Ждите Налог на вашу тень

Ждите Налог на вашу тень

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введен доход на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки. За обыкновенный дождь – сто лир, за проливной дождь – двести лир, с громом и молниями – триста лир. Молчать!»

Ох, как в давнем детстве хохотали мы над этими словами принца Лимона из мультфильма по знаменитой сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино»…

 Казалось, такое может быть только в сказке, где добрые, смелые и справедливые всегда побеждают злобных и жадных.

Однако нынче как-то не смешно. Потому что абсурд из старой сказки – вездесущие поборы – стремительно воплощается в реальность. И налогу на осадки, когда до него дойдет дело, похоже, никто особо не удивится. А пока нас весьма озаботили «налогом на багаж». 

Самолет, безусловно, не поезд. Диван, чемодан, саквояж в багажное отделение авиалайнера не отправишь. Да и за перевес приходится платить недешево. Но до последнего времени можно было не волноваться хотя бы за ручную кладь. Например, «Аэрофлот» позволял провозить в салоне самолета до 10 кг, а на дамскую сумочку, портфель, ноутбук, не говоря уже о фотоаппарате, мобильном телефоне, никто не обращал внимания. Бежишь, сдав чемодан, к стойке регистрации – за спиной рюкзачок с самым необходимым (куда, правда, «в целях безопасности» давно уже не положишь никаких жидкостей – даже флакон с микстурой). В одной руке – букет от провожающих, в другой – зонт, потому что в месте прибытия дождь. В общем, счастливого полета!

Так вот, совсем скоро, если гражданин пользуется отечественными авиаперевозчиками, ему придется выкинуть букет в урну, зонтик сдать в багаж, ноутбук вообще оставить дома, ведь в багаже наверняка разобьют. Если же перелет совершается еще и в холодное время года, то досконально продумать свою верхнюю одежду. А еще лучше – загодя начать закаливание организма, чтобы вовсе обойтись без нее.

Впрочем, если у вас денег куры не клюют, все эти проблемы не для вас. Авиабилеты постоянно дорожают и сами по себе уже стали предметом роскоши, но всё же рядовые и отнюдь не богатые россияне еще летают – кто в отпуск, кто по делам и необходимости. Страна-то у нас самая большая в мире.

Но теперь число  тех, кто пользуется услугами «Аэрофлота» и других российских авиакомпаний, видимо, еще уменьшится. Минтранс разработал новый закон, по которому сотовые телефоны, ноутбуки, зонты, фотоаппараты, газеты, книги, даже верхнюю одежду придется взвешивать – и вес этот войдет в пресловутые пять килограммов ручной клади.

Справедливости ради, 5 кг – формально минимальный разрешенный груз. Но реалии российские подсказывают: станет это ограничение не только минимумом, но и максимумом. Народ уже представляет: рейс откуда-нибудь из Норильска в Магадан посредине зимы. А пассажиры упихивают в чемоданы дубленки. Ведь одна такая одежка на все пять кило потянуть может.

«Пусть пассажиры не волнуются – за провоз мобильного телефона в кармане или электронной книжки с них дополнительных денег никто требовать не будет», – заверил россиян министр транспорта Максим Соколов.
То есть как не будут, если эти предметы исключены из перечня бесплатной ручной клади? По факту теперь пассажиров прямо у стойки регистрации обыскивать, что ли, будут? Не на предмет безопасности, как делают это сейчас (тоже и раздеваться, и разуваться приходится), а ради взвешивания лежащих в карманах вещей. Вот уж в прямом смысле слова в карман залезут!

Повозмущались этим даже в Совете Федерации, но закон прошел. Видимо, сообразили, что члены Совфеда – люди состоятельные и не летают по невозвратным билетам экономкласса. А только на обладателей таких билетов будет распространяться налог на содержимое карманов. При этом невозвратные билеты «экономными» кажутся только все тем же депутатам да хозяевам авиаперевозчиков.

Что ж, прекрасное дополнение к «курортному сбору», когда мы в нарушение базовых демократических норм почему-то обязаны платить за факт пребывания на определенных территориях своей страны. Платят не за жилье, не за услуги (это само собой), а просто за то, что дышат воздухом в этом месте, греются на солнце, ходят по дорогам. И разве сложно догадаться, что и ходить, и греться, и дышать, и любоваться курортными российскими красотами, а заодно и летать к ним сможет теперь куда меньше народа?

По сути, для власти  такая экономия в убыток. А значит, будут компенсировать. Не надейтесь, что поборы отменят, наоборот, увеличат и введут новые. Ведь совсем не дышать, не летать, не ездить, не возить грузы эти жмоты, не желающие расставаться с последними грошами, не могут. А сумеют, можно, по примеру принца Лимона, и на дождь налоги установить, и на снег. В конце концов, почему эти природные ресурсы должны доставаться населению бесплатно?!

Еще очень перспективный налог на тени, которые исчезают только в краткое полуденное время, на количество шагов по тротуару, на невладение собственностью. Чем плохо: налог на отсутствие автомобиля?! Тогда никто из бедняков-уклонистов от налогообложения не уйдет. Да мало ли что можно придумать для пополнения казны и мошны, когда придумывают на самом высоком правительственном и депутатском уровне.

Только устойчивому государству нет никакой необходимости шарить по тощим кошелькам и дырявым карманам граждан – так благосостояние страны не создается.

У Джанни Родари дела изобретательных обдирал-синьоров кончились плохо. Потому что совсем не дышать и все время терпеть и молчать люди не могут. «Правда, есть еще на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети».
Думаете, все это сказки?

Е. ЮРЬЕВА

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *