Митинг-концерт в поддержку обманутых дольщиков и пайщиков

Сегодня, 16 сентября 2017 года в Москве в рамках всероссийской акции КПРФ на площади Революции у памятника Карлу Марксу состоялся митинг в поддержку обманутых дольщиков и пайщиков. Но не просто митинг стартовал в 11 часов ровно, а митинг-концерт. Застарелая, навязшая в зубах проблема обманутых дольщиков не только не решена, но расширяет неуклонно свой масштаб – в числе пострадавших люди самых разных профессий. Оказались и музыканты-артисты из группы Лесоповал. В знак солидарности с другими дольщиками они приняли решение на безвозмездной основе выступить со сцены сегодняшней массовой акции, как со старыми своими хитами, так и с песнями, написанными на злобу дня – о себе и о собственной беде.

Так начался митинг – но, несмотря на зажигательный мотив, несмотря на солнечную погоду, отнюдь не было безоблачным настроение собравшихся. Из самых разных мест и районов Москвы и Подмосковья: Марьино, Воскресенское, Раменское, Солнечногорск, Царицыно. Но не только – со всех концов России собрались объединённые одним на всех горем, обманом застройщиков, безразличием чиновников люди на площади Революции. Однако, конечно же, добраться туда смогли далеко не все – работа, быт, расстояния – что только не приковывает порой людей к месту. И всё равно слышен голос! Всё равно есть чувство локтя! Ведь у митинга была ещё одна особенность – это был не только митинг-концерт, но и митинг-телемост, своеобразная онлайн-конференция обманутых дольщиков всех городов страны. Омск и Ростов на Дону, Санкт-Петербург и Сочи, Свердловск и Краснодар появлялись, сменяя друг друга на большом экране на сцене. Наглядное, видимое единство – в борьбе, непреклонной, в битве за своё право – такое естественное – на собственный дом, на свой угол. И, как во всяком бою, здесь есть свои солдаты – и свои командиры. Исполнявший роль ведущего митинга Андрей Евгеньевич Клычков – лидер фракции КПРФ в Мосгордуме, кандидат от партии в мэры Москвы, сам очень многое сделавший для дольщиков  и столичных и провинциальных, предоставляя слово Геннадию Андреевичу Зюганову отметил, что никто не сделал столько для организации, объединения дольщиков – и для решения их проблем. И площадь ответила дружным одобрительным гулом. Председатель президиума ЦК, лидер компартии взял слово, чтобы первой же фразой пригвоздить: “В проблеме обманутых дольщиков, как в фокусе, сплелись все мерзости современной жизни!”

Но решение существует:  “Для того, чтобы быстро справиться с этой проблемой, власти надо было решить всего три вопроса”.

«Первое, — подчеркнул лидер КПРФ. — Для того, чтобы построить любой дом, требуется подпись руководителя города или района. Он обязан, поставив подпись, найдя застройщика, отвечать собственной должностью и всем бюджетом поселения, в котором строится дом».

«Второе, — продолжил Геннадий Андреевич. — Для того, чтобы деньги не уворовали, они должны быть аккумулированы на одном конкретном банковском счете, и могут перечисляться только на строительство данного объекта».

«И третье, — отметил лидер КПРФ. — У любой власти есть контрольные службы, которые должны следить за качеством возводимого объекта и за сроками его введения».

«Все вместе взятое, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — позволило бы давно решить эту проблему и не мучить людей. Ведь они годами за свои деньги вместо квартир получают обещания, ложь и всевозможные мерзости».

Но эти простые меры не приняты – и едва ли будут. Ведь обмануты в России не только дольщики – всё наше Отечество регулярно пытаются с разной степенью успеха надувать разных видом и калибров жулики – с того самого момента, как в конце 1980-х, начале 1990-х совершился Великий обман, заставивший  народ и государство свернуть с дороги социализма.

“Вас обманывали, когда говорили, что нужно больше демократии и социализма, а, по существу, ввели бандитский капитализм. Вас обманывали, когда говорили, что вы будете собственниками, а вместо этого обобрали до копейки,” – сказал Геннадий Андреевич.

