Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Как писала на днях «Правда», медицинская реформа, навязываемая властью Украины, жёстко попирает Конституцию страны, предусматривающую право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

В СВОЁМ комментарии по этому поводу лидер Компартии Украины Пётр Симоненко напомнил, что сравнительно недавно окончательно добиваемая режимом олигархо-нацистов советская система здравоохранения признавалась во всём мире, поскольку действовала на упреждение болезней и предусматривала упор на профилактику. Он ещё раз подчеркнул, что гражданка США Ульяна Супрун поставлена руководить министерством здравоохранения с одной целью: так как медицина является источником обогащения для многих кланов, она будет решать задачи не для народа Украины, а для кланов. В нынешних условиях медицина — как профилактика, так и лечение болезней — становится окончательно недоступной для большинства населения страны.

Но и.о. министра Супрун решила не успокаиваться лишь на поприще уничтожения государственной системы здравоохранения. Врачу-радиологу стало тесно в сугубо медицинских рамках, и она решила выйти на широкий идеологический простор. Оказавшись на сцене фестиваля «Бандерштат» в Луцке, на Волыни, она призвала украинцев относиться к медицине и стране в целом так, как к этому относился бы Степан Бандера, если бы был министром здравоохранения (!).

Для наглядной убедительности чиновница вышла на сцену в футболке с акронимом WWBD (What would Bandera do? — Что бы сделал Бандера?) и заверила присутствовавшую пронацистскую публику в том, что её подчинённые, прежде чем принимать важное решение, всегда задают себе вопрос: «А как бы на моём месте поступил Бандера?»

Видимо, подобное общение с мёртвым так и несостоявшимся диктатором Украины, ещё при жизни выдававшим такие же мёртвые идеи, помогает министерству эффективнее уничтожать остатки советской системы здравоохранения. Сама Супрун сказала, что с этими остатками надо бороться так же принципиально, как боролась ОУН—УПА в 1930—1940-х годах, попутно спрашивая себя: «А Бандера пошёл бы на компромисс? А сдался бы?»

Лидер Компартии напомнил, что именно советской медицине Украина обязана появлением покрывшей всю республику сети санитарно-эпидемиологических станций, аптек, фельдшерских пунктов, поликлиник.

«Товарищ Семашко, как коммунист, создал уникальную советскую систему здравоохранения, которой, кстати, пользуются Европа и мир по сегодняшний день, — уточнил Симоненко. — В 1970-х был достигнут показатель: один врач и три медработника среднего звена на 300 жителей республики, а сама медицина была бесплатной. С этим министерство Супрун успешно борется. И результаты такой борьбы налицо. Эксперты называют нынешнюю украинскую систему здравоохранения насилием над человеческим достоинством и адом, где не хватает противодифтерийной и противоботулинической сыворотки.

7 августа украинские СМИ сообщили, что солиста известной музыкальной группы «Друга рiка» Валерия Харчишина укусила собака. В травмпункте музыканту объяснили, что сыворотки от бешенства нет, и порекомендовали понаблюдать за собачкой: «Если за это время собака не сдохнет, то и вы… умрёте не от бешенства».

С медициной, которую «созидает» миссис Супрун для граждан Украины, остаётся в таких случаях задавать себе вопрос: «А как бы поступил Бандера, если бы его укусила собака?»

Уточним, что Компартия Украины в своей обновлённой Антикризисной программе «От войны к миру» подчёркивает особую важность усиления внимания всех государственных органов к острым социальным проблемам.

Компартия считает необходимым законодательное закрепление в государственном бюджете твёрдых показателей минимальных затрат на финансирование сферы здравоохранения, так же как и образования, системы социальной защиты и обеспечения, науки, культуры, а также предотвращение их секвестра и перераспределения на иные нужды.