Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

В Каталонии объявлен трехдневный траур по жертвам теракта в Барселоне. По последним данным, в результате наезда грузового фургона на людей, находившихся на центральной пешеходной улице Рамбла, погибли 13 человек, более ста получили ранения. Среди пострадавших, кроме граждан Испании, многочисленные иностранцы. Погибли трое немцев, два итальянца, одна бельгийка. В  больницах граждане 34 государств, в том числе Франции, Голландии, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Перу, Румынии, Ирландии, Кубы, Греции, Македонии, Великобритании, Австрии, Пакистана, Тайваня, Канады, Эквадора, США, Филиппин, Кувейта, Турции и Китая. 

 

Летний вечер 17 августа в популярной у туристов приморской Барселоне обернулся кровавым кошмаром. Фургон на огромной скорости протаранил толпу, причем, по свидетельству очевидцев, водитель ехал зигзагами, стараясь подавить как можно больше людей. Так что в намеренности его действий сомнений не было. Практически сразу правоохранительные органы Испании объявили случившееся терактом. В тот же день ответственность за случившееся взяла на себя террористическая группировка ИГ (запрещена в России).

Водителю фургона удалось скрыться. Сразу после теракта появлялись сообщения, что он или его сообщники открыли стрельбу и захватили заложников в турецком кафе, якобы с захватчиками ведутся переговоры. Однако эта информация так и не подтвердилась.

«Множество людей вбежало в гостиницу, они плакали от страха. В тот момент было непонятно, что произошло», – цитирует Sputnik Mundo одного из сотрудников отеля Cuatro Naciones, расположенного в 200 метрах от улицы Рамбла.

Около 400 человек, спасавшихся бегством, приняли в  церкви Святой Марии дель Пи. Об этом информагентству сообщил причетник храма Альберто Кортес: «Мы были рядом, хотя сами теракта непосредственно и не видели. Мы постарались пустить в церковь всех людей, которые бежали с Рамблы. Мы слышали звук сирен, выстрелов и крики людей».

Один из очевидцев теракта,  россиянин Виталий Мокроусов,  сказал корреспонденту RT, что полиция появилась на месте теракта лишь минут через сорок.

Таран толпы на  пешеходной улице не был инициативой одиночки-радикала. Об этом свидетельствуют другие эксцессы явно террористической направленности. Буквально через час-полтора после бойни на Рамбла в районе проспекта Диагональ автомобиль «Форд» совершил наезд на группу полицейских. Трое из них пострадали. Полицейские открыли стрельбу. Сначала сообщалось, что злоумышленник застрелен. Но позже выяснилось, что хозяин автомобиля сидел на месте пассажира и был зарезан. Судя по всему, его, чтобы завладеть машиной, убил террорист, которому также удалось скрыться.

 

Вечер четверга едва не обернулся большой трагедией и для города Камбрильсе, что в 120 километрах от Барселоны. Злоумышленники здесь действовали по той же схеме. На Audi они въехали в толпу (пострадали семь человек, позже одна женщина скончалась), но столкнулись с полицейским патрулем.

Правоохранители открыли стрельбу, в результате автомобиль перевернулся, а все пятеро террористов были ликвидированы. На них оказались пояса смертников, однако, как выяснили эксперты, это была имитация – взрывчатки пояса не содержали.

Между тем в городе Альканара произошло два взрыва. Первый – еще вечером в среду, накануне барселонской трагедии. Второй – на следующий день. В них погиб один человек и более десяти пострадали, в том числе несколько полицейских. Сначала предполагали, что это взрыв газа. Теперь правоохранители склоняются к тому, что у террористов (возможно, случайно) взорвалась бомба, которую они готовили к применению. Полиция ищет возможную связь событий в Барселоне, Камбрильсе и Альканаре.

К настоящему времени известно о троих задержанных, которые могут быть связаны с терактом в Барселоне. Один из задержанных – выходец из Марокко, другой из Мелильи (испанский анклав на севере Африки на границе с Марокко). Аресты проведены в муниципалитетах Риполь (Жирона) и Альканар (Таррагона). В Риполе задержан 28-летний Дрис Укабир Сопрано, которого поначалу подозревали в совершении теракта. Именно его документы были обнаружены в фургоне. А один из использовавшихся автомобилей был зарегистрирован на его имя. Однако, увидев свою фотографию по телевизору, тот сам направился в полицию и заявил о своей непричастности к преступлению. По его словам, документы у него украли. Возможно, его младший брат, 17-летний Муса Укабир. Как сообщается, Дрис Укабир ранее жил в Марселе, но в последние годы проживает в Каталонии. По некоторым данным, он год провел в тюрьме (уточняется, что за преступление, не связанное с терроризмом) в испанском Фигейрасе, в 2012 году вышел на свободу.

Но главным подозреваемым полиция считает Мусу Укабира. Он гражданин Франции. В анкете на сайте знакомств в Сети Муса Укабир указал, что однажды он станет «королем мира» и первое, что он тогда сделает – «убьет всех неверных» и оставит только мусульман.

Полиция предполагает, что теракты в Барселоне и Камбрильсе организовывала ячейка, которая состояла из 12 человек. Пятеро из них мертвы, трое арестованы, четверо, включая Мусу, пока в бегах. Впрочем, с причастностью старшего Укабира к терактам пока неясно. На других арестованных вышли в результате расследования взрыва в Альканаре. Возможно, террористы готовились стать смертниками и совершить самоподрывы. Но когда это не удалось, использовали в качестве оружия подручные средства.

Теракты с помощью автомобилей, без бомб и оружия, становятся все более распространенными. Самый кровопролитный из них произошел во время празднования Дня взятия Бастилии 14 июля прошлого года в Ницце. Тогда погибли 86 человек. Затем рождественский базар в Берлине – 12 жертв, дважды – Лондон, в общей сложности 13 жертв, Стокгольм – четверо погибших под колесами.

Характерно, что практически во всех случаях (как, судя по всему и в последнем, в Барселоне) преступники или урожденные граждане европейских стран, или давно проживают в них. Причем среди них нет выходцев (а тем более недавних переселенцев) из Сирии или Ирака, где продолжается война, в том числе и с ИГ. В основном речь идет о странах Магриба. Кроме того, Испания не проявляет военной активности в военной операции в Сирии. Так что речь идет не о мести за погибших близких или попытках террористов заставить власти принять некие политические решения, а скорее, о внутриевропейской проблеме. Достаточно значительное число европейцев-мусульман (прежде всего молодых) видят во всех остальных, в том числе своих соотечественниках, врагов, а смысл своей жизни – в их уничтожении.

И Европа оказывается беспомощной перед этой проблемой, которую не решить ни грозными осуждениями терроризма, ни призывами к «совместной борьбе», ни ударами по позициям боевиков в далеких Сирии и Ираке (убивают-то свои). Ни тем более беспомощными «акциями единства», концертами и рисунками после каждой новой трагедии. А пока в Барселоне, Мадриде, других испанских городах вокруг пешеходных зон устанавливают бетонные ограждения.

Павел СВИРИДОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.