Вернуть доступную и качественную медицину в Северное Медведково!

Под этим лозунгом на минувшей неделе около двух главных медицинских учреждений Северного и Южного Медведково прошли протестные акции, организованные активистами района, коммунистами Северного и Южного Медведково ЕФИМОВЫМ Александром, НЕДВИГИНЫМ Александром, ДАШКОВЫМ Юрием и ЧЕРГЕЙКО Георгием. В акциях также приняли участие члены отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» в районе Северное Медведково.

Протестные мероприятия были связаны с тремя главными факторами:

• В результате осуществляемой главврачом городской поликлиники №218 политики произошло сокращение в филиалах этого медучреждения (а ранее – самостоятельных поликлиниках) востребованных местным населением специалистов и вывоз в неизвестном направлении медицинского оборудования. По утверждению главврача в конечном итоге в филиалах городской поликлиники №218 должны остаться только: терапевт, хирург, ЛОР и офтальмолог. Все остальные виды помощи должны оказываться населению в медицинских центрах (очевидно, платных)
  • В результате деятельности главврача городской поликлиники №218 в пяти филиалах и в самой 218 поликлинике создаётся система децентрализованного обезвреживания медицинских отходов класса Б – предметов и расходных материалов, имевших контакт с инфицированными больными. В поликлинике на Грекова, 12 такой участок создан (но пока не функционирует) в непосредственной близости от детской поликлиники, а в самой 218 – уже функционирует в подвале здания. Обслуживание оборудования закупленного на бюджетные деньги осуществляет коммерческая структура – некое ООО «Медотходы». Этот проект откровенно попахивает организацией коммерческого производства в интересах узкой группы лиц за бюджетный счёт. Утилизация одного стандартного контейнера таких отходов на рынке медицинских услуг стоит около 3 000 руб., а платных медицинских центров, которым можно выгодно реализовать такие услуги по утилизации медицинских отходов в районах Северное и Южное Медведково немало. И что гораздо более важно для жителей – вопросы безопасности функционирования этого оборудования мало интересуют тех, кто его эксплуатирует в целях извлечения прибыли.
  • Главврач городской поликлиники №218 постоянно прячется от встреч с жителями, которая была им обещана районным активистам ещё 13 июля.

Следует отметить, что префектура СВАО приложила максимум усилий, чтобы не допустить публичного выражения справедливого гнева жителей района всё более ухудшающейся ситуацией в сфере здравоохранения. Сначала последовал незаконный отказ в проведении 31.07.2017 г. группового пикета у филиала №4 городской поликлиники №218 на ул. Грекова, 12. По мнению префектуры СВАО территория, прилегающая к поликлинике, обладает статусом объекта с пропускным режимом и пикеты здесь запрещены также и потому, что сама поликлиника – социальный объект для поддержания жизнеобеспечения населения. С этим, конечно, никто не спорит. Вот только пикет планировался не в здании поликлиники, а в прилегающей пешеходной зоне.

Несмотря на незаконный запрет мероприятия префектурой СВАО, оно всё же состоялось в форме одиночного пикета, не требующего, как известно, какого-либо согласования. Такое безобидное публичное мероприятие, тем не менее, взбудоражило медицинское начальство. В течение получаса к месту проведения одиночного пикета прибыло 4 наряда местной полиции численностью 12 человек. Видимо, одиночный пикет – главная проблема для органов охраны правопорядка в нашем районе, раз на него были брошены такие внушительные силы.

Даже одиночный пикет показал насколько остро стоит проблема со здравоохранением в нашем районе. За каких то полчаса были розданы все 50 самодельных листовок, а за всё мероприятие, продолжавшееся около часа, одним человеком было собрано более 40 подписей под коллективными требованиями вернуть в филиал №4 на Грекова, 12 врачей, востребованных населением специальностей и медицинское оборудование, исчезнувшее по воле главврача городской поликлиники №218 неизвестно куда, а также –  ликвидировать участок по обезвреживанию медицинских отходов, организованный в непосредственной близости от детской поликлиники. Кроме того, было распространено более 200 газет «Правда Москвы» с проблемной статьёй по данному острому районному вопросу.

Жители с возмущением отмечали, что за многими видами медицинской помощи, которую они раньше получали здесь, на Грекова, 12, приходится ходить за тридевять земель – на ул. Печёрская, Роторную, Тихомирова, проезд Шокальского и т.п. Всё это отнимает массу сил и времени и крайне неудобно и для маломобильных групп населения, и для людей работающих. Бывшие работники данного медучреждения подтвердили информацию о том, что вопросы безопасности функционирования планируемого к созданию на базе медучреждения участка по обезвреживанию отходов менее всего интересуют районное медицинское руководство. А также и то, что при его создании были освоены немалые бюджетные средства.

Примечательно, что во время проведения пикета, работник поликлиники утилизировал медицинские отходы класса Б банальным опусканием простого мешка в простой мусорный контейнер – это прямо нарушает регламент обращения с такой категорией предметов.

Второе протестное мероприятие состоялось 08.08.2017 г. уже у самой городской поликлиники №218 на проезде Шокальского, 8. Префектура СВАО после обжалования активистами Северного Медведково предыдущего незаконного отказа в Прокуратуре Москвы, не посмела не согласовать мероприятие. Однако существенно и опять же незаконно урезала число участников группового пикета – с 15 до 5 человек и загнала пикет на узкий пятачок, предназначенный для выхода с прилегающей к поликлинике парковке. При этом в альтернативном размещении даже этого небольшого числа участников – поближе к зданию поликлиники – было опять незаконно и необоснованно отказано.

Меры безопасности были приняты опять же беспрецедентные. К месту пикета против пятерых участников приехали: около 15 сотрудников полиции на автобусе ПАЗ со служебной собакой, сотрудник спецподразделения «Э» (по борьбе с экстремизмом), глава Управы Южное Медведково, сотрудник отдела безопасности префектуры СВАО и ряд других более мелких чиновников. Что ж такое внимание к скромному публичному мероприятию похвально. Однако, не стоит забывать, что содержание всего этого аппарата обходится нам не очень дёшево, а вот эффективность его работы при проведении группового пикета была невысока – вероятно именно в это время вопросы района, требующие быстрого решения вынуждены были терпеливо ожидать, пока полиция и чиновники отстоят в сторонке от пикета положенное время.

Как и в первом случае, пикет привлёк значительное внимание. Несмотря на то, что префектура СВАО постаралась отодвинуть его как можно дальше от поликлиники, пикет позволил собрать ещё около 40 подписей, распространить более 80 самодельных листовок и около 150 газет с проблемно ориентированными статьями. Пациенты поликлиники 218 охотно делились своими проблемами – бесконечной беготнёй по филиалам, отсутствием качественных льготных лекарств, намеренным подталкиванием в платное отделение и платные медицинские центры, равнодушием некоторых врачей. Люди бурно выражали возмущение в связи с информацией об открытии в подвале поликлиники участка по обезвреживанию медицинских отходов класса Б.

Проведённые мероприятия показали насколько остро стоит вопрос с состоянием системы здравоохранения в Северном и Южном Медведково. Причина тому не только псевдореформа, навязанная нам, москвичам бесстыдными коммерсантами от медицины в Правительстве Москвы, а ещё и в том, что те, кто отвечает за развитие системы здравоохранения в наших районах думает не о пациентах, а о личной карьере и благополучии. Характерно при этом, что, несмотря на всю остроту вопроса и негодование жителей, к организаторам проведённых публичных мероприятий руководство медучреждений так и не вышло.

Несмотря на отписки, приходящие из Департамента здравоохранения и прятки, в которые играет с населением главврач городской поликлиники №218, мы будем последовательно и настойчиво добиваться при поддержке жителей наших районов решения главного вопроса – медицина в Северном и Южном Медведково должна быть доступной и качественной для большинства, а участки по обезвреживанию медицинских отходов следует организовать под окном у тех, кому в голову пришла эта опасная идея.

Ефимов Александр,

Недвигин Александр,