Баталии коммунистов в Бабушкинском районной суде

07 и 08 августа в Бабушкинском районном суде были рассмотрены 3 административных иска, поданных кандидатом в депутаты муниципального Собрания Северное Медведково от КПРФ Томилиным Романом. Представителем Томилина Романа в Бабушкинском районном суде выступил юрист-правозащитник, кандидат в депутаты муниципального Собрания Северное Медведково от КПРФ Ефимов Александр.

В открытом судебном заседании удалось добиться исследования документов по регистрации и выдвижению трёх кандидатов, ранее нелегально скрывавшихся секретарём и председателем избирательной комиссии Северное Медведково, о чём уже писалось на сайте Московского горкома КПРФ (http://msk.kprf.ru/2017/07/26/29431/).

Изначально и сам председатель избирательной комиссии Северное Медведково, и указанные кандидаты утверждали, что все документы в порядке и требования административного истца обусловлены его «личными непонятными интересами» и «политической конъюнктурой». Звучали обвинения в сторону представителя истца и самого истца в политическом заказе. Кандидаты всячески пытались выставить себя жертвами политического «наезда» и не стеснялись в выражениях, за что судья неоднократно вынуждена была делать замечания и даже пригрозить удалением из зала суда. Политические гопники не стесняясь вместе с председателем избирательной комиссии Северное Медведково обсуждали перспективы судебного иска к кандидатам-коммунистам о «незаконном получении преимуществ на выборах в связи с ознакомлением с персональными данными кандидатов».

Однако в ходе исследования заявлений о согласии баллотироваться и приложенных к ним копий паспортов, дипломов о наличии профессионального и высшего образования и ряда других документов удалось установить многочисленные несоответствия в документах. Так, например, у одного из кандидатов наименование должности в заявлении о согласии баллотироваться и приложенной к заявлению копии трудовой книжки различалось. Также имелись различия в наименовании учебного заведения. У другого отсутствовало заверение копии трудовой книжки, а копия паспорта была заверена неполностью. Фамилия ещё одного кандидата, указанная в заявлении не соответствовала той, что была указана в приложенной копии паспорта. Имелись и другие установленные в ходе открытого оглашения и исследования документов нарушения.

Для сведения сообщим, что и за гораздо более мелкие неточности и нарушения кандидаты-коммунисты снимались и регулярно снимаются с выборов. Сейчас, вероятно, теми, кто руководит избирательным процессом, выбран иной курс – запутать избирателей и зарегистрировать всеми правдами и неправдами как можно больше кандидатов, чтобы не дать возможности настоящим кандидатам от реальной оппозиции пройти в муниципальные Собрания депутатов районов Москвы.

После обнаружения в открытом судебном заседании таких «интимных» подробностей, линия поведения председателя избирательной комиссии Северное Медведково

Прокурор и судья, несмотря на выявленные в открытом судебном заседании многочисленные нарушения, сочли их «несущественными» и отказали в удовлетворении исковых требований. Решение явно политизированное, поскольку избирательное законодательство не делит нарушения на существенные и несущественные и предельно формализовано. Именно на это обратил внимание суда представитель истца Ефимов Александр, подтверждая заявленные исковые требования – снять указанных трёх кандидатов с регистрации.

Данный процесс в очередной раз демонстрирует непрозрачность и недемократичность отечественной избирательной системы, а также в очередной раз подтверждает, что в современной правовой системе России в политических делах, в особенности, действует принцип «закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло» — принцип весьма далёкий от тех, которыми характеризуют правовое государство.

Ефимов Александр,

Томилин Роман