно направляются в органы власти города Москвы.

Подчёркивая постоянно высокую социальную роль старшего поколения граждан в современной России, председатель Правления МГРО Организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин в своём выступлении на Конференции отметил правоту народной поговорки: «чтобы знать жизнь – её нужно прожить».

Старшее поколение знает жизнь! Знает трудовую жизнь, тяжёлую в военное лихолетье, и счастливую жизнь в мирные годы социалистического строительства. Поэтому «дети войны» могут реально сравнить мощные моральные высоты советского образа жизни с той пропастью духовного неблагополучия, которую грубостью и угрозами, исподволь и хитростью вот уже двадцать пять лет углубляют в России понаторевшие во лжи либеральные политтехнологи.

«Детям войны» небезразлично, что страна, сохранению и развитию которой были отданы многие годы их жизни, ныне подвергается разрушительным «реформам» в корыстных интересах крупного национального и зарубежного капитала. В катастрофическом положении экономика, здравоохранение, образование, культура. Признаком полного упадка морального облика действующей власти паразитов-олигархов и продажных чиновников является практикуемые ими оскорбительные, лживые оценки советского периода развития нашей Родины. Такие искажающие историческую правду выпады против советской власти призваны отвлечь внимание граждан от всё более явных трагических для России последствий их правления.

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в буржуазных средствах массовой информации возрос поток враждебных публикаций в отношении вождей нашей Родины В.И. Ленина и И.В. Сталина, под руководством которых в XX веке в стране была создана и служила трудовому народу созидательная советская экономика и промышленность, мощная оборона, передовая наука, высококачественные системы образования и здравоохранения.

Правление МГРО Организации «Дети войны» неоднократно заявляло протест против подобной политики власти. В декабре 2016 г. в газете «Правда Москвы» нами было опубликовано обращение к старшему поколению москвичей с призывом дать достойный отпор усиливающимся враждебным нападкам на наши советские исторические, идеологические и духовные ценности. Протест был горячо поддержан ветеранской общественностью, о чём свидетельствуют многочисленные обращения в Правление Организации.

Правление московской организации «Дети войны» ведёт поиск и находит новые формы работы в интересах старшего поколения горожан.

При Правлении Утверждены общественные должности: «Уполномоченный по правам лиц старшего возраста в городе Москве» и «Специальный Доверенный врач». Разрабатываются соответствующие регламенты их работы.

Знаменательной ответной реакцией на работу московского отделения организации «Дети войны» является возросшая активность различных общественных объединений, обращающихся с предложением о сотрудничестве. На этом основании Правление сделало вывод: москвичи знают Организацию «Дети войны» и положительно воспринимают её идеи и деятельность.

По решению Правления в 2015-2017 гг. была осуществлена реструктуризация МГРО Организации «Дети войны» (вместо 25 создано 32 местных отделения, охватывающих почти все районы города), что объясняется ростом её численности. В настоящее время наиболее активными и многочисленными местными отделениями московской городской Организации являются: Зеленоградское, Кировское, Алексеевское, Бабушкинское, Ленинградское, Сталинградское, Тимирязевское, Октябрьское, Кунцевское, Первомайское и другие.

Особое значение имело участие представителей МГРО Организации «Дети войны» во встречах с депутатами Госдумы от КПРФ, проходивших у стен посольств Украины, Германии, США и направленных против политики геноцида населения в русскоязычных районах Украины, против поддержки Евросоюзом установления реакционного режима в Киеве. Представители Организации принимали участие в отправке гуманитарной помощи жителям восточных регионов Украины, подвергающимся жестокому насилию со стороны киевских правителей и их западных покровителей.

Устойчивой тенденцией в динамике состава членов МГРО Организации «Дети войны» является не только рост её численности. Деятельность Организации «Дети войны» становится вдохновляющим фактором для вступления в неё представителей творческой и научной интеллигенции, а также москвичей молодого и среднего возраста.

Правление МГРО Организации «Дети войны» регулярно проводит заседания с участием председателей местных отделений. Новой формой работы стало создание Консультативного совета из числа активистов, имеющих большой опыт работы в реализации её уставных целей и задач.

В настоящем кратком информационном сообщении невозможно отразить все направления деятельности МГРО Организации, которая положительно делегатами Конференции. Однако в качестве одного из важных итогов этой деятельности необходимо отметить тот факт, что в условиях современной России результаты борьбы «детей войны» за свои права не исчерпываются рамками интересов лишь данной социально-демографической группы людей.

Наш опыт может быть востребован теми гражданами России, кому, в случает продолжения антинародного курса политики власти, ещё предстоит сделать свой выбор: или смириться в одиноком бессилии и испуганно прогнуться под гнетом эксплуатации и беззакония, или, следуя нашему примеру, объединиться и сообща смело бороться и отстаивать своё право на труд и достойный уровень жизни, на безопасность, на установление в России общества социальной справедливости.

Москвичи выбирают борьбу!

Делегаты Конференции обсудили и утвердили первоочередные задачи МГРО Организации «Дети войны» на предстоящий период, избрали новый состав Правления.

Телефон Правления: 89629994148 (в рабочие дни с 15.00 до 18.00).

Юрий Лапин, председатель Правления Московского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Северное, доктор медицинских наук