Бабушкинский суд. О судебных спорах КПРФ и ЕР

Ранее, на страницах сайта Московского горкома КПРФ уже сообщалось о том, что избирательная комиссия Северное Медведково нелегально прячет документы о регистрации и выдвижении кандидатов от законно уполномоченных кандидатами в депутаты от КПРФ членов избирательной комиссии (http://msk.kprf.ru/2017/07/26/29431/).

Данная ситуация получила продолжение. Избирательная комиссия Северное Медведково 01.08.2017 г. незаконно отказала члену комиссии, назначенному одним из кандидатов в депутаты муниципального собрания от КПРФ, в получении копий документов о выдвижении и регистрации кандидатов, сославшись на законодательство о защите персональных данных. Комиссия при этом не учла того, что обязанность, возложенная на неё избирательным законодательством об изготовлении копий таких документов, не противоречит законодательству о защите персональных данных. При том, однако, условии, если сама комиссия не выстраивает здесь препятствий.

Получив отрицательный ответ на свои законные требования, коммунисты не растерялись и обратились в Бабушкинский районный суд за защитой своих законных прав. В минувшую пятницу 04 августа прошло предварительное собеседование в суде. Явившийся на досудебную подготовку секретарь избирательной комиссии Северное Медведково представил по ходатайству об истребовании доказательств часть документов. Что ж, это уже прогресс! Хотя удивительно, что соблюдать закон избирательную комиссию приходиться принуждать через суд. Однако представлена была лишь малая часть – основные документы, связанные с регистрацией и выдвижением кандидатов, включая и их заявления, комиссия не представила.

Очередное судебное заседание назначено на 07.08.2017 г. и коммунисты будут добиваться реализации своих законных прав. Необходимость такой проверки возникла в связи с аномально высоким участием в предстоящих муниципальных выборах разного рода самовыдвиженцев и партий — спойлеров. Так, в районе Северное Медведково, на 15 депутатских мандатов избирательной комиссией было зарегистрировано 63 кандидата. Есть обоснованное подозрение что, часть самовыдвиженцев являются завербованными кандидатами от партии власти, но, даже им необходимо представить в Территориальную избирательную комиссию настоящие подписи избирателей, а не фальшивку годящуюся разве что для сортира.

Ефимов Александр,

Томилин Роман