«Левый фронт» у Левого поворота

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

8 августа на свободу вышел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, осужденный на 4 с половиной года лишения свободы за «организацию массовых беспорядков» 6 мая 2012 года на Болотной площади. Вместе с Сергеем был осужден его соратник Леонид Развозжаев, вышедший на свободу в апреле этого года. Ни Сергей, ни Леонид вину категорически не признали.

10 августа Сергей Удальцов провел пресс-конференцию в информационном агентстве «Росбалт». Пресс-конференция вызвала большой интерес, зал был переполнен, одних только камер, думаю, было не меньше 30. Моя задача и задача Виолетты Волковой как адвокатов была в том, чтобы дать разъяснения, если кто-то захочет углубиться в дебри Болотного уголовного дела. Но этого не потребовалось – Сергей сам все рассказал, что с приговором он не согласен, виновным себя не считает, юридические процедуры будут продолжены, а решению ЕСПЧ, когда оно состоится, будет дан ход через Верховный суд для отмены приговора.

На мой взгляд, Сергей находится в хорошей форме, полтора часа пресс-конференции пролетели незаметно, были затронуты все важные темы. По поводу Крыма было сказано, что он, как демократ (подчеркнул: настоящие коммунисты – всегда демократы, в хорошем смысле слова), уважает выбор народа Крыма быть с Россией и полностью поддерживает его. Защитников Донбасса Сергей назвал героями. Было видно, как от «либеральных» журналистов просто исходит ненависть. Я думал, что один из журналистов скончается прямо тут же, болезный, когда он выслушивал ответ Сергея по поводу «русской армии на Донбассе» и «оккупации Крыма». Представительница движения «За права человека» порадовала нас, когда пыталась убедить Сергея, что его мнение сформировано зловредными людьми, а именно женой и адвокатами, которые втроем «придерживаются определенных взглядов». Хорошо хоть «ватниками» нас не назвала. Сергей с ней не согласился. 

«Эти четыре с половиной года никак не изменили мою жизненную позицию, мое мировоззрение и мое отношение к действующей власти. За те годы, что я находился в изоляции, несмотря на то, что произошли события на Украине, был присоединен Крым и вроде бы появились возможности для того, чтобы власть трансформировалась, стала действовать в интересах большинства», – заявил лидер «Левого фронта». По его словам, он остается в «жесткой оппозиции к нынешней власти». «Я считаю, что сегодня задача реальной оппозиции в РФ – осуществить тот самый левый поворот, на который есть запрос во всем мире, потому что альтернатива – либо деградация, либо приход правых популистов», – пояснил оппозиционер.

«Сегодня мы не должны вставать на позицию поддержки власти лишь потому, что на нее ополчился Запад. В то же время оппозиция не должна обращаться к Западу с просьбой о помощи. Есть запрос на третью силу – левопатриотическую, не прозападную, но критично настроенную к власти в России», – добавил Удальцов.

По мнению Удальцова, однако, по всему миру сейчас возникает запрос на левые изменения: в качестве примера он привел, в частности, электоральные результаты Берни Сандерса на выборах в США и Жан-Люка Меланшона по Франции.

Журналисты неоднократно обращались к теме оппозиции, и Сергей высказался на это довольно жестко. Особенно досталось так называемой либеральной оппозиции. Удальцов назвал свои претензии к ряду политиков, пообещав «спросить» с некоторых из них. Алексею Навальному, Илье Пономареву и Ксении Собчак («троянской лошади оппозиции», как охарактеризовал ее оппозиционер) он напомнил действия на митинге 6 мая 2012 года: по его словам, Пономарев призывал прорывать оцепление; Навальный предлагал без согласования с митингующими просто посадить их у кинотеатра «Ударник»; а Собчак в соцсетях убеждала и вовсе не выходить протестовать. Также Удальцов отметил, что не видел поддержки в заключении от «псевдовождей оппозиции». «Я не пойду митинговать за Навального», – добавил он, призвав не рассчитывать на левых активистов как на «пушечное мясо». «Не в связке ли работали эти люди и власти?» – произнес Удальцов, имея в виду многочисленные странности в событиях 6 мая 2012 года. «Навальный – не мой кандидат, – подчеркнул он. – Выйти против коррупции – всегда пожалуйста, мы готовы и открыты к взаимодействию, но я резко против того, чтобы нас опять попытались использовать как пушечное мясо в своих интересах и сговорах, – это не пройдет, на нас не рассчитывайте. А так мы готовы к взаимодействию: если протест адекватен и проходит под правильными лозунгами, мы всегда в нем будем участвовать».

Удальцов назвал сейчас как перезапуск «Левого фронта», так и общую консолидацию оппозиции, прежде всего левой непарламентской. Главным критерием тактического объединения при этом он назвал порядочность. С парламентскими партиями, в первую очередь с КПРФ и «Справедливой Россией», «Левый фронт» намерен осуществлять тесное взаимодействие.

«В оппозиции тоже есть люди не очень чистоплотные, не очень порядочные», – отметил Удальцов, вспоминая события 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По его словам, «тот же Илья Пономарев в тот день бегал и кричал, что надо прорывать оцепление полиции».

«И вот сейчас акции – опять людей сажают, зачем их подставляют под дубинки, молотилово? Мне кажется, мы так не должны себя вести, если мы за демократию, за народ», – заявил Удальцов. Он добавил, что спросит с представителей оппозиции, «почему они так себя вели».

«Когда Следственный комитет предлагал мне дать на кого-то показания, я отказался, когда Алексей Навальный призывал не идти на Болотную, а посадить людей перед кинотеатром «Ударник», я был против. Что это? Недальновидность? Подставлять людей под репрессии – это сознательное желание провоцировать?» – рассуждал лидер «Левого фронта». При этом Удальцов заявил, что «беспорядки на Болотной организовала сама власть». Свою причастность к организации беспорядков он отверг.

По мнению Удальцова, позитивных изменений за последние годы не произошло. «Курс экономической политики страны остается неолиберальным, этот курс не дает нашей стране реально развиваться. Я остаюсь в жесткой оппозиции к действующей власти», – заявил он.

Российскую элиту лидер «Левого фронта» обвинил в «показной роскоши». «Президент не хочет или не может сдержать зажравшуюся элиту», – отметил он.

По окончании пресс-конференции лидер «Левого фронта» с адвокатами отправился в Тверской суд города Москвы поддержать политзаключенных – бывшего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, журналиста РБК Александра Соколова и их товарищей – Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша, в отношении которых в этот день выносился приговор по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности экстремистской организации» (не удивляйтесь, именно так звучит название статьи в УК РФ). В итоге Александру Соколову было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев колонии, Кириллу Барабашу и Валерию Парфенову – по 4 года колонии, а Юрий Мухин, находившийся с 29 июля по 19 августа 2015 года в тюрьме, а с 19 августа 2015 года – под домашним арестом, получил 4 года условно.

Дмитрий Аграновский

ПОДЕЛИТЬСЯ: