Политические бифштексы

Политические бифштексы

Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.

Бифштексами в Германии называли членов коммунистической партии Германии, вступивших, после победы Гитлера в партию нацистскую. – Снаружи коричневые, внутри красные. Впрочем, при длительной жарке краснота исчезает.

Но я не о Германии, я о наших палестинах.

Мне пришлось работать в двух геологических организациях. В 1991 году наши начальник и парторг первыми, ещё до путча и формального запрета КПСС, объявили о приостановке членства и нацепили значки с триколором. Когда, после двадцатилетнего перерыва я снова устроился в другую, гидрогеологическую экспедицию, я был уверен, что её бывший начальник, как минимум, является в посёлке секретарём первички и с удивлением узнал, что он стал рьяным демократом и активно агитировал за Ельцина.

Впрочем, говорят в бане, а голые говорят более откровенно: он сказал, что в партию вступил, чтобы стать начальником экспедиции.

Но граждане, откровенно признававшие, что вступили в КПСС, чтобы стать начальниками или защитить докторскую, мало интересны.

Другое дело те, кто утверждают, что вступили в КПСС по убеждению, но разочаровались в идеалах коммунизма, испытали потрясение узнав всю правду и вот потому то…

Помнится, в начале девяностых я ходил в литстудию, которую вёл известный писатель Евгений ГУЩИН. И вдруг один из студийцев, до того оппозиционировавший себя как коммунист, вдруг заявляет, что вот статья Лациса его перевернула, доказала всю порочность не только коммунистической практики, но и коммунистической идеи, и после этого он не может считать себя коммунистом. Перечитал я эту статью, и очень внимательно. Ничего нового, тем более такого, что способно перевернуть душу, я не нашёл. Маркс в «философо –экономических рукописях 1844 года» характеризовал «первоначальный, грубый коммунизм» куда как более беспощадно.

Первое о чём начинают говорить наши «бифштексы», так это о том, что советский строй – это террор и ГУЛАГ. Так что же вы тогда вступали в правящую партию при этом строе? Ах, вы не знали. О красном терроре не знали, о раскулачивании, о 1937 годе не слышали. Но красном терроре достаточно откровенно говорится и в шолоховском «Тихом Доне», и в рассказах Бориса Лавренёва и во многих других книгах 20-х — первой полвины 30-х годов. Причём лежали эти книги не в спецхране, а на полках библиотек. А о раскулачивании мы в школе изучали: шолоховская «Поднятая целина» входила в школьную программу. Но тогда вас судьба многодетной семьи, которую выселяли из родного дома и отправляли за тридевять земель, не трогала. Всё вы знали, но пропускали мимо души. А тут борзописцы, которые вчера прославляли комиссаров, застонали о «слезе ребёнка», и вы «прониклись». Но ведь либеральная идея ведь тоже внедрялась в общественную практику под стук гильотины, и «железнобокие» Кромвеля не ириски раздавали. И все стоны «демократов» в отношении террора и ГУЛАГа опоздали как минимум на 35-40 лет.

Ах да, Учение К. Маркса оказалось утопией, мир оказался сложнее, а учение Маркса-Энгельса –Ленина-Сталина – вообще начётничеством. Это я вольно цитирую Константина Емешина, который во время дискуссии в социальной сети Фейсбук так объяснял свой выход из КПСС. Но тут же он говорит, что в конце 70-х прошёл двухгодичный курс марксизма-ленинизма, который вёл профессор политехнического института Борулин, и это был совершенно новый, научный подход. Так что же вы не стали это подход развивать и пропагандировать?

Далее конечно же следует обычно утверждение, что всеобщее огосударствление собственности и тотальное планирование, так притягательно выглядевшее в начале, оказалось утопией, разрушившей советскую экономику… Ну и далее в качестве аргумента идет что-нибудь дежурное о несовершенной природе человека, который всегда будет находиться под властью денег.

Мне хочется спросить: «А вы что, господа бывшие коммунисты, Фридриха Энгельса не читали? Который говорил, что всеобщее огосударствление собственности не социализм, а, в лучшем случае, первый формальный шаг к нему? И вам невдомёк, что беды советской экономики начались после тогО, как отказавшись от внедрения автоматических систем управления, которые бы обеспечили надёжное планирование, правительство прибегло к косыгинским реформам, внедрению экономических, то есть, рыночных рычагов управления.

И, когда бывшие члены КПСС теперь говорят, что провал системы горбачёвских кооперативов говорит об утопичности ленинских слов о социализме, как строе цивилизованных кооператоров, то они намеренно делают вид, что не знают, что горбачёвские кооперативы к социализму никакого отношения не имеют, а вот в сталинские времена был вполне удачный опыт развития промкооперации.

Понятно – этим господам даже от самих себя надо скрыть своё отсупничество от идеалов юности. Мы, мол, были искренни и выгоды не искали…

У Эрнста Хемингуэя есть рассказ, в котором человек, шедший вверх по социальной лестнице, вспоминает как он искренне влюблялся в своих девушек, но каждая новая девушка была, почему-то, богаче предыдущей.+

А уж больше всего цену вашей искренности и бескорыстия показывает тот факт, что отреклись-то от коммунистических идеалов вы все враз, одновременно фактически.

Ах, да, вы убедились в провале коммунистического проекта. А может, вы причину со следствием путаете? В то время, когда страна стояла на перепутье, когда пролетарии ждали политического руководства, чтобы добиться своих целей, вы, образованные, инициативные, (как сказали бы сейчас — креативные) – перешли на сторону противника.

Думаю, что и в 1941 году коллаборационисты, переходившие на сторону гитлеровцев, тоже объясняли своё предательство тем, что большевистская держава не выдержала столкновения с цивилизованной нацией.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *