В Курске восстановили памятник Феликсу Дзержинскому

Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.

11 сентября – в день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского – в парке его имени в честь его 140-летия вновь появился обновлённый памятник. В честь этого был объявлен митинг. Здесь собралось много народа: не только представители ФСБ, но и куряне, которые помнят и знают дела этого замечательного человека.

На открытии присутствовали все руководители области, депутаты всех уровней ( в основном «единороссы») и все, как один, хорошо отзывались о рыцаре революции, хотя еще совсем недавно по историческим меркам почти каждый из них ратовал за то, чтобы этот памятник снести, убрать, а парк и улицу переименовать.

Но через 26 лет все-таки наш народ несколько изменился. И руководство от его имени называло Ф.Э. Дзержинского человеком государственного масштаба, который спас Россию и Революцию во время смуты начала ХХ века.

Курскому скульптору Юрию Кирееву, безусловно, скульптура удалась. Дзержинский здесь похож сам на себя: строгий, с длинной шинели, бескомпромиссный и удивительно чистый и романтический… Таким он останется в истории. Таким его знали наши деды и прадеды. Он и через столетия остается символом того, что в нашей области свято хранятся революционные и боевые традиции и передаются из поколения в поколение.

Губернатор А.Н. Михайлов отметил, выступая, что куряне высоко ценят и помнят заслуги этого человека, что по России много улиц и парков также названы в честь этого неповторимого человека.

Предыдущий памятник Железному Феликсу был установлен здесь в 1962 году. Он был гипсо-цементный. Но простоял 60 лет и стал разрушаться. Теперь у нас появился действительно Железный Феликс.

Такие люди всю жизнь отдали служению Родине и своему народу. Нам необходимо сегодня воспитать такое же поколение. Ведь наш город является приграничным. В мире неспокойно. Феликс Эдмундович говорил: когда мы едины, мы непобедимы. Будем же следовать этому примеру.

Губ5рнатор отметил, что начиная прямо с этого дня территория парка будет модернизироваться, приводиться в порядок и совсем скоро куряне удивятся тому, как он преобразился, а мэр города Н.И. Овчаров выразил надежду на то, что куряне хранили и будут хранить историческую память о событиях, свершившихся за 1000 лет со времени образования нашего города, а это место – парк Дзержинского — станет для курян любимым, и они его будут часто посещать, отдыхать здесь.

Генералы КГБ-ФСБ и МВД воспоминали, как рушили памятники не только Ленину, но и Дзержинскому, как теперь каждый старается подчеркнуть свою заслугу в их восстановлении. В.В. Пронин процитировал: взять власть в свои руки – не главное, главное – ее удержать. Он просил почтить память 70-й армии НКВД, которая отчаянно боролась за нашу свободу и независимость от коричневой чумы на Северном фасе Курской дуги. Чекисты, воспитанные на революционных традициях, стояли насмерть и отстояли свою Родину.

— Мы о них должны помнить, не забывать дорогу на Северный фас Курской дуги. Это нужно для того, чтобы не было новой войны, — сказал В.В. Пронин.

Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов,выступая, сказал:

— Мы рады, что именно в Курске открылся новый памятник замечательному человеку, выдающемуся деятелю советского государства – Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому . Мне кажется символичным, что с курской земли начинается восстановление справедливости совершенно незаслуженно забытой советской эпохи и ее руководителей. Восстановление памятника Железному Феликсу – это событие российского масштаба: восстановлена справедливость в отношении человека, чья жизнь была полностью посвящена Великой Октябрьской социалистической революции, делу защиты нашего молодого советского государства. Ф.Э. Дзержинский – человек, который прожил тяжелейшую жизнь, был 11 раз арестован, 4 раза приговаривался к смертной казни, бежал из тюрьмы. В феврале 1917 года был освобождён из Бутырки, а уже в августе вошел в состав революционного комитета и комитета, который готовил вооруженное восстание. Именно Ф.Э. Дзержинский предложил через три дня после победы революции создать молодую советскую милицию. А в декабре – новую структуру, которая бы защищала молодую советскую республику – ВЧК. Это многогранный человек. Это человек – легенда. Он прославился не только тем, что защищал наше государство, но и спасал детей от голодной смерти, создав комитет по борьбе с беспризорностью. Безусловно то, что он возглавлял российские железные дороги, в короткое время была восстановлена экономка Российской Федерации.

А когда он возглавил Высший совет народного хозяйства Российской Федерации, стало ясно, что экономика наша пойдет вверх. Таким образом Ф.Э. Дзержинский стоял у истоков строительства нового советского государства. Вся его деятельность была отдана стране, народу. Он был искренне предан делу, которому служил. И все это один человек ! Сегодня коммунисты настаивают на том. Чтобы вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь в г. Москва, надеются на то, что курский пример даст толчок всей России. И мы все вместе выступим за то, чтобы все советские традиции были реабилитированы. А доброе имя Ленина и Дзержинского станет теперь и добрым символом и нашей, современной жизни. И мы не будем позорно драпировать Мавзолей Ленина на праздник 9 мая и мы будем возлагать ему цветы как основателю советского государства преемником сегодня является современная Россия. Все это было. Все это будет впереди. За это боролась Коммунистическая партия, за это будет бороться она. Я поздравляю всех со 140-летием Ф.Э. Дзержинского и с приближающимся 100-летием ВЧК-НКВД- КГБ, а теперь ФСБ РФ.

Р.S. Ф.Э. Дзержинский умер от сердечного приступа в возрасте 49 лет, сразу после выступления на Пленуме ЦК партии. Он был похоронен в Москве на Красной площади. В память о Дзержинском Ф.Э. более тысячи улиц, проспектов носят его имя. В честь него названы города Дзержинск и Днепродзержинск. Ему поставлены памятники, о нём написано много книг и создано несколько фильмов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: