Анализируем динамику поддержки

«Когда мы оцениваем результаты выборов, мы всегда делаем оговорку: рады мы будем только тогда, когда они приведут к политической победе. Именно на это всегда должна быть нацелена серьезная политическая партия. Ради этого работает наш актив.

В то же время, анализируя динамику нашей поддержки в конкретных и непростых условиях борьбы, мы в целом довольны результатами прошедшего единого дня голосования.

Из 6 регионов, где прошли выборы в региональные законодательные собрания, – в 5 у нас 2-е место. На этом срезе мы подтвердили и закрепили статус единственной серьезной альтернативы власти. Северная Осетия – отдельная тема, так как там снимали наш список, потом восстанавливали. Это наложило отпечаток.

Что касается наших 2-х мест, дам некоторые характеристики.

Саратовская область, у нас 14,5%. Процент вырос и относительно региональных выборов 2012 года (было 8,3%), и относительно выборов в Госдуму 2016 года (было 10,3%). При этом к 2012 году в абсолютных числах поддержки добавили в 2 раза!Плюс 76 тысяч голосов к прошлым региональным выборам и плюс 23 тысячи к парламентским. Это большой успех саратовских коммунистов и хороший оптимистичный сигнал, что работа с людьми – ведет к результату.

Пензенская область, у нас более 13%. В тяжелой борьбе с большим числом мелких фальшивых партий и удержали прежние рубежи и прирастили процент и к 2012 региональным, и к 2016 федеральным выборам! Это второе место с большим отрывом от остальных, почти в два раза (ЛДПР – 7%, «СР» – 5,5%).

Краснодарский край, у нас 11,5%. Была тяжелая борьба с ЛДПР. Но при этом в целом подтвердили позиции федеральных выборов 2016 года и укрепили их относительно прошлых региональных 2012 года, когда было меньше 9%. При этом при меньшей явке дали и прирост в абсолютном числе избирателей на 45 тысяч человек!

Сахалинская область, у нас 16,5%. Во-первых, сам процент здесь самый высокий среди вторых мест. Во-вторых, оставили на третьем месте ЛДПР, для которых этот регион знаковый. В-третьих, процент вырос относительно думских выборов 2016 года (было 15,4%).

Удмуртия, у нас почти 15%. Это второе место с хорошим отрывом от остальных, больше 9% процентов тут никто не набрал. И наш процент также вырос по сравнению с выборами в Государственную думу 2016 года (было 13,9%).

В целом порадовали и губернаторские выборы. С учетом всех условий, когда кандидаты вынуждены 70% времени тратить на волокиту со сбором подписей муниципальных депутатов, наша команда показала наилучший запас прочности и конкурентоспособности.

Мы приняли участие в 14 кампаниях из 16Среди этих 14 – в 11 регионах у нас 2-е место. В 3 регионах – 3-е место. Все понимают, какие преимущества имели кандидаты от власти, прямо поддержанные президентом. Поэтому особенно важно отметить диапазон результатов.

Почти в половине регионов, где у нас 2-е место (в 5 из 11 регионов), наши результаты от 16% до 19%.

У Сергея Мамаева (Кировская область) – 19%, самый высокий результат. У Романа Кияшко (Севастополь) – почти 16,5%. Больше 16% у наших женщин – Ольги Алимовой (Саратовская область) и Ольги Ефимовой (Новгородская область). 16% у Станислава Панова (Белгородская область).

Неплохо выступил в Свердловской области Алексей Парфенов, там второе место на уровне 12%.

Около 9% показали наши кандидаты в Калининградской области – Игорь Ревин, в Удмуртии – Владимир Бодров, в Ярославской области – Михаил Парамонов.

В сложной борьбе в Пермском крае 7,5% набрала Ирина Филатова, и это неплохо с учетом большого числа кандидатов и дебюта на таком уровне.

Несмотря на 3-и места, мы, скорее, позитивно оцениваем результаты Натальи Барышниковой в Томской области (11,6%) и Евгения Ульянова в Карелии (более 12%). Тут процент выше, чем у многих 2-х мест.

Что следует отметить, подчеркнуть? Первое: все видят фамилии наших участников, у нас произошло значительное обновление лиц в регионах. Мы очень рады, что эти наши товарищи выступили сильно, а избиратели поддержали кадровые решения партии. Второе: среди 11 губернаторских кампаний у нас было 4 кандидата-женщины. Все выступили достойно, а две – в группе лучших процентных показателей. Третье:хороший результат в знаковых и трудных для борьбы регионах – Севастополе, Саратовской области.

Нужно обратить внимание и на результаты в столицах. В 8 из 11 административных центров у нас 2-е место. В 2 центрах третье место и в одном – четвертое. Лучшие результаты у партии: Омск – почти 28%, Владивосток – 22,2%, Псков – почти 22%, Горно-Алтайск – 19,2%.

Мы видим очень интересный географический разброс. Это и результат работы партийных организаций, но и срез настроений жителей городов в проекции на страну. Кроме того, в Барнауле – 16,5%, в Курске – 15,2%, в Твери – 14%, в Ярославле – 15,8%.

Если брать расклад по всем мандатам, которые разыгрывались на всех уровнях в единый день голосования, то КПРФ завоевала 1607, «Справедливая Россия» – 898, ЛДПР – 735. В разрезе региональных законодательных собраний соответственно: 24, 14 и 10. По административным центрам: 45, 20 и 22. В муниципальных районах: 470, 208 и 218. По городам и селам: 1032, 641 и 470.

Таким образом, интегрально можно сказать, что КПРФ набирает столько, сколько две другие парламентские партии в сумме».

ПОДЕЛИТЬСЯ:  
  • Роман Калугин

    В 96м году надо было вашему господину ЗЮ брать власть в свои руки и не бояться, но увы, теперь вы ничего не наберёте все коммунисты КПСС и я в том числе против Зюганова, меняйте его и меняйте идеологию либерализма на коммунистическую!!!

  • Ивлева Екатерина Сергеевна

    КПРФ провалила выборы — это состоявшийся факт.

  • vano ai

    надо серьезно сделать выводы….