Сегодня, в 12 00 на Красной Пресне стартовал митинг под лозунгом “Поколению детей войны – государственную защиту и поддержку!” Жаркий – до духоты – августовский день. Солнце жарит неумолимо. Но как ярко горят под этим светом знамёна! Небольшая сцена не закрывает знаменитого памятника Коммунарам – и смотрит на собравшихся оценивающе, строго – и в то же время ободряюще железное лицо Первой Русской Революции. Люди стекаются, играет, как это принято, до начала выступлений музыка – в пересмешку грозные песни войны и искристо-весёлые, или преисполненные дерзкой, космической мечты песни 60-х. Так и была их жизнь – двойственной, никогда лёгкой, но и никогда – пустой и скучной, всегда – на переднем краю самого бурного века истории, всегда – в ногу со своей великой Родиной. Поколение детей войны.

Люди, лишившиеся самого радостного и ясного периода своей жизни, утратившие его в огне войны, но вместо этого приобретшие стальной внутренний стрежень – как четырёхгранный штык. Это они, только-только войдя во взрослую жизнь, отстроили по-новому вместе с вернувшимися ветеранами страну, они прокладывали – для всего человечества – путь к звёздам, они осваивали целину, они… списаны, преданы и забыты сейчас, теперь, в XXI веке, про который так часто мечтали в песнях комсомольцы 60-х! Нищенство – и молчаливая покорность, тихое угасание – вот что прописала им нынешняя властвующая клика. Пять раз подавали коммунисты законопроект о льготном статусе для детей войны в Государственную Думу – и пять раз наталкивались на стену равнодушия, на холодный отказ богача нищему: держитесь, денег нет. Но удовлетворимся ли мы таким ответом? Нет! И лучшим подтверждением тому был прошедший митинг.

Партия уделяет огромное внимание детям войны – прекрасным подтверждением этому служит тот факт, что постоянно с болью в сердце вспоминает об этой проблемой, ведёт настоящее сражение за детей войны лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Не удивительно, что сразу после того, как секретарь МГК КПРФ Владимир Романович Родин объявил митинг открытым, именно первый человек партии взял слово. Как и всегда картина, нарисованная словами Геннадий Андреевича, отличалась широтой – здесь был упомянут и мировой экономический кризис, и сложное международное положение, и колебания цен на рынке нефти и газа – но общий вывод – государство, несмотря на все сложности, может – и должно обеспечить достойную старость для детей войны, для детей Победы. Дальше слово брали многие: депутат Государственной Думы, Председатель Общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев, президент фонда социальных проблем в сфере трудовых ресурсов, кандидат в депутаты Совета депутатов муниципального Собрания района Гагаринский Д.В. Езерская, которая прочувствованно прочла стихотворение о детях войны,   – но эту магистральную, ключевую мысль развивали все. Выступил руководитель 30-тычячного коллектива детей войны Москвы Ю.Е. Лапин, призвавший помнить, что за нами – славная, героическая история, которую нужно помнить, на которую нужно держать равнение. Особой яркостью отличалось выступление лидер московского комсомола Владимира Обуховского, который смог наглядно продемонстрировать – для молодёжи несчастье детей войны – не отвлечённая проблема, что разрыв поколений не столь велик, когда речь идёт о том, чтобы противостоять явной несправедливости. Молодость со всем своим задором и энергией готова отдать свои силы бою за честную и спокойную старость тех, кто вложил все свои силы до капли в нашу державу.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Две песни о детях войны исполнил заслуженный артист России, солист Государственного академического русского хора имени Свешникова, лауреат международного конкурса военной песни, ранее солист дважды краснознаменного академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Александр Николаев. Наградой ему послужили бурные аплодисменты.

Резолюций же у митинга получилось две. Одна – какая и должна быть – о детях войны и их положении. Но этого оказалось недостаточно – политическое положение в стране в преддверии выборов меняется стремительно. Власти делают все, чтобы замять острые, неудобные вопросы – и острых, неудобных людей, превратить выборы в фиктивное соревнование с самим собой и множеством отбрасываемых теней-спойлеров, а не реальными конкурентами-борцами, готовыми взять власть и ответственность Ярчайшим примером произвола послужили недавние события в Бурятии, где нагло, противореча закону, исказив понимание механизма муниципального фильтра губернатор не допустил до выборов кандидата от компартии. Вторую резолюцию «Выборам в Бурятии – правовое и общественное осуждение!» зачитал активист независимого студенческого профсоюза «Дискурс», кандидат в депутаты муниципального собрания района «Филевский парк» Кирилл Бедрин.

Митинг был завершён – но борьба продолжается. Господа чиновники, право слово, до чего же вы глупы! Этих людей не погубила и не сломала самая страшная война в истории человечества, обрушившаяся на них тогда, когда они ещё просто не могли быть к ней готовы, когда они были действительно беззащитны – и они выдержали! И не выйдет просто проигнорировать их сейчас. Они есть! 12 миллионов людей, которые не желают просто тихо ждать конца! И они заставят к себе прислушаться! Партия с ними в этой борьбе! Знамёна подняты! Закон о детях войны должен быть принят до 7 ноября этого года – до столетнего юбилея Октября. Так постановил митинг – и КПРФ сделает для этого всё.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.