«Вам обещали дома и квартиры, а вместо этого заставили мыкаться, — подчеркнул лидер КПРФ. — Обещали честные выборы, но вместо этого губернатор Московской области Воробьев даже не проконтролировал, что у него творится в избирательной комиссии. В результате в городе Видное, где коммунисты одержали убедительную победу, были отменены итоги выборов».

Безусловно, прошедшие выборы неизбежно стали ярим фоном, для всего, что говорилось со сцены митинга. В числе прочих о них говорила и член ЦК ЛКСМ РФ, лидер комсомола Брянщины Анастасия Байбикова, основательница независимого студенческого профсоюза Дискурс. Губернатор Брянской области идёт на 7-й уже срок. Не проще ли отменить бессмысленные формальности и прямо провозгласить себя удельным князем? Молодежь отказывается участвовать в подобном выборе без выбора. Что остаётся? Рецепт лишь один – солидарность. Внутри своей группы, своей проблемы – но этого мало. Студенты, дольщики, дети войны, о которых тоже неоднократно говорили выступающие – и многие другие. Лишь единство масс может принести успех.

И пусть манипуляции, давление, провокации властей, помноженные на апатию огромного числа граждан, разуверившихся в том, что можно реально посредством бюллетеня и урны изменить окружающее и собственную судьбу, привели к тому, что почти повсеместно победу одержала партия власти. Пусть теперь этот факт нам пытаются представить как мандат на произвол, как якобы выданный избирателем кредит доверия. Но его нет! Пять, десять, пятнадцать процентов проголосовавших – это не доверие! Это не опора в социуме. Это – иллюзия поддержки – не более. Истина же – без политтехнологии, без фальши, без приписок была явственно видна на площади Революции – народ устал. Устал ждать: помощи, справедливости, порядка. Через целый ряд выступлений – по преимуществу простых людей, представителей инициативных групп, не профессионалов от политики – проходила красной нитью мысль: мы – не пятая колонна, мы не желаем действовать в чьих-либо корыстных интересах – внешних ли, или внутренних сил, жаждущих власти, не желаем майдана – но сил терпеть больше нет. Мы не можем и не будем молчать! И мы не отступим! Потому что и отступать то некуда: нет дома, нет даже солдатского блиндажа и окопа, нет даже собачьей конуры! Не осталось ничего, кроме собственных цепей, кроме твёрдого  желания любой ценой защитить правду!

Глава коммунистов Москвы, член Президиума ЦК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин не зря заострил своё внимание на том, какой год идёт сейчас, столетний юбилей какого события будет отмечаться вскоре страной и миром. У нас есть опыт – Великий Октябрь не остался в прошлом, не будет позабыт. Он актуален – и насущность его будет лишь возрастать. Если власть не желает понимать слов, не слышит просьб, глуха к мольбам о помощи, то она будет разбужена в какой-то день топотом слажено идущих плотных колонн, голосом улиц и площадей, голосом революции! Уже сейчас собравшиеся скандировали это слово, будто площадь сама вспомнила и повторяла своё имя, будто сама земля, носящая на картах имя площади Революции, подсказывала, что же делать.

Были после и другие выступления — митинг длился чуть более 2-х часов — и, конечно, всё равно не смог предоставить трибуну всем, кто хотел и имел что сказать. Было ещё одно — на бис, исполнение специально написанной в поддержку дольщиков песни группой Лесоповал. Главное же было зафиксировано в резолюции — общей для всех прошедших акций. Одновременное и точное выражение соединённой воли вышедших сегодня людей, живущих в разных регионах нашей Родины — порой за тысячи километров друг от друга:

Финансовым аферистам-олигархам нет места в России!

Россию должна быть страной равных прав и возможностей!

Альтернативы социализму – нет!

Мы сильны в единстве и сплоченности!

Наше дело правое! Вместе мы победим!

Солидарность и единство обездоленных, направляемых партией, как политическим авангардом – вот чего боялась всегда и сейчас боится власть. Можно нагло и безбожно надуть сотню, можно наплевать на позицию и требования тысячи, но уже десяток тысяч трудно не заметить, а хотя бы даже и те 39,9 тысяч человек из официальной статистики по дольщикам (в реальности же – куда как больше), консолидированные, сплочённые в борьбе – это сила, с которой невозможно не считаться. Только этот путь ведёт к успеху. Все обездоленные России – объединяйтесь! Партия всегда с вами в одном строю.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван