Актуальность Дзержинского

140 лет назад родился Ф.Э. Дзержинский,  страстный и беззаветный революционер, отдавший свою жизнь на благо людям, подобно горьковскому Данко. В его личности сочетались высокий романтизм, недаром его называют рыцарем революции, с высокоэффективным созидательным руководством самыми разными направлениями государственной деятельности.

Дзержинский широко известен как организатор и глава сурового стража безопасности молодого социалистического государства ВЧК – ОГПУ. Эта организация была призвана создать спокойные условия для развития страны – победить сопротивление свергнутых классов, разгромить контрреволюционное подполье, искоренить воровство и хищения, ликвидировать преступность. Дзержинский был суров, но справедлив. Он заложил высокие принципы деятельности чекиста,  которым, по его словам, «может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». От своих сотрудников он требовал соблюдения законности. Освобождал тех подозреваемых, чья невиновность была доказана, лично помогал с жильем и устройством на работу.

Известно, что как председатель детской комиссии ВСНХ, он сумел вернуть к честной созидательной жизни более 5 миллионов бездомных детей и подростков, оказавшихся на дне общества, в сетях преступности. Дзержинский сам вызвался решить проблему беспризорности, которая оказалась не по плечу другим. «Когда смотришь на детей, — говорил  Феликс Эдмундович, —  то не можешь не думать – все для них, плоды революции …им». Советская власть обогрела, вылечила, вырастила бывших беспризорников,  дала им возможность стать полноценными и уважаемыми гражданами страны. И в этом огромная заслуга Феликса Эдмундовича.

Меньше сегодняшние люди знают о  гигантской работе Дзержинского в качестве Наркома путей сообщения по воссозданию транспортной инфраструктуры страны – железных дорог, налаживанию ее нормальной работы с тем, чтобы связать воедино отдаленные регионы.

Мало сегодня говорят о деятельности Дзержинского по  восстановлению народного хозяйства и масштабной индустриализации страны в качестве главы  ВСНХ. Нужно было восстановить промышленность, качественно обновить заводы и фабрики. Более того, — ставилась задача начать индустриализацию страны, построить  новые производства, электростанции, создать целые отрасли промышленности. Вот как, по мнению Дзержинского, следует развивать экономику страны, об этом он говорил, будучи председателем ВСНХ, то есть органа, который направлял, координировал и контролировал развитие народного хозяйства: «Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу». Как будто смотрел Дзержинский в нынешний день.

К 1926 году промышленность была практически восстановлена, началось строительство таких гигантов как Ростсельмаш, тракторный завод в Царицыне. Пущены в строй Шатурская и Каширская электростанции, подходила к завершению стройка Волховской  ГЭС.

При этом он понимал, как сочетать развитие  промышленности страны и сотрудничество с иностранными предпринимателями. «Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними.»

Решая насущные задачи молодого советского государства Ф.Э. Дзержинский смотрел  вперед, предвосхищая явления и проблемы  завтрашнего дня.   Еще в далеком 1926 году Феликс Эдмундович понимал огромное значение энергоносителей, которые сегодня во многом определяют политику. «За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой». Это утверждение  актуально сегодня, спустя более чем 90 лет.

Еще менее известно, что Дзержинский  стоял у истоков физкультурного движения и создания спортивного общества «Динамо», почетным председателем которого он был.

И уж совсем мало знают о его непримиримой борьбе с бюрократизмом и коррупцией. Но вот послушайте, что говорил Дзержинский: «Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппарата. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела – горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, … преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.»

Сегодня, когда коррупция и некомпетентность чиновников, которые восполняют отсутствие профессиональных знаний все удушающим бумаготворчеством, эти слова Феликса  Эдмундовича как нельзя более актуальны.

Что помогало Феликсу Эдмундовичу, не будучи профессиональным специалистом в каждой отрасли, решать масштабные задачи? Прежде всего, это те черты личности, которые были воспитаны с детства и которые Феликс Эдмундович выработал опытом своей жизни, 11 лет из которой он провел в царских тюрьмах и на каторге. Его отличали мужество, воля, целеустремленность, бескомпромиссность, честность. Беззаветная самоотдача, стремление глубоко вникать в порученное дело, умение найти, привлечь, мобилизовать нужных специалистов, создать условия для их работы и обеспечить контроль.

При этом Железный Феликс был обаятельным, скромным, чутким ко всему прекрасному человеком, то есть являл собой тип, столь редкий в жизни, всесторонне развитого человека будущего. «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека». Так говорил Ф.Э. Дзержинский, так жил он сам итак завещал жить потомкам.

Он прожил всего 48 лет жизни, а сколько сделано! Хватило бы на несколько жизней. Как важно сегодня то, о чем думал и чем занимался Ф.Э.Дзержинский: это и значение нефти в политике,  восстановление отечественной промышленности на передовой технологической основе, и импортзамещение, и борьба с бюрократизмом и коррупцией, и воспитание  нового поколения. Смело можно сказать, что наследие  Ф.Э.Дзержинского актуально как никогда, а сам он, несомненно, принадлежит к кагорте лучших людей России.

 Е.А.Фомичева

      

ПОДЕЛИТЬСЯ: