Памяти Александра Казанцева

13 сентября была 15-я годовщина смерти великого русского фантаста и шахматного мастера Александра Петровича Казанцева.

Он мог бы только написать роман «Внуки Марса», и больше ничего не писать, — но остаться в памяти мировой фантастики. В 1962 году по этой книге был снят великолепный фильм Клушанцева «Планета Бурь». В США по этому фильму сделали несколько ремейков.

Казанцев изобретатель двух новых слов русского языка — инопланетянин и вертолёт.

Казанцев прожил 96 лет. Сам он объяснял своё долголетие тем, что в жизни не выпил ни одной рюмки, а также генами и наставлениями своих предков — польских дворян и русских старообрядцев, всю жизнь боровшихся против самодержавия и завещавших Александру Петровичу всегда быть за униженных и оскорблённых. Когда в конце 1960-х начались гонения на ещё одного великого русского фантаста Ивана Антоновича Ефремова, только Казанцев стал на его защиту. А после смерти Ефремова он долгие годы развенчивал гнусную легенду, что Иван Петрович был английским шпионом или представителем внеземной цивилизации.

Казанцев до самой смерти в 2002 году оставался членом КПРФ и очень сильно помогал деньгами народной газете «Советская Россия».

В одном из последних интервью Казанцев говорит:

— В одном из ваших романов живут странные существа — бывшие люди, у которых стареющее тело постепенно заменялось запчастями и становилось вечным. Как вы относитесь к идее бессмертия человеческой оболочки?

— Резко отрицательно. Знаете, я сейчас переживаю тяжелое время. Я остался без друзей, без близких людей. Я их всех пережил. Это горькое чувство одиночества в толпе. И я отчётливо понимаю: смена поколений живительна в своей основе. Если люди станут жить слишком долго, это будет губительно для цивилизации: в мире станет меньше любви, меньше детей. А бессмертие — вполне достижимо. Память об ушедшем человеке — вот вам и бессмертие.

ПОДЕЛИТЬСЯ: