Кровь продолжает литься

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о катастрофической ситуации с правами человека на Украине и 12 сентября презентовало его в Киеве.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ доклада посвящена ситуации вокруг вооружённого конфликта на востоке страны.

Комментирует лидер КПУ Пётр Симоненко: «Четвёртый год режим ведёт жестокую кровавую карательную операцию против многострадального населения Донбасса, отстаивающего возможность самому определять свою судьбу, пользоваться родным языком, реализовать признанные в демократическом мире права и свободы. Конфликт унёс жизни десятков тысяч людей, в том числе женщин, детей, стариков. И кровь продолжает литься. Около двух миллионов человек лишились крова, работы, средств к существованию. Разрушены мощная индустриальная база, системы жизнеобеспечения одного из самых развитых регионов бывшего Советского Союза».

Только в период с 16 мая по 15 августа нынешнего года управлением верховного комиссара по правам человека ООН зафиксирован 161 пострадавший среди гражданского населения (26 убитых и 135 раненых), чуть более половины из них стали жертвами обстрелов.

В общей сложности за весь период военного конфликта с 14 апреля 2014 года по 15 августа 2017 года УВКПЧ задокументировало 34766 пострадавших в результате конфликта на Украине, включая украинских военнослужащих, гражданских лиц и членов вооружённых групп (так в докладе называются ополченцы самопровозглашённых ДНР и ЛНР). Эта цифра включает 10225 убитых и 24541 раненых. В том числе было убито не менее 2505 гражданских лиц.

Кроме того, УВКПЧ заявляет о многочисленных случаях пыток, жестокого обращения и сексуального насилия в отношении задержанных в связи с конфликтом, часто с целью получения признаний. При этом органы государственной власти Украины не обеспечивают эффективное расследование нарушений прав человека, совершённых военнослужащими вооружённых сил Украины или сотрудниками сил безопасности.

ОТДЕЛЬНО отмечаются трудности людей, вынужденных пересекать линию соприкосновения. Так, гражданские лица, в частности пожилые люди, люди с инвалидностью и другие уязвимые категории граждан, вынуждены были в течение длительного времени находиться при очень высокой летней температуре, в условиях, унижающих человеческое достоинство.

Размещение военных объектов вблизи гражданских сооружений и инфраструктуры, необходимых для выживания гражданского населения, подвергает опасности эти объекты.

Задокументированы неоднократные обстрелы украинскими военными больниц и школ. Также в течение второго квартала 2017 года значительно увеличилось количество инцидентов, затрагивающих объекты водоснабжения.

В УВКПЧ продолжают поступать сообщения об убийствах и насильственных исчезновениях, которые, возможно, привели к смерти, происшедших вне отчётного периода, главным образом в 2014 году.

Продолжается документирование случаев, когда военнослужащие вооружённых сил Украины задерживали лиц по обвинениям, связанным с конфликтом, и содержали их без общения с внешним миром в течение нескольких дней, прежде чем передать их в официальный следственный изолятор. Например, в июне 2017 года четыре человека содержались под стражей в течение примерно 24 часов. По крайней мере один из них подвергался избиениям при допросах, а другому угрожали физическим насилием, в том числе применением электрошока.

На контролируемой украинским правительством территории зафиксировано множество случаев, когда во время допросов применялись методы, которые расцениваются как пытки, в том числе с инсценировкой казни и применением электрошока. О таких случаях, как правило, сообщается спустя значительное время после самого происшествия, жертвы часто остаются в заключении или не сообщают о нарушениях из-за боязни преследования или недоверия к системе правосудия. Все эти сообщения ещё раз свидетельствуют о полном крахе правопорядка в зоне конфликта на самом начальном его этапе.

Отдельно указано, что Украиной так и не разработано механизма компенсации ущерба, нанесённого жертвам конфликта среди гражданского населения. Спустя более чем три года после начала вооружённого конфликта, противостояния на юго-востоке власти Украины не удосужились предусмотреть процедуры для предоставления адекватных, эффективных, оперативных средств правовой защиты, включая возмещение потерь жертвам конфликта среди гражданского населения, особенно раненым и семьям погибших.

В докладе подчёркивается, что «большинство рекомендаций, сделанных в предыдущих докладах УВКПЧ о ситуации с правами человека в Украине, не были выполнены и остаются действительными и актуальными».

В СВЯЗИ С ЭТИМ стоит упомянуть и о подготовленном Россией проекте резолюции, согласно которому в Донбасс могут быть направлены миротворцы ООН, имеющие при себе стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ. При этом состав миссии ООН должны будут одобрить как правительство Украины, так и представители Донецка и Луганска.

Тема ввода миротворцев ООН в Донбасс становится новым камнем преткновения для Украины, вплоть до того что неонацисты в погонах угрожают начать беспощадную партизанскую войну. Миротворческий шаг, продемонстрированный Россией, мог бы привести к значительной деэскалации ситуации в Донбассе и к облегчению судеб сотен тысяч жителей непризнанных народных республик, страдающих от перманентных обстрелов ВСУ и киевских нацбатов, нарушающих одно перемирие за другим. В Киеве понимают, что при реализации идеи о вводе миротворцев у него не останется никаких шансов на силовое разрешение конфликта.

В своём ежегодном послании к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины Порошенко 7 сентября заявил, что «о согласовании с российскими боевиками параметров будущей миссии ООН не может идти и речи», и добавил, что миссия ООН должна быть размещена на всей «временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы».

Ну а пока миротворцы отсутствуют, на юго-востоке Украины ВСУ продолжают игнорировать условия перемирия. За сутки с 12 на 13 сентября они тридцать шесть раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв районы 15 населённых пунктов республики. В пресс-службе армии ДНР уточнили, что противник применял артиллерию, танки, миномёты, вооружение БТР и БМП, а также различные виды гранатомётов и стрелкового оружия.

ПОДЕЛИТЬСЯ: