Депутат Госдумы Валерий Рашкин получил ответы от Генпрокуратуры, ФАС, СК и МВД на свой запрос относительно законности контрактов «Газпрома» с томской компанией «Томпромтранс», с которой у ведущей газовой компании страны в рамках проекта «Сила Сибири» их набралось целых 40 штук, учитывая тот факт, что численность сотрудников томской микрофирмы составляет всего 5 человек, но стоимость заключенных контрактов – 7,9 млрд рублей.

Все запросы были отфутболены, негодует Рашкин: «Смотрите, что они пишут. Генпрокуратура перенаправила всё в МВД и ФАС. МВД вот уже несколько месяцев периодически сообщает, что «проводится проверка», «проверка не завершена», «проверка продлена» и так, видимо, будет до бесконечности. В СК заметили, что это не их сфера компетенции, а вот ФАС попросту открестилась от происходящего — «антимонопольный орган не наделен полномочиями по проведению внеплановых проверок соблюдения Закона о закупках в отсутствие жалоб на действия заказчика, у антимонопольного органа отсутствуют правовые основания для принятия соответствующих мер реагирования».

Коммунист уверен, что найти управы на проект, в рамках которого «5 человек собираются освоить почти 8 млрд рублей», невозможно: «То есть у нас перед глазами достаточно странная сделка, вызвавшая резонанс в СМИ, которая, скорее всего, закончится переводом выделенных «Газпромом» средств на счета этой компании. Но деньги этой корпорации – государственные деньги. Мне, да и многим в России, было бы интересно узнать, что и как, но из-за бездействия силовых структур выяснить что-то практически невозможно», — сказал парламентарий. «Честно говоря, иногда опускаются руки, когда пилят бюджетные деньги и говорят «это не твоё дело, молчи в тряпочку». Но все равно очень хотелось бы, чтобы правда о всяких подозрительных сделках вылезла наружу», — заключил Рашкин.  

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.