Геннадий Зюганов. Будьте бдительны!

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

8 СЕНТЯБРЯ 1943 года в нацистской тюрьме Плётцензее оборвалась жизнь блестящего журналиста и настоящего коммуниста Юлиуса Фучика.

Написанная им в тюрьме книга «Репортаж с петлёй на шее» — размышления о смысле жизни и об ответственности каждого из нас за судьбы человечества — переведена более чем на 80 языков мира.

Через 15 лет по решению IV конгресса Международной организации журналистов день 8 сентября стал Днём солидарности журналистов.

«Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» — эти прощальные слова Фучика долгие годы были призывом не терять бдительности в борьбе с идеологической чумой — нацизмом.

Продажные по сути своей и мелочности душонок писаки, вчера восхвалявшие Советскую власть, социализм и дружбу народов, начали отравлять людские души лживой пропагандой «преимуществ» капитализма, стравливать в кровавых конфликтах по национальному признаку людей, которые мирно жили в советских республиках.

Время горбачёвской перестройки стало моментом истины, когда выяснилось: кто писал правду и писал по совести, был настоящим журналистом, а кто в поисках тёплого местечка лгал и притворялся, а на деле готов служить любому, кто его купит.

В этот день, освящённый памятью погибшего антифашиста Юлиуса Фучика, я поздравляю всех настоящих журналистов, тех, кто не предал и не продался, журналистов «Правды» и «Советской России», журналистов региональной партийной прессы, всех тех, кто не изменил совести и чести, кто своим острым пером отстаивает интересы народа и державы, борется за справедливость и дружбу народов.

Желаю всем товарищам журналистам крепкого здоровья, зоркости и свежести взгляда, остроты и меткости пера, любви и уважения читателей — и бдительности, к которой призывал великий сын чешского народа Юлиус Фучик